GEARER 装备者

搜索
楼主: 爱水电

野外生存,我的三把锯!------兼谈环保和其他

那个可以锯石头的线锯条其实也就是一条上金钢沙的钢丝,以前也没有见过,但在佛山的玉器工艺厂或是广州长寿路一家工艺磨具工厂的门市可以订做。
Originally posted by winger at 2006-3-27 09:52 AM:
那个可以锯石头的线锯条其实也就是一条上金钢沙的钢丝,以前也没有见过,但在佛山的玉器工艺厂或是广州长寿路一家工艺磨具工厂的门市可以订做。

根本就不用定做,装修的民工没有不知道的,本来就是锯瓷砖的锯条,五金店里都有卖的!哈哈~在UL者眼里面,什么都是装备!
Originally posted by 彩云指南 at 2006-3-27 09:26 AM:
我用的是木工线锯,便宜,几毛钱一根,锯起木头来要比爱水电兄的这种要好用些。不过就如你所说,容易断。而且锯之前最好用一根木头做个木弓。

原来爱点篝火的时候玩的多,现在不用这些东西了。呵呵,不留痕迹

呵呵~篝火不要点啦,支持!偶正在DIY烧碎木和树叶的UL小炉子,不用带燃料,什么都省了,绝对环保!呵呵~
Originally posted by 爱水电 at 2006-3-27 10:11:

呵呵~篝火不要点啦,支持!偶正在DIY烧碎木和树叶的UL小炉子,不用带燃料,什么都省了,绝对环保!呵呵~

这样的炉子还要做吗?有碎木和树叶的地方应该有土和石头吧?很容易个简易炉子就出来了,小时候出去在田地里玩都是这样做东西的

除了省燃料,还有两个关键点!

Originally posted by 海潮 at 2006-3-27 04:39 PM:

这样的炉子还要做吗?有碎木和树叶的地方应该有土和石头吧?很容易个简易炉子就出来了,小时候出去在田地里玩都是这样做东西的

呵呵~这里有两个问题:
第一:不要留下痕迹,风景点留下烧火的痕迹很难看的,这也是环保的要点。垃圾应该带到它该去的地方。
第二:火力不足!锅底也容易发黑,弄得到处都是脏的,烦人。

[ Last edited by 爱水电 on 2006-3-27 at 05:15 PM ]
小心的问一下楼主各位,可千万别拍我啊:

这些锯大家在户外的时候有用过吗?呵呵
野外生存可能用的到。
但户外活动,
用到的可能性很小。
因为情况没那么极端,
会需要砍伐来做遮蔽的地方,
或者获得燃料。
Originally posted by 河南飞鹰 at 2006-3-28 06:37 PM:
小心的问一下楼主各位,可千万别拍我啊:

这些锯大家在户外的时候有用过吗?呵呵

间接回答你的问题,我在户外最不喜欢用的东西:
1 一次性电池,虽然我会带很多电子设备。
2 各种气体和液体燃料,虽然我也研究气炉和油炉。
3 各种饮料和方便食品,虽然超市到处都有。
4 普通电子点火器,我会带一个不依赖石油的点火设备,备用一个打火机。

别说看得一头雾水,我想说的是,我在长途穿越时对城市的依赖越小越好,我的装备追求的是几乎不需要补给的境界,虽然很难...

[ Last edited by 爱水电 on 2006-3-29 at 06:46 PM ]
的确很难。
要达到那个境界,
对城市里的人来说需要专业的长期训练。
即使经过特种训练的士兵,
可能也未必能做到这一点。
感谢乌鸦理解~
声明一点,我只为环保,并不想当野蛮人,也不想受特种兵的罪,我的装备靠的是人类的智慧和高科技的成果,又好玩又舒服,还有成就感。。。
Jane贴的那个 WOOD STOVE也许符合你的要求,
很久很久以前老P还年青的时候,
丫曾经介绍过这种炉子。
我怎么看都觉得象是垃圾场的焚化炉。

http://zenstoves.net/Wood.htm
是啊,Zen的柴火炉制作是有一定水平的。如果用心的话,发现还可以改进一些,比如在炉壁的保温方面。。。
乌鸦猜一猜,下面这个是什么东东?53克不到的电器产品~

[ Last edited by 爱水电 on 2006-3-30 at 12:26 AM ]
提示一下,和下面的这根7.9g的小管子是连在一起用的。。。
看着象是蓄电池,
怎么会和这铜管连在一起用呢?
正常来讲应该和鼓风风扇连接的啊。
不要告诉我可以利用铜管来充电。

户外活动不提倡烧枯枝落叶

我贴那炉子并无鼓励大家烧枯枝落叶之意。

枯枝落叶是生态的一部分。比如说,落叶盖住了地面草就不太长,这样就没有草和树争养分,枯枝落叶腐化了是绿肥。地上没了枯枝落叶,天长日久,就改变了原来的生态环境。

户外活动的行为标准是不留痕迹。

锯树枝干啥?我在野外唯一用锯是做义工,在得到有关方面批准的情况下维护或开辟山路(trail maintenance).
Originally posted by jane at 2006-3-30 07:04 AM:
我贴那炉子并无鼓励大家烧枯枝落叶之意。

枯枝落叶是生态的一部分。比如说,落叶盖住了地面草就不太长,这样就没有草和树争养分,枯枝落叶腐化了是绿肥。地上没了枯枝落叶,天长日久,就改变了原来的生态环境 ...

草和树的争夺营养问题大家自有公论!我想强调的是树叶和小枝都用随便捡来的,不是砍伐的。燃烧后散发到大气中的主要是二氧化碳和水,其他的氮磷钾及其其它微量元素什么的都会保留下来,都是自然肥料,用炉子的好处是灰烬深埋后不留痕迹。自然燃烧会有燃烧不完全的有害物质(当然所有的户外专用燃料都有),所以我会用让乌鸦叔叔猜的那个东东,那是一个UL强力鼓风机!铜管可以直接插入柴火中加氧(当然我设计的炉子基本都配有风机了)也可以用于我所有的酒精灯增加燃烧效率,也包括Trangia的。枯枝落叶本来就可以再生,而且很快,只要有二氧化碳和水分再加上燃烧后的灰烬就够了!大家都知道光合作用的原理吧?!呵呵~而石油和天然气类的产品在几万年内都不可能再生!现在人类的有些行为真的不是很明智,只不过要从现在大家都有环保意识就好,新能源的开发大家都在努力,我也在内啦!:)。有人认为烧液化气就是环保,用电也是环保,其实用这些都是最不环保的,发电最多的还是火力发电,所用的燃料还是不能短时间再生。我之所以推荐酒精炉就是因为这种能源的再生能力,有含糖的有机物加上微生物或者催化剂就可以实现!Zen的设计虽然还不完美,但是给大家树立了一个榜样,值得大家学习和借鉴!

[ Last edited by 爱水电 on 2006-3-30 at 09:56 AM ]
Originally posted by 快乐乌鸦 at 2006-3-30 12:48 AM:
看着象是蓄电池,
怎么会和这铜管连在一起用呢?
正常来讲应该和鼓风风扇连接的啊。
不要告诉我可以利用铜管来充电。

呵呵~那就是一个微型活塞式鼓风机,铜管就是用来吹气的管道,连接的软管是耐热的硅胶管道,不耐热就完蛋了~铜的导热太快了!可以用一只9V电池驱动,不过我出去就不用这种一次性的9V电池,因为没有可充电的。。。

酒精热值低,

酒精热值低,完全燃烧产热30千焦每克,市售的气罐热值起码有42千焦每克。

拣树枝烧对环境有影响是公认的。

实事求是地讨论比较好,东拉西扯就没有意思了。爱水电您的有些言论不尽其实,我是对事不对人。

说到能源,材料和环境,正是本人的专业。鄙人是美国能源部橡树岭国家实验室的材料科学家,户外是我的业余爱好。我们的工作使命之一是科普教育,用公众能理解的语言,介绍能源,材料和环境之间的关系,传授新的正确的信息,消除误解偏见。这个交流不是单向的,我从中也学到了不少新东西。目前我负责的项目之一是研制一种新型碳材料用以提高锂电池的功率。
以前出去爱带线锯和尼泊尔狗腿
后来发现对我实在没什么用

就彻底把他们打入冷宫了