GEARER 装备者

搜索

国庆七藏沟之行及金字塔使用体验

通常,黄金周我是不凑热闹的,一来人多二来价高。不过今年我也赶了一回集。
鸟人和邵被我游说成功一同前往,而成都的老梁也能加入,我感到非常的高兴。虽然出发有些遗憾,但往好的方面想,能出行总是件不错的事,本来出省的机会也不多,尤其我还从未在10月份去往西部,想必美景不会辜负我吧!

早上第一班机,我起晚了。
邵先行前往,结果在成都的河边悠然的喝着茶,惬意的等着两个滞留在机场的家伙。真是给我一个下马威。
天黑了,我们的采购也已经结束,在老梁为出现的情况下找小吃,就找进了锦里。说真的去了成都这么多次,在武侯祠住过、逛过、游荡过,还是第一次进去。口味应该还不够正宗,但对于几个外乡人还是好糊弄的。这不,四块钱一个的鲁肉锅魁就把我们给征服了!

第二天4人便直奔川主寺,车开的不算快但也还顺利,天黑便到了。
人是越来越懒,首先我自己做功课已经很不仔细,心算着租马应该到地方就有,谈了价即走。结果其他几个人也没什么准备,当我们在车站下车时就碰上了传说中的范师傅(后来想想也真是幸运了),说出我们走环线的计划后被告知由于没有事前准备马匹,时间不够,我们只能选择一条进去再出来的重复线路。
我是最不喜欢走回头路的,但现实如此只好随遇而安,结果范师傅辛苦,揽下我们几个蒙头的苍蝇,明天的安排有着落了。
找了个非常简陋的小客栈住下。因为贪吃,过多的羊杂碎汤害苦了鸟人,拉了一夜。

范师傅家的胡萝卜牦牛肉包子实在是好吃死人!我N年没吃过这么大的包子了,一个不少于二两。

小朋友:大包整多两笼,大包整多两笼……

范师傅托付其三弟带我们几个进沟,大家在河边等三哥

早上一直小着下雨,大家都担心天气不好,上路不久天开始好起来了

大包捆在马上驮着,我们只背着轻便的小包,塞些常拿的东西自己走。四个小时后,我们到了鱼海边上的一块空地,这便是我们第一晚的营地。

今天太阳表现还不错,临了还来个夕照

我们的营地

当晚,这一片宽敞的草地都是我们的,更靠近鱼海的地方显然已经有早到的队伍住下。他们似乎非常愉悦,篝火旺盛、人声鼎沸,而我们则享受着自己的宁静。
夜空没有多少云,预示着明天的好天气,也告诉我们今晚可能很冷。月亮真亮,熏够了帐篷里的篝火便走出来透透气,不用开灯。
三哥说,该十五了。

来到野外,自然没有城市里精彩,10点钟就睡让我开始做回一个正常人。不过听信了邵的诱惑,大家在临睡钱吃了丫公司出的所谓抗疲劳药,结果我半夜醒来,恍惚中不禁兴奋,这一觉没睡好。

果然是个好天,早晨的阳光从山的另一边迸射出来,我这个卧底摄影爱好者也赶紧出来赶个晚场。

夜里霜冻了,草地、灌木、帐篷到处都有它留下的痕迹。

这个早晨真是待我们不薄,对着这样的景色我只有用自己每一个细胞去享受,在心里对着自己微笑。

弄饱肚子才好上路。
我们4个人一人带一个炉头,结果都沦落为烧点开水,冲冲茶的境地。做饭的话,还是用三哥的家伙吧。

收拾完东西,我们上路

营地边的河水显得很浑浊,但三哥说往里走,水就可以随意喝了。
看着还在不断找纸的鸟人,我从卫生问题到担心胃寒,心有担忧。但真见到清澈的溪流也就不管那么多了,我总是这样。确实,这水很好喝,也没坏我们的肚子。

漂亮的云,艳丽的高山草甸

来到一块景致极好的草坝子,这里可以遥望前面的山谷,绝对的风水宝地。
今天的阳光灿烂,一路走着,身子一直暖洋洋的。我总是非常喜欢开阔的地方,忍不住要用这样的方式,静静的表达我的满足。
这里只有凉爽的风、温暖的阳光、自由以及无限的开阔,很多我平时渴望不到的东西。
我觉得已经圆满了。

又走了一段路,眼前出现了一片大草坪,比起刚才开阔的高地,这里显得更加亲切。
放开马儿,让它们也休息休息。

回望来时路

三哥说的没错,今天路程短,大家都很轻松,下午三点我们第二个营地已经出现在红星岩下了。

休闲的营地生活也是我的最爱之一,再次架起锅灶吃饭,这吃的是什么饭呢?
本地的土豆炖牛肉,还有三哥的辣子和馒头,圆满了!

鸟人,一顿胡吃海塞后……你惨死在帐篷里咯……

依然早早睡去,不久帐篷上满是敲打的声音——下雪了!
心想明天可以看到雪景,又是另一番景象,实在高兴的很。不过早上起来,雪下的没想象中大,还不够过瘾。

早上的任务是翻上垭口去看红星海,然后便原路返回。

半路上回望,有人来了,原来是同辆车到川主寺的一对本地情侣

今天早上的天气不好,云雾太多。
二十分钟翻上垭口,往前走不多久边看到红星海,这时还无法明了其轮廓,雾实在是很大。
当地人说,这里住着神,所以我们不能大声喧哗、不能肆意、不能往水里扔石头,也不能在海子里洗手。
我总是和乐意去遵守这些规矩,带着敬畏的心态。

我:做咩啊?
鸟人:你有压力,我有压力……

听同车的朋友说,今天有几百号人奔这来呢!
那,我们还是赶紧扯吧,好哈淫尼!

还没到山下,就见到大队人马了。在我们收拾完东西时,人数到达顶峰。
有的人甚至骑马翻垭口,这么斜的路……勇敢啊!

虽然山下多了很多等待着的马和马夫,但五颜六色的冲锋衣们该翻的翻,该上的上,世界总算又清净点了。
我无法设想上面的景象,个人面对这个世界时常是很无奈的。有时,我只能去找我的清净。

这次行程,强壮的邵成了兼职马夫,也成了专职马夫的师傅。我和老梁、鸟人先出发了近半小时,不小心一回头,还是被他们看似慢悠悠的给撵上了。不得不佩服!

回到了我曾经躺下的草坝子,有人还真会挑营地,确实视野极好。

我很喜欢这样的小树林,那种感觉我无法形容,只希望每到这样的地方我便不用赶路,也不会有任何的担忧,只想席地而坐看看周围,把自己融入其中。
还能做什么呢?可能什么都不做就已经很好了吧……

今天晚上的营地又是鱼海,我们又回来了。
看到眼前的一切,我苦笑了。何等壮观啊!

当我们来到那天的草坪时,发现竟然连一块可以睡觉的平地都没有了,甚至想以我们的脚力天黑前完全可以赶回川主寺呢。
最后,我和老梁用块地布,不断的以身试地,终于给我们的印地安帐找了个栖身的地方,还是主干道旁边,公厕的前面。
晚上的营地好热闹,范家三兄弟都到齐了,有幸还见到了晚我们一天出发的广州绿野队的晚秋同学。

第三天的晚上,雨伴着小雪就来了,直到我们走出沟,雨都一直不停的下。
几天的雨雪,还有过往不计其数的人和马,也让道路泥泞起来。
相信环线会有更多美景可看,不过这次就算了,带走点遗憾,成为下次再来的理由吧。

这里不得不提一下范三哥。
出来几天,路上走着对于我们几个倒没多辛苦,不过三哥总是照应着我们。
他总说一句话,出了门就是一家人。
老梁说,山里的人有大智慧。这一点我深深的同意。
论盈利,我们4个人进山满打满算四天,才租2匹马,和其他队伍几十、上百号人无数的马匹根本没的比。三哥做这辛苦事自然也为挣钱,但他面对这些显得从容大度,保持着自己快乐的心情。

我们也是很好相处的人,三哥也总不住的说我们对他太好了,所以大家真的像一家人一样。
但按照我们的话说,我时常感觉到这粗旷的山里人很有做人的标准,用我们的话可以说是熟归熟,但服务的意识在细微处依然表现出来。
晚上约好了早起,我们的懒觉令自己食言,三哥不会因为彼此熟悉而抱怨半句,而是默默的做着自己的事,跟我们说:没关系,没关系……

大家都说,希望还有机会一起再来,那时候我们知道要预先电话约定,非范师傅一家不跟,如果可以选择还希望三哥能带我们。
那时候大帐篷不用带了,城里的真空食品也不用带了,有三哥和范老大在,哪还用吃城里的垃圾食品!

出山那天,发生了个小插曲。
我和老梁走到了河的另一边,当我俩在找过河的路时,三哥已经卷起裤脚、趟过冰冷的河水向我们走来,把我们背过去。
这让我十分的过意不去,可能就为了不打湿自己的脚,我1米8的人竟然要瘦弱的三哥背过河,怎么说他也是个年过五十的老人了。当时禁不住要鄙视自己,可悲的城市人。
心情久久不能平静下来。

出沟了,回来了。我答应三哥,向我的朋友们介绍他。
我觉得出行到一处,美景是必须的,但如果还有好友能相聚则更是高兴的事。我想我们多了一个再去的理由。
我们很高兴,哥儿几个获得了三哥的称赞。我希望大家如果去七藏沟也找范师傅一家,也找三哥带路,但同时也希望我们的朋友们,你们也能一样的善待他们,也能获得他们的称赞。

太漂亮了,梦版请pm范师父的联系方式已经具体的费用,很想去走走。
原帖由 <i>_白骆驼_</i> 于 2006-10-14 08:37 发表<br />
太漂亮了,梦版请pm范师父的联系方式已经具体的费用,很想去走走。
<br />
同问,同问
这个有没有原照 拿来做桌面
喜欢三哥的帐篷 有感觉
好可怕的人潮~
BS一下梦梦~过河还让人背?!丢死了人哦~
不过还是要赞一下摄影技术!
还好,差点就也去了!
联系方式我得找找,迟点补充上去。
竟然还有人佩服我的摄影技巧,哎,我都不好意思用“摄影”两字做我的动词。
部分照片显然是有后期处理的,简单的调了下光暗和对比度,因为我无知的在强逆光下拍了很多。前两天SKYLINE来广州出差,传授了不少最基本的摄影知识给我,对我来说是非常有用,太感谢了!
相机用的是刚上市不久的CANON EOS 400D,配18-200MM的西玛镜头。
一位好心且抽筋的朋友借我的,手感很好,又不会太重,我喜欢。

稍迟一点就上装备的,金字塔。
一直对LUXE的金字塔帐篷很感兴趣,但通过上网仔细查资料后,有以下几点问题想请教楼主:1.你照片上有两个金字塔帐篷,红色帐顶的具体是什么型号?全黄的具体是什么型号?   2.  http://www.luxeoutdoor.com/eng/catalog-topic-gallery-view1.asp?id=459&selfpath=/12/114                 http://www.gearer.net/viewthread.php?tid=2123&extra=page%3D20&page=1   以上两个链接分别是LUXE官方网站和贵论坛关于Mini peak II的介绍,但防水指数,有无地布等问题有出入。不知诸位是否了解情况。   
望尽快赐教,并请用过此款帐篷的朋友谈谈使用感受,谢谢
太漂亮了,摄影水平不是一般
照片不是老梦拍的吧
精彩图文,强帖留名,顺便BS一下被背过河,哈哈~
呵呵 照片系老梦原创俺还是可以证实的。数码反转了之后层次和色彩 都出来了。看来秋天的色彩还是 只适合用反转片来表达啊。构图再进一步加强,人人都是摄影家!
以前我也说过,出去了我更关注怎么玩、关注身边的朋友和周围的景色,装备会自动被放到很次要的位置。在使用它们的时候,我只是尽我所能利用好而已。
所以,要说装备这一次并没有太多印象特别深刻的,写出来的实用体会全靠回忆了。

Mini peak II

这次的装备里,它算特别一点,毕竟是新进回来的东西。以前我曾经在自家院子里起过一代的看过、拍过,还让MM在里面小睡了一会,不过我自己就没有什么实用体验了。
这次的使用不可能全面体现它的性能,但南方地区没有真正的冬季,更难以碰到冰雪天气,所以重点就看其冬季表现了。

这款四边设计,是真的金字塔造型,以至我很好奇如果调好座向,在里面睡觉的人是否也会被保鲜呢?!

四个角四根钉不要扯的太紧,避免影响关门以及留下调整的余地;然后一根长度在1.4米的手杖一撑便起来了,非常的容易非常迅速。如果在南方的雨季使用,我可能会把它放在伸手就可以拿到的位置,当大雨将至时用30秒时间给大家营造一个能容纳4个人避风雨的空间(当然,最好是草地)。
伽玛寺——红星岩这一段路都很方便下钉,我往往是先找好能让我栖身的一块平地,再把金字塔弄起来。二代相对一代的一个改进是从正方形变为矩形,以营造更宽松的睡眠空间。短边的营绳一般我都会拉起来,如果预计可能下雪,我就建议把开门两侧的营绳也拉上,尤其是睡人那一边的。这样就不会半夜醒来发现积雪压迫的帐篷已经快贴到自己的脸上了。

除了重量、建营迅速以及紧绷式帐篷结构上的稳固优势以外,其内部空间的利用是挺有意思的。四川的天气已经比南方干燥很多,加上这个时候也没有虫子骚扰,我根本就没用那狭小的内帐。作为一个定义为单人使用的帐篷,可以先设定某一边是主要进出的门,那么内侧睡人外侧就成了一个宽敞的门厅。这个门厅足够里面坐两个人弄一顿丰盛的晚餐。

看看它的重量和它的空间,对于一个人来说真有点奢侈,甚至我可以半开着门睡觉也不用担心夜雨把我淋湿。当然,它完全可以再多睡一个人,但感觉和一个人用就不太一样了。
和我这次带去的BIG HORN比一下就知道,其实BIG HORN只比它大一些,全重2KG;而金字塔不带杆是不到1.5KG的样子,高度差距40CM。

第一晚,我独自一人享用。
说实在的,我真没有什么特别的感觉。我新买的X-LIGHT稍微调多一点还是够长的,四边有足够的离地空间来换气,帐顶也有两个对开的气窗,而且也不过是3000多米的地方,喘气不是问题。
是不是让你可以忽视其存在,也是一种优秀性能的体现呢?
当晚天气很好,夜里结霜了,邵说温度零下。有些冷凝的水弄湿了我的睡袋,还好不太多,恐怕这是我感受到最不好的状况了。不过邵的双层DOME TENT几天来也一直也有这个问题,似乎不比我的单层帐好多少。
山里人有个说法,被霜打了的东西不要动它,等太阳把霜晒化了再说,否则那东西很快就会坏。所以,我也是等霜变成水,才拍掉收营的。

结霜

第二晚,我和老梁混帐。
睡觉的空间没问题,足够大,平时我们都是待在三哥的大帐篷里吃喝聊天,回来就是睡觉。
这次一人一边,开自己这边的门进出。
睡下不久就有雪敲打帐篷,我开心的很,半夜醒来时还有意识的去拍帐篷好让积雪滑落,因为我没有拉门这一侧的风绳。
早上起来,还有点小雪。这时候两个人使用的不同就体现出来,所谓“大门厅”的优势消失了。因为在自己这一边进出缺乏了过度的空间,平时会觉得方便,但雨雪天气下就不是很爽了。所以还是一个人用最好!

第三晚,我和老梁都去睡BIG HORN了。
说实在的BIG HORN的大空间就是爽,这晚金字塔只成了我们的道具。

小结:金字塔最大的优势在于结构上使之非常简单、稳定,且极易搭建;而如此轻便的重量可以营造出这么宽敞的空间,是最可人之处。
两个门对开,相信在炎热的南方夏季也可以非常的通爽,不过我觉得它更适合四季分明的北方,尤其是大风寒冷的季节。想必大家都知道,做好防风就等于避寒保暖,在这样的地方露天吹风的情况下聊天、做饭,那简直是不可忍受的痛苦。
这次因为有足够的大帐篷,所以缺乏在金字塔里的其他生活体验,看来要留到南方继续了。

对了,据说灰灰把它翻来覆去,用的死去活来,是不是也上点照片,说说想法啊?!

Big horn

上面金字塔那块也提过,这样的季节这样的地方,没有一个大帐篷让大家聚在一起避风是很难受的,所以我义无返顾的带上了我的BIG HORN。
可是,还是功课没做到。我哪知道三哥他们这么专业,还有自己的大家伙带着,竟然里面还能生篝火,我的BIG HORN显然是没人待了。
早知道就不带了。

不过话说回来,这款04年底出现过的家伙我甚是喜欢!无他,空间大的绝对是基地营的级别,轻松睡下4个人都宽裕,我甚至夜里可以直接在里面撒尿;而连杆的斤两为2KG,这可是轻便双人帐渴求的重量啊!
所以,即使面对小分队出行,保障了强大功能和舒适性的前提下,它依然能让我们保持轻装上阵和行动敏捷。
可惜的是,好象它只出了很少的一批就被更大尺寸的MEGA HORN取代了,MEGA HORN是腐败级的东西,我兴趣不大,有车应该不错。当然,各大国际品牌中不乏这个级别的同类产品甚至更棒的产品,大家有兴趣是不愁弄不到的。

第一晚老梁一个人睡,显然他不大习惯,早上起来喊冷(废话,就他那个棉睡袋去零度的地方能不冷吗?!)。
第二晚红星岩下,它只用来放我们的包了。
第三晚回到鱼海,我们艰难而又牛比的在狭缝中将其立起,躺在里面爽的要命。

三哥的帐篷

我觉得,站在三哥的角度看,他的帐篷也确实非常适用、先进!
这家伙重量是不小,当然空间也非常大,可关键它是马驮的而不是人背的,所以针对性不同不存在我们平时考虑的问题。
帐篷的骨架一般在营地周围砍三段手腕粗的树枝,两根做柱架起一根横梁;同样也是紧绷式的结果,四周靠很多绳子拉开,通常三哥用树枝当地钉,非常稳固,我们平时用的铝合金地钉还显得有点过小、力不从心呢!
帐篷用厚棉布制成,碰到大雨雪确实会很重,但它不像尼龙这么怕火,一般火星奈何不了它。顶上有一可打开/关闭的天窗,平时排走烟尘,睡觉时熄火留碳便拉起来防雨防雪。
其实,来到野外看着这样的一顶白色大帐,实在比我们那动辄不菲的东西看着顺眼,也更具有悠闲、惬意、浪漫的味道。
当然,如果能洗干净点,看着就更舒服了,嘿嘿……

鱼海营地

鸟人的SD,只用了一晚丫就懒得折腾了,之后不是混邵的就是混三哥的

红星岩营地

邵的蓝色牧高迪

回到鱼海营地

回到鱼海,场面是壮观的!
一路走来,看到几顶好东西,拍上来大家瞧瞧。

OUTDOOR,外帐的颜色很特别,比较耐看

MHW

TNF最新款的三季帐,风洞吹嘘的那个,我们还讨论过,竟然有人买它!!

KELTY的隧道款,特别的条纹和颜色,老远就被我发现了

超轻的VAUDE
继续啊·