GEARER 装备者

搜索
楼主: dreamerz

国庆七藏沟之行及金字塔使用体验

昨天搭minipeak2时被人指着对周围人大声说,这种只能当休闲帐用用,欲哭无泪啊~~~
原帖由 <i>kgbnew</i> 于 2006-10-17 18:16 发表<br />
这次出行我也带了minipeak2,总体感觉不错,但是发现有的缝线没有压胶,下雨的时候有水渗进来,并滴落在帐篷里,很不爽.
<br />

金字塔这样的外型倾斜度,如果下雨以至线缝处渗水,恐怕要狂风暴雨级别了!
滴落的水多数是自身呼吸的热气接触帐篷后的冷凝水,和我的一样。
印地安帐或者紧绷式的帐篷,以我个人的风格来看,压胶意义不大,甚至不算明智的考虑。
考虑进一个,请问谁知道哪儿有得买呢?
原帖由 <i>猪的来</i> 于 2006-10-18 00:33 发表<br />
昨天搭minipeak2时被人指着对周围人大声说,这种只能当休闲帐用用,欲哭无泪啊~~~

不过LUXE是把它定义成三季帐的 :)
原帖由 <i>SIMOHAYHA</i> 于 2006-10-17 16:49 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
也就是说冬天,由于气候关系硬化的土地表层,只觉得地钉非常难打,曾经扎坏多种钉子~~~.最后用合金六方扳手做了根钉子才算解决问题.<br />
但遇到很硬的地表层时,全打完钉子很累,尤其是周围没有石头的时候 ...
<br />

没试过!
我不是很担心,总有办法的。
原帖由 <i>dreamerz</i> 于 2006-10-18 01:30 发表<br />
<br />
金字塔这样的外型倾斜度,如果下雨以至线缝处渗水,恐怕要狂风暴雨级别了!<br />
滴落的水多数是自身呼吸的热气接触帐篷后的冷凝水,和我的一样。<br />
印地安帐或者紧绷式的帐篷,以我个人的风格来看, ...
<br />

我在海拔4500的草地扎营,打了8个地钉,已经完全撑开了.
下连续小到中雨,无风或有小风.只用了大概20分钟,可以明显看到从未压胶缝线渗水,并慢慢形成水珠,最后滴下来.
检查发现缝线有的压胶了有的没有.
难道Luxe也有假货了?还是我的运气这么糟糕
原帖由 <i>kgbnew</i> 于 2006-10-18 14:03 发表<br />
<br />
我在海拔4500的草地扎营,打了8个地钉,已经完全撑开了.<br />
下连续小到中雨,无风或有小风.只用了大概20分钟,可以明显看到从未压胶缝线渗水,并慢慢形成水珠,最后滴下来.<br />
检查发现缝线有的压胶了有的 ...
<br />

真的是雨水渗进去的?
对于这个结果的帐篷有点不正常啊,是否有当时搭建好后的照片看呢?
我在想,会不会是帐篷各边拉的都很紧,线缝拉大造成?
原帖由 <i>dreamerz</i> 于 2006-10-18 14:39 发表<br />
<br />
真的是雨水渗进去的?<br />
对于这个结果的帐篷有点不正常啊,欠裼械笔贝罱ê煤蟮恼掌?茨兀?br />
我在想,会不会是帐篷各边拉的都很紧,线缝拉大造成?
<br />

压胶的意义是很大的,
kgbnew兄的问题要具体细致的看,到底是什么原因,不过我个人风格还是觉得这类帐幕不大需要压胶。
紧绷式的帐篷,稳固、结构简单,往往就是靠地钉拉紧才出效果,而尼龙材质在这样的拉力下是有明显寿命周期的。
印地安帐是否挺拔成型,就靠那几条边是否承受的了长期的拉力而不形变。
而压胶条相对尼龙布料来说,更容易在这样的拉力下脱落,所以只是时间长短的问题。
至于因为压胶产生的成本问题就不多说了。

印地安帐有一个办法可以降低形变的程度,就是每条线骨都用结实的束带,做成‘“皮包骨”的结构,这样就足够挺拔了,但重量上升、影响体积,同时也可能更不容易压胶、更容易渗漏。
其他的东西,顺便提一下。

国庆的七藏沟,昼夜温差大(当然,西部山区都这样),但白天如果有太阳则可以去到20度,还是比较暖和的。
开始以为四川的雨季已经过去,但这个时候那依然容易见到雨雪,适当准备还是需要。

鸟人这次没有带风雨外套,风雨欲来时全靠他的READY MIX软壳和CSS的轻便冲锋裤,脚上还有GTX袜套打点。

我可能是四个人里,唯一晚上睡觉都没觉着冷的人,相反经常睡的一身汗!
包比较重,主要都是衣服了,我完全按照寒冬腊月的级别来准备:充气垫子、可以去到零下不知道多少度的羽绒睡袋、1KG重的外套、羽绒服、厚抓绒......

晚上实际感觉也不是很冷,但为了行程顺利大家都很自觉加衣服。
白天温度较高,而且走动起来也会出汗,所以要轻装上阵:PATAGONIA底叉、内里薄绒的快干裤(防风良好,秋、冬季最佳选择)、VAUDE powerdry T恤、NORTHLAND套头薄绒T恤、TATONKA风衣。
以上的着装白天行走效果恰倒好处,配合GTX的棒球帽,碰上小雨时也能应付。
TATONKA的风衣,当初买完全是因为觉得它粉好看。内里大部分线缝都有压胶(由于可反装入胸袋内收纳,所以胸袋无压胶),但压胶在几次洗涤后就开始有脱落迹象。300克级别风衣,无帽设计,相信是针对跑步、自行车等设计的技术型风衣,袖口有大拇指操作口,十分轻便。
我们一直都在高山灌木从中穿行,不停的与灌木接触,而这款TATONKA让我对300克级别外套的耐用性也有一定改观。
虽然轻柔,但耐用性也还不错!

新到的奶瓶和伴随我6年的LAKEN。
奶瓶很不错,奶嘴处开口粉性感!
奶嘴容易控制水量,对于行走中补水还是有好处,不会随便牛饮。

出发前新进的MASTERS X-LIGHT,后面是鸟人的BD。
X-LIGHT我N年前就看上了,一直希望它的款式,至于产品素质我没有深究,交给品牌帮我完成。
两款手杖设计上差别不小,尤其BD的锁定方式特别,但一点共同的是都有延长手柄,对于我来说这点比较重要。可以提供更灵活的持握和更舒适的手感。

回到川主寺,找了个糟糕的旅店住下,屋内一片狼籍。

鸟人的低帮MERRELL因为粘满泥,在洗澡后被抛弃,发指!
然后出现了这样的组合,军胶+GTX袜套+PATAGONIA CSS冲锋裤......穿着方式上也真帅的狠了点......

闲来无事,便上个可乐煲姜,给自己驱寒

对梦版的充气垫很感冒!
原帖由 <i>猪的来</i> 于 2006-10-18 00:33 发表<br />
<br />
没错呀?你难道是去工作的吗?不是吧。那叫不叫休闲呢?所以你真的是在休闲,所以这个帐篷真的是休闲用的
高三季4季5季防风抓绒透气保暖休闲高山帐。。。。。
原帖由 <i>桃子核核</i> 于 2006-10-19 06:44 发表<br />
对梦版的充气垫很感冒!
<br />
那个垫子是不是前年得奖那个?
Luxe又出了一個cover給兩個mini peak II
可以用來放單車了 ~
看到了,对这个东西超感兴趣!
那块布平时还可以做个小TARP,在真正ZN的活动里带着应该也不会太重,而且令金字塔的功能又更大延伸,爽!
我认为比较关键的一点,是看这块COVER的两条竖边怎么剪裁,是相内收呢还是垂直?
当然,还有一个最大的问题,我不大可能买2个金字塔啊,那要碰另一个有点痛苦......

这个COVER貌似很好玩的样子 已经出了么?
原帖由 <i>dacong</i> 于 2006-10-19 09:53 发表<br />
没错呀?你难道是去工作的吗?不是吧。那叫不叫休闲呢?所以你真的是在休闲,所以这个帐篷真的是休闲用的
<br />
这里的“休闲帐”指的是阳光明媚的日子里,在小区空地上搭着玩儿的那种……
当时是欲辩又止~唉
luxe还是有点想法的嘛~
我拿到的MIni2是完全没有压胶的

主流厂商的金字塔帐不少都是带纱网+水墙内帐的