GEARER 装备者

搜索

一次轻量化出行的记录

好久没有出去了,这个星期刚好ld不在昆明,我也能够自己出来走走。刚好试试我的新包还有驱蚊花露水的效果。

先说一下需求分析,这次去的地方距离昆明不太远,坐车40分钟,走路2个半小时。其中大概2个小时的大路还有半个小时是树林里边的小路,防水不考虑防水衣裤,如果下雨,大路打伞,小路穿一次性雨衣(可重复使用),身上穿快干衣裤,考虑可能会被雨淋湿或者突然的降温,带一件有一定保暖性的衣服作为备份。中午出发,第二天早上回来,所以只带了一顿早餐和一顿晚餐,食品不作备份。由于不会走夜路,头灯不带,只带了个arc aaa的小电筒作为晚上营地照明。昆明这边白天晚上温差比较大,睡袋是需要的,在野外如果带毯子晚上可能会冷。基本就是这样了

具体装备及重量:
包:golite ion  25L,260g
睡袋:camp primaloft睡袋,860g
防潮垫:p3 全长,570g
tarp:2.2*2.8,460g
地钉11颗,营绳3根,204g
地席:医用一次性地席(可重复使用),100g
花岗岩杂物袋,装p3用(大小刚合适)17g
带压胶的防水杂物袋,装睡袋用,32g
小计:2503g

diy酒精炉+打火机,39g
750ml不锈钢碗+塑料勺+锅盖(勺和盖都是来自方便米饭当包装中的),74g
方便米饭,137g
奶粉+玉米片,85g
工业酒精装在cc果冻中,108g
脉动600ml,615g
咸鸭蛋一个,60g
小计:1108g

隆力奇驱蚊水,5ml装在眼药水瓶中,共11g
头巾,42g
药盒+一包纸巾+牙膏牙刷,102g
劳保手套一只,22g
备用衣物,262g,
家门钥匙,41g
小快挂2个,34g
leki ultra ti一对,474g
天堂伞,300g
一次性雨衣,26g
小计:1314g

共计:4934

以上为装在包内的东西,穿在身上和带在身上的,未算入总重,其中包括:外贸快干衣,salewa supplex快干裤,chao z1,瑞士军刀 猎手,手机nokia 6610,太阳镜,arc aaa,钱包。

一些总结和心得
先说说这次主要试的包和驱蚊水吧。先说包,之前就有同学说过,ion这种包基本就等于一个面布口袋,这点我同意,的确简单到了极至。不过在本次出行当中表现还是非常优秀的,其实只要把重量减下来,什么支撑、什么背负都已经不重要了,直接使用肩带背着并没有什么不适,相反,比我曾经每一次重装出行都要“舒服”(对我来说负重本身就不是件舒服的事情)。所以,对于这种类型的包,要求不能太多,最重要的就是一点:减负。有关防水,这个包使用的是dyneema和210d混织的材料,官方说法是具有一定的防水性,本次出行,在大路下雨20分钟(打伞),后走林子小路,到达营地的时候发现内部有点潮湿的手感,不过并没有发现 有明显的水珠。

再说驱蚊水,我是抱着对本地品牌的充分信任才打算做这个尝试的,本来出门之前还想着带一点灭文片做备份,结果还是忘记了……唉。在营地的时候蚊子非常非常多。最让我吃惊的是,当我才把驱蚊水涂在脚上的时候就有一只蚊子爬上去开吸,当时我的心那个凉啊。吃了饭,8点多就钻到tarp里了,为了不被蚊子叮,我开始打蚊子,事实证明是徒劳的,打死一只又来2只……只好钻进睡袋,在头巾上洒了驱蚊水套在头上,只露出个鼻孔,用睡袋把自己给套住。蚊子倒是防住了,不过很热。迷迷糊糊的睡了2个多小时,还在考虑是被热s还是被叮s的时候,发现外边动静小多了,同志们啊,我相信在这个关键的时候我的人品发挥作用了!!外边的蚊子居然不见了许多,在消灭了帐内的8只蚊子之后,让我安静的睡到了早上6点,期间也有几只零散的蚊子来袭,也都被我一一歼灭,一个晚上一个包都没被叮出来,奇迹啊!!插播个广告,arc aaa乃居家旅游,帐内打蚊之必备。总的来说,驱蚊水有一定效果,不过如果想完全依靠他来防蚊就不要想了,最好的办法还是物理隔绝——蚊帐。不过,通过本晚的实践,发现还好蚊子不是机器战警,晚上也要睡觉,呵呵

说说其他的
tarp,如果带了网纱,搭成个A字也许可以安安稳稳的睡一个晚上,不过因为我是一个人,没有带网纱,也处于防雨的考虑(虽然晚上没有下雨),搭建成了封闭的双子塔。在还有阳光的时候帐内是很闷的,因为通风口开的比较高,晚上虽然没有风,仍能感到通风不错,没有感觉到闷。不过搭建成封闭的结构之后,虽然内部空间比较大,但长度有限,要想头脚不碰到tarp,对于超过175的同学需要更大的tarp。因为空气湿度比较高,晚上气温在18℃左右,tarp内层冷凝水比较多,但是都顺内侧滑落,并没有滴落到睡袋和其他装备上。

不锈钢碗,有个sp的600ml的钛碗,不过因为考虑到要烧水,那个不够大,就带了这个。重量比sp碗(52g)重大概20g。使用下来并不理想,不锈钢导热性不好。想找个铝的看看,同学们知道哪里有?

鞋,因为我脚汗大,鞋子就不考虑防水了,只用快干就好,所以使用凉鞋。chaco z1我曾经穿着走过5个多小时(没有下雨),一点事情都没有,本次出行第一天因为脚闲,探了2次路都是走到没路可走又回头,使本来2个半小时的路走成了3个半小时,多走了一个小时的林子路,chaco表现还是相当不错,不过第二天有点问题就是,因为空气潮湿,织带在过了一个晚上之后还是没有干,在走了2个小时的路(平路,跟前一天不是一条)之后脚背上被水泡过地方被磨破了,最后贴了创可贴才算没事。总结,chaco是下雨徒步不错的选择,但是如果湿了要注意防止磨到脚背。

好了,说点口水话,今天早上6点过,蚊子起床以后我也不得不起床了,匆匆的吃过了早点,早上7点过留下了一堆被我消灭的蚊子尸体灰头土脸就仓惶逃窜了。今天回家以后躺在床上补瞌睡的时候耳朵边还听见蚊子的嗡嗡声……
最后还要感谢:昨天晚上跑来tarp内拜访我的蜘蛛一只、蛤蟆一只、铁豆虫一只、甲虫若干、飞蛾若干、蚊子无数
严重感谢老爹,出门的时候专门递给我的咸鸭蛋,当我在营地打开发现是坏的时候眼泪那是哗哗哗的

好了,谢谢大家能花时间看我这番唠叨。

真轻啊,我要是走一次火帽,光是水都4500了……
家门钥匙,41g
这个装备可是每次出门时必带的,
不然回家进不了门就~~~
等待trap+驱蚊花露水的效果报告
说漏了一点
有关减重的余地,因为考虑到烧水,酒精多带了一点,最后回来酒精还剩余50来克,防潮垫如果使用泡沫垫还可以再减个几百克。本来想带gerber lst的,不过放在ld那里,最后只好带了瑞士军刀,最后都没有用到,下次就不带他了。

好了,欢迎各位看倌指点指点
地席我用的是多用途的雨披,下雨当雨披,到营地了当地席,必要时配合防风绳可以搭成简易A字帐。
就是重量重点,大概300g。
脉动600ml,615g

只带这点点水啊……强!
看来有机会还是试试3M的驱蚊产品吧~
最怕蚊子

要轻量化,控制饮水,合理饮水也很重要啊。
在江浙一带徒步,打死我都不敢不带内帐……
原帖由 <i>鸡肚皮</i> 于 2007-7-8 19:42 发表<br />
真轻啊,我要是走一次火帽,光是水都4500了……
<br />

我走火龙,半天3L水袋见底…… 本以为水袋可以控制摄水量……
我从黑风回来2天水喝掉5L.哈哈
喝水还是不要太控制的好,只要正确的饮用就好了。

轻量化不是伤害身体的,而是减轻身体负担的。
喝水太多,出汗多,容易抽筋。
尤其是大热天,需要控制的。
天堂伞,300g
一次性雨衣,26g
这个是不是有点重复?
有关水,这个的确是比较好的一个话题,要想轻,携带合理的水是很关键的。之所以只带600ml水是因为:
第一,昆明的气温并不高,而且是吃过午饭才走的,中午喝了很多汤,一个是补充水分,一个补充盐分。
第二,对于用水量,这个我对自己是有谱的,deathkin兄走黑风山喝了5L水,但是我原来走过,太阳火辣辣的,我喝了2L水结果就像小车说的,差点抽筋。
事实上,600ml水在3个半小时里边够我用了甚至还多(为了把路上喝水的时候还掉的个苍蝇倒出来,诡异!),在到达营地之后水刚好喝完。晚餐和早餐故意把东西煮的很稀,为了能够同时补充水分。

to mc鲁迅兄,两个东西不重复,看我之前的需求:如果下雨,大路打伞,小路穿一次性雨衣。走林子路伞没法打
驱蚊水要好,就是要毒性大的,最有效成分好像是DEET,含量越高效果越好。但是有毒性。城市里我一般用强生婴儿系列的驱蚊水,比较安全,驱蚊效果还可以
我觉得,轻量化应该是在自己的体力和环境需求的前提下,假如背10KG完全没有问题,却一定要轻量化到5KG就显得意义不大,再一个,夏天丛林露营,却把蚊帐给轻量化掉了,有点过了。不能指望驱蚊水的,即使是很强力的驱蚊水,效力也会随时间慢慢减弱。
原帖由 <i>行天</i> 于 2007-7-9 09:41 发表<br />
我觉得,轻量化应该是在自己的体力和环境需求的前提下,假如背10KG完全没有问题,却一定要轻量化到5KG就显得意义不大,再一个,夏天丛林露营,却把蚊帐给轻量化掉了,有点过了。不能指望驱蚊水的,即使是很强力 ...
<br />

兄弟此话诧异,轻量化的原则就是enough&lighter,我背5kg已经能够满足我的需求了,为什么我要多背5kg无用或者说用处不大的东西呢?还有,我能背25kg走5天问题不大,是否我就要背25kg,那轻量还有什么意义?按你这么说,是不是有点本末倒置了。
驱蚊水只是做的一个尝试,起码通过尝试,我知道了实际效果,以及我能够选择什么方式来防蚊而不是通过想象。呵呵
可惜彩云兄没带相机,不然真想瞻仰一番阵亡的那一个大队蚊子……