GEARER 装备者

搜索
楼主: 爱水电

野外生存,我的三把锯!------兼谈环保和其他

Originally posted by pingal at 2006-3-30 02:13 PM:

我本以为石棉已经全面停止使用了~~~

这种简易炉,本就由炉壁构成燃烧腔,再打孔,难不成柴火也能Side Burner?:o

回答这位朋友的问题:
石棉虽然有些使用问题,但是目前它特有的功能用其他材料还不能完全代替,所以如果你去水暖市场还会看到很多石棉制品。
金属壁打孔并不意味着漏气,夹层里面是石棉和其他轻体材料。其他就没有什么问题了吧?我并不想把最终的产品做成这个样子,靠!都快搬不动了,哈哈~

[ Last edited by 爱水电 on 2006-3-31 at 11:42 PM ]

DIY烧碎木和树叶的UL小炉子

哪天我DIY烧碎木和树叶的UL小炉子给你们喔,是用废饮料罐制的
环保在宏观上看大家都该没什么分歧,不过在具体的细节中分歧还是满大的。
不光是咱们这些人,真正的专家级别中争议也是不少的。

总的来说,现在“尽量不去改变任何东西”是个主流的意识。
不过我的理解是,不改变也是种改变,而且不改变根本就是不可能的事!
其实有时候挺讨厌美国这些发达国家的!你们现在叫嚣咱们不环保,可是你们比我们还厉害。
有人说“以前犯了错误,现在就别重复犯了”。我们看看现在的这些发达国家吧。
日本人用的一次性木制品、纸张几乎都是进口的(中国),自己的树不砍,这是环保吗?
美国人穿的T恤很多都是中国制造。纯棉的,不需要开垦土地吗?不需要施肥吗?...环保吗?

铝合金的冶炼都放在中国、垃圾都往中国、非洲运..............这就是环保?
是的,中国现在是有许多非常不环保的产业、行为。
有我们自身的许多问题。但是没有别的问题吗???

当然了,别人的问题咱们控制不了。我也觉得做任何事情都要从自己做起!做自己能做的,这才是最实在的!
呵呵~这么老的帖子也被翻出来了...
在有些人眼里环保只是那些在表面上做的文章,深层意义上的环保行为很少有人搞的明白...
很多事情只要用心就行了。强调一下是用心,不是脑!````

环保也是一样,技术上的问题对我们总是难以琢磨的。
以前说种树好,现在又说种树不好;
一会要除四害,一会又要保生态....

本来技术层面就够复杂的了,还要搀和进许多政治的、经济的、价值观的问题。
哎..............

尽信书不如无书。

PS:哪位同学有这本“无书”给我也拷贝本^_^

回复 #39 jane 的帖子

你真的是橡树岭国家实验室的科学家吗?怀疑中。呵呵
哈哈我还是倾向于用气罐,我觉得灰烬深埋是个问题。地上挖个深坑岂不是更破坏生态了?地表植物,地下根系,昆虫窝...把草木灰到处洒吧,又担心万一哪根树枝里有暗火那就。。。

回复 #67 云里雾里 的帖子

不要低估了自然界的自我更新能力
其实现实是不管你怎么做都是对自然的破坏,或者是影响。

除非人类不存在,而人类不存在本身也是对自然的破坏。

存在-灭亡、高峰-低谷........这是宇宙的规律````

我还是那句话,不用太计较细节,问心无愧就好。
从林学的角度上讲适当的小规模火烧对于森林成长是有益而无害的。在完全没有扰动的情况下森林会趋于平均化,生物多样性会降低。小规模的火烧可以预防更大规模的火灾。

但在防火季节最好不要将火种带入林地。
汗,俺刚上研究生的时候俺老板也是橡树岭实验室的