GEARER 装备者

搜索
楼主: dreamerz

国庆七藏沟之行及金字塔使用体验

原帖由 <i>天山马贼</i> 于 2006-10-20 17:40 发表<br />
我拿到的MIni2是完全没有压胶的<br />
<br />
主流厂商的金字塔帐不少都是带纱网+水墙内帐的
<br />

看到马贼兄的话,我不禁思考:什么是主流?
呵呵,无心抬杠,也不想去嚼字眼。其实设计意图的差别吧!

鄙人所知中,这类帐篷国外品牌中未见过这个尺寸、体积的家伙,国外的多为体积空间更大的家伙,轻便型的类似我用的BIG HORN倒不少。用轻量、简单、体积小、功能多等特点来全面挑战传统的双人四季帐的使用,这是我看到的一个亮点,蛮有点SOLO的感觉。
有整体大内帐的此类款式,多数体积空间更大。因为缺乏帐杆的支撑内帐偏软也更容易被拉松,也会缩小内部空间削弱它的优势,所以非大不可。体积和重量的增加会降低便携性,影响吸引力。

抛开产品设计师的最初意图不管,不论它是抄袭的还是有自己想法的,使用者都可以用自己的方式来演绎它的功能。如同TARP一样变化多端,避重就轻、用尽装备呈现的每一点优势,我想对于玩家这个最重要。
没记错的话,Dana Design有这么一款尺寸差不多的Tepee,而且开门处作了特殊的设计可以支成一个凉棚。可惜现在找不到了。

我一直在犹豫Kiva/Hex3/Mid light要选择哪一款,Kiva的好处是有雪裙,无疑防风性会好不少,想实际问问在大风天用金字塔的弟兄们,帐底漏风是否严重。
而Hex和Mid light的好处就是带Bug net。

所谓“主流”大概就是“名厂”或其他类似意思吧:P
我觉得,还是要看你想怎么用。
如果要想四季通杀,没有裙边的会好一些,毕竟印地安帐在夏天或者出太阳的时候也会很热,在里面呆不住。你提到的这三款,似乎都是单门设计,对于我来说就比较痛苦了。
而且兼顾温暖季节,有虫子骚扰就肯定要内帐,不过要确保这个选择的空间足够大,不然会很局促压抑。

大风的地方用,帐底有风进我觉得问题不大,你也可以看成是件好事,毕竟透气更强。
我的办法,如果觉得漏进来的风大,随便放点什么一挡就完了;而且晚上睡觉,在这么冷的地方肯定套上风帽,所以要吹着自己是不容易的。

KIVA被MHW早已经归到EXPEDITION一类,而MID LIGHT好象已经找不到了。

看到这张GOLITE的PP很漂亮

上几张04年的老照片
梦梦好辛苦,问候一下~
我拿到的MINIPEAK II是全压胶的,当然也略重了点,底边不用石头压的话,环境风速的影响基本不大,内部有少许的空气对流,帐内可保持全干,有个晚上俺把四边全埋进沙里,结果内部结露还是有些严重的
原帖由 <i>GRAYKNIGHT</i> 于 2006-10-21 20:17 发表<br />
我拿到的MINIPEAK II是全压胶的,当然也略重了点,底边不用石头压的话,环境风速的影响基本不大,内部有少许的空气对流,帐内可保持全干,有个晚上俺把四边全埋进沙里,结果内部结露还是有些严重的
<br />

估计是秦岭不太冷吧?我国庆时,内部都是不少结露的,没试过全干这么好。
你的全压胶?我真得把我的翻出来看看了,印象中是没有的哦!

水电兄:此话怎讲?
环境温度0度左右,有天晚上在两个瀑布上面,环境湿度也不小了

回复 #66 dreamerz 的帖子

晕了,到底有没有压胶的呀?我刚订了一个,周一能到,到时候看看我的再汇报下。
我还是那样的观点,这类帐篷有没有压胶都一样,没多大差别,楼上的同学不用太紧张。
费事一年后把压胶拉脱了,还要抱怨商家质量问题而烦恼。
俺刚到手的MINIPEAK II,部分压胶(帐篷顶部压了,但四边线封处没压).具体是压胶的好,还是不压胶好,还要实践中检验.
关键有一处想不明白,我的MINIPEAK II在内部纱网底帐的中部居然有压胶,实在是想不明白厂家为何这样设计???底帐用一整张布做不就可以了吗,为什么要用两块布,中间压胶设计呢???
我昨天也翻了,气窗下方的边压了胶,四条边没有。
帐底的制作方式很有讲究,前段时间有参考,要翻一下论坛。
帐篷收到了,简单看了一下,气窗下方的边压了胶,四边没有,内帐底拼接并压胶,总体感觉还是不错的
刚支了一下,说说感受,内帐那叫一个小啊,我都不知道是该头先进还是脚先进了,看来真的是除了睡觉,什么也不能干。不挂内帐的时候,感觉那叫一个好,不到万不得已,不打算用内帐了。另外,支这个帐篷,总有一个棱绷不起来,塌的,不知道是支的不好,还是说我这个帐的裁剪有些问题。再用用才知道。
兵贵神速啊!!
势必要弄一个COVER。并鼓励广州的山友都进金字塔,增加将来出去后拼帐的几率!!

原帖由 <i>dreamerz</i> 于 2006-10-30 01:47 发表<br />
兵贵神速啊!!<br />
势必要弄一个COVER。并鼓励广州的山友都进金字塔,增加将来出去后拼帐的几率!!<br />
<br />

N顶拼成一字长蛇阵……:D:D:D
我也收了个MINI PEAK 2。感觉真是轻啊。。。空间非常符合我的需求。作为一个单人帐太宽敞了。
还没带出去用过。看来势必要进一个手杖了。。。
cover不知道啥时候才能买到哟~还得鼓动周围的人都上小金字塔先~
自从有了minipeak后登山杖的选择就比较难啦,喜欢bd的杖,不过淘宝上能买到的都是长度不够,2根接一起又怕不牢靠,唉~
手杖问题不大了,我买的X-LIGHT标称也是135的,实际上用的时候拉长点没问题。
高端型号一般都不会太长。
Black Diamond Enduro CF碳素纤维登山仗
看中的是这款,标称长度125cm,用过的同学能不能说说最多能拉到多少?