GEARER 装备者

搜索
楼主: 彩云指南

一次轻量化出行的记录

用薯片筒装再用大米填实?
原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2007-7-9 10:01 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
兄弟此话诧异,轻量化的原则就是enough&lighter,我背5kg已经能够满足我的需求了,为什么我要多背5kg无用或者说用处不大的东西呢?还有,我能背25kg走5天问题不大,是否我就要背25kg,那轻 ...
<br />

呵呵,我的意思是UL有度,够L就好了,没必要追求无限UL。比如我,负重10KG走整天也没问题,那么我UL到10KG就够了,继续UL下去我就得:1、换更轻更高级的装备;2、舍弃一些必要的装备或者补给品,我觉得就没有必要了。
户外,最追求的是身心愉悦的享受过程,而不是追求数字化的UL和自虐,我觉得用一个没有背负的包并省略掉蚊帐,虽然是轻了,但舒适度未必提高,反而打了折扣,就显得本末倒置了。
说到最极端,用个大化肥袋子装点衣服、食品扛上,晚上就钻袋子里睡觉,包、帐篷、睡袋都省了,这个终极UL法,可没意义呀。

原帖由 <i>知鱼</i> 于 2007-7-10 12:15 发表<br />
用薯片筒装再用大米填实?
<br />

呵呵```正是。
原帖由 <i>行天</i> 于 2007-7-10 12:35 发表<br />
<br />
呵呵,我的意思是UL有度,够L就好了,没必要追求无限UL。比如我,负重10KG走整天也没问题,那么我UL到10KG就够了,继续UL下去我就得:1、换更轻更高级的装备;2、舍弃一些必要的装备或者补给品 ...
<br />

UL也不必那么刻板。户外是个开放的世界,我们的思想也该是开放的...

有人喜欢舒适、有人喜欢挑战极限、有人讲究科学、有人讲究感觉...但是大家都可以是gearer也都可以是UL
原帖由 <i>行天</i> 于 2007-7-10 12:35 发表<br />
<br />
呵呵,我的意思是UL有度,够L就好了,没必要追求无限UL。比如我,负重10KG走整天也没问题,那么我UL到10KG就够了,继续UL下去我就得:1、换更轻更高级的装备;2、舍弃一些必要的装备或者补给品 ...
<br />

嗯,怎么说呢,其实怎么玩都是一种尝试,不多尝试一点怎么知道什么是自己最喜欢和最适合自己的方式呢?其实我也是在尝试当中寻找我自己能够接受的介于重量、安全以及舒适等各方面的一个平衡点,并不是单纯的追求数字上的快感,如果只是单纯的追求重量,这样的确很容易走火入魔。

我想作为一个gearer,能够不固守自己的想法,保持一个open mind,能够接受不同的思想和玩法,也是和普通玩家最大的区别吧?

多说两句,其实很多人对ul还是有误解,比如你说的两条,其实更轻的东西不一定更贵,而且如果真能舍弃的东西定然不是必要的。
关于控制饮水,我深有体会。

那次爬虎无牛,领队过于轻视此行难度,大家带水都不多,结果走防火带,嗓子都快冒烟了,幸亏后队变前队,原路返回的时候找回我路上遗失的小半瓶水。但最终下撤到水源已经是晚上8点多,实际缺水达5个多小时了。

结果也是由此涝下病根,每次生怕水不够,总是带上很多。爬船底顶,背了6.5KG水,从上斜开始爬的,还没到大草坡就抽筋得不行,还好向导帮忙背包到了大草坡才缓过来,差点就得下撤。

所以喝水多不但增加负重导致体力消耗,加上无节制的大量饮水导致的大量流汗双重作用造成抽筋。正确的饮水方式应该是少量多次,每次一小口,先在嘴里含一下,减少口渴的感觉,再咽下。并逐渐减少饮水量。如果中午或者晚上做饭的地方有水源,这时可以多喝一点水。

当然不出汗是不可能的,但我相信无节制的饮水绝对会增加出汗量。所以带上补充电解质的功能饮料是必须的,通过由去年冬天开始的控制饮水训练,我现在一天的活动,基本上半瓶宝矿力500ML水特就差不多了。也从来没有过想抽筋的感觉,考虑到南北气温,湿度的差异,我觉得在南方一天的路途中的饮水至少要控制在2kg以内,1-1.5KG较为理想,当然营地做饭及补水不包括在内。

我一直在南方爬山,春秋冬季,基本一天的行程携水量都在1-1.5L。但是夏季会增加到2-2.5L,炎热的夏季,太容易让人脱水,无论你如何控制你的饮水节奏,定然是要比其他季节排出的水分要多很多,而且盐分也会随汗液大量流失,这就会造成电解质失衡。因此夏天多出来的1L水多半是功能性饮料。

如果大家喜欢军事,兵器,应该知道现代战斗机都会有多余度操作,意即一旦系统失灵后,还有一套备用系统。我觉得作为户外来说,这种理念也是非常重要的!因此根据所走路线的难易程度,在正常计划上,多加半天甚至一天的余量,一直是我出行的原则。正所谓,小心驶得万年船啊~~~
我一般都是在闽、粤爬山。
一般我四季出去都是带1L的水袋,正常的情况下都够我用到宿营的时候。
除非是在强调路上无水源补给的情况下,我才会带多2瓶600ml的脉动。
但象这种情况往往最后有1瓶脉动是给别人喝掉的。
而早上上路的时候一般都比较早,这个时候我都会吸树叶上的露水,当然吸之前一定要观察清楚。
大家谈的很热闹啊。还有一个问题----补给。

如果你只关注最精确、经济的携带;科学的饮用,其实还是不够的。

真正的UL、gearer他的前提是一个生存者,硬件与软件的结合。
大家讨论了那么多,其实彩云兄的线路是有前提的——
“这次去的地方距离昆明不太远,坐车40分钟,走路2个半小时。其中大概2个小时的大路还有半个小时是树林里边的小路”
线路成熟,有补给,在这样的条件下Ul是可行的、安全的。

彩云兄能不能说说你的包:golite ion  25L,有没有照片?
zhujie1225 兄,原来我发过一个帖子的,看这里:

http://www.gearer.net/viewthread.php?tid=4628&highlight=
我也是一看贴就主意到环境的. 和北京的香山差不多吧.

我想,LZ的心情是:

这地方去了好几次了,这次去,吃好穿好睡好的快乐,还不如我测试一次UL的快乐.

原帖由 <i>zhujie1225</i> 于 2007-7-10 22:47 发表<br />
大家讨论了那么多,其实彩云兄的线路是有前提的——<br />
“这次去的地方距离昆明不太远,坐车40分钟,走路2个半小时。其中大概2个小时的大路还有半个小时是树林里边的小路”<br />
线路成熟,有补给,在这样的条件下Ul是 ...
<br />
其实这个地方我原来只去过一次,而且只是一天的行程,路过这个地方觉得还不错才会有这个尝试的想法的。

其实那半个小时的林子路相当不好走,地下滑,路很窄,平时走的人不多,再加上雨水的浇灌,植被相当茂密。在探路的时候,钻了几次那种荆棘丛,这个时候小包的优势就体现出来了,我只用稍微蹲下去就可以钻过去了,如果包大,估计就不会那么不好钻了。
原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2007-7-11 10:56 发表<br />
其实这个地方我原来只去过一次,而且只是一天的行程,路过这个地方觉得还不错才会有这个尝试的想法的。<br />
<br />
其实那半个小时的林子路相当不好走,地下滑,路很窄,平时走的人不多,再加上雨水的浇灌,植被相当茂密 ...
<br />

山区行走,这个大包拦头的问题确实很明显,去年11月份,曾经摔了我有史以来最严重的一跤,在一个山涧里,跨越两块大岩石时,被一根树枝拦了下来,一头栽下了岩石,当时胸口还有架朋友新买得Canon 20D,当时瞬间的想法就是,我操,我赔不起阿。。。又舍不得自己的背包落地,结果抱着相机,趴着差点两膀子都断了。。。还是穷啊。。。唉。。。。
黑风除了开始和后段  中间我没有发现能补充水源的地方 呵呵  所以2天喝掉5l水  当然 包括做饭和营地补水.
呵呵 还有一点   这个季节  蚊虫都像轰炸机  内外帐之间的各种虫子轰鸣了一晚  搞得我差点失眠
原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2007-7-11 08:20 发表<br />
zhujie1225 兄,原来我发过一个帖子的,看这里:<br />
<br />
<a href="http://www.gearer.net/viewthread.php?tid=4628&highlight=" target="_blank">http://www.gearer.net/viewthread.php?tid=4628&highlight=</a>
NND,那么BT的包真想试试。
Tarp的防蚊虫处理驱蚊水,我觉得是不是可以试试蚊香,也不会太重。
原帖由 <i>deathkin</i> 于 2007-7-11 20:28 发表<br />
呵呵 还有一点&nbsp; &nbsp;这个季节&nbsp;&nbsp;蚊虫都像轰炸机&nbsp;&nbsp;内外帐之间的各种虫子轰鸣了一晚&nbsp;&nbsp;搞得我差点失眠
<br />

我只能说我是幸运的,皖南的山区,很少有蚊虫骚扰,我夏天在村子里,整个晚上顶多被咬一口就算是不得了了,呵呵~~~~打了头灯后,最多有些蛾子,哇哈哈哈:)
原帖由 <i>paul</i> 于 2007-7-11 11:32 发表<br />
<br />
山区行走,这个大包拦头的问题确实很明显,去年11月份,曾经摔了我有史以来最严重的一跤,在一个山涧里,跨越两块大岩石时,被一根树枝拦了下来,一头栽下了岩石,当时胸口还有架朋友新买得Can ...
<br />

舍生取义!!!
佩服呀!!!!