GEARER 装备者

搜索
楼主: 彩云指南

一次轻量化出行的记录

有点意思!呵呵...
原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2007-7-9 10:01 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
兄弟此话诧异,轻量化的原则就是enough&lighter,我背5kg已经能够满足我的需求了,为什么我要多背5kg无用或者说用处不大的东西呢?还有,我能背25kg走5天问题不大,是否我就要背25kg,那轻 ...
<br />

这个解释还是很中肯的。不过我有一点点不同意见,关于吃喝方面,我想大家都明白没有可能越轻越好吃的,越是方便食品,越是难吃,要想吃得好喝得好,自然需要多背了。所以我对UL的理解是 Lighter for Food!吃饱和吃好的差距那是相当的大啊~~~

有人认为带很多吃喝是腐败,我倒觉得,你能背着火锅去爬山,那也是本事,未比什么人都能做到,呵呵~~~自虐与腐败完美的结合就是这种感觉,在疯狂自虐之后,还能吃上可口的饭菜,也算满足了,嘿嘿:)
原帖由 <i>paul</i> 于 2007-7-9 12:36 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
<br />
有人认为带很多吃喝是腐败,我倒觉得,你能背着火锅去爬山,那也是本事,未比什么人都能做到,呵呵~~~自虐与腐败完美的结合就是这种感觉,在疯狂自虐之后,还能吃上可口的饭菜,也算满足了,嘿嘿:)
<br />

人各有志
我对吃的不是很在意,出门在外我只要求吃饱就可以了。想吃好的,在野外做的再好也没有城里边的好吃。出去了,只是想享受一下山野的宁静,放松放松,不想为这些东西搞的太复杂,一切从简吧。
如ivan兄所说,人各有志,呵呵
此言不假。每个人的需求点不同,对我来说,做饭烧菜是很轻松的事情,呵呵:)
原帖由 <i>piloteer</i> 于 2007-7-9 08:54 发表<br />
驱蚊水要好,就是要毒性大的,最有效成分好像是DEET,含量越高效果越好。但是有毒性。城市里我一般用强生婴儿系列的驱蚊水,比较安全,驱蚊效果还可以
<br />
DEET越高只是代表時間越長

與太陽油的數字意思一樣
我感觉水和食物的减重最难,别的都还好说,基本能控制得还可以。
大家说说关于食物减重的尝试吧
练轮子功不吃。。。除此以外,我想不出来了~~~

我不知道别人如何,至少我不可能中秋十五月圆夜,端着咸菜泡饭,望着月色,感叹生活多美好,景色都怡人~~~那不是纯粹有病吗? 呵呵~~~
不讲究的话,我感觉挂面做主食还算比较轻,而且连汤带水的比较好下肚。带大米也比较轻,但是比较费火。
中秋月圆夜就加一个月饼吧,嘎嘎
要想食物重量下来就用脱水食品:脱水蔬菜、肉干、脱水米饭、方便面、通心粉(这个东西其实不错,不过就是有点费燃料,要多煮一下,带一小把可以煮一大锅)
关于吃饱,要是带上足以让我吃饱的食物,就不可能实现轻量化了……我在饭馆吃饭一餐吃6-8碗才饱……郁闷……
我出行的食品计划基本如下:

主食:面包(黑面包,不是那种泡泡的,那东西不抵饿),山东小麦饼(我所见过最扎实,且便于携带,不容易坏的面食),大米(闷饭是门学问,呵呵)

肉禽类:香肠是首选,蛋白质,盐分都有了。如果是冬天那么选择余地更大,各种肉食皆可携带。

蛋类:无论冬夏,5天以内的行程都会携带,视人数而定,因每天都会吃,所以重量只会越来越轻,并不是什么累赘。

蔬菜类:脱水蔬菜汤,野菜都可以。

调味类:市场上有的咖喱酱,里面有土豆,胡萝卜,咖喱,营养相当丰富,300G一包锡纸密封包装,可长期保存,不需加热就可食用,如果加热味道更好。

其他零食,茶,糖果不在此计划范围,属于个人随意携带品。

食品这东西是用来吃的,对食物的过分轻量化是没有道理的,因为你总要吃掉,重量也就不复存在,为了追求那数字上的快感,而将食物也给轻量化掉,个人觉得没有意义。

当然我的这个饮食计划也是针对一周7天以内无补给的旅途。如果再长的时间,且没有补给,那就另当别论了,比如爬雪山,过草地什么的,那就只能方便食品,热量食品为主了,呵呵:)否则太多食品不仅是重量问题,还有一个腐败变质的问题,那就得不偿失了!!!
下次还要跟你出去!呵呵```有你就有好吃的...^_^
原帖由 <i>盲目HAPPY分子</i> 于 2007-7-9 07:15 发表<br />
喝水太多,出汗多,容易抽筋。<br />
尤其是大热天,需要控制的。
<br />

首先,不太可能在户外喝水太多。另外运动中喝水的方式是很重要的,少量多次是个原则。
另外,喝水多-出汗多,有必然联系吗?

对于抽筋的话,1是肌肉锻炼的程度问题2就是电解质的补充问题。
原帖由 <i>bluesboyt</i> 于 2007-7-9 21:00 发表<br />
下次还要跟你出去!呵呵```有你就有好吃的...^_^
<br />

是啊,还有你老婆烧的糖醋排骨,美味啊。。。。

对于抽筋,我的个人理解还是电解质失衡的原因比较大。我有过两次户外抽筋的经历,一次是因为强度太大,在向导的死托活拽下,5小时路程缩短到3小时,肌肉受不了了而抽筋。第二次抽筋就是因为电解质失衡,身体还没有累感,腿已经抽抽了。。
晕```“你老婆的糖醋排骨...”

下次要吃你的红烧里脊!
不知道你们谁的扒猪脸比较好吃,哈哈
没注意这边还讨论得很热烈呢,哈哈~超级喜欢你那个GL包包!!!!!不过这款包肩带比腰带设计得要好一些...
一定要带鸡蛋~~用报纸揉乱,放塑料密封盒里,反正也沉不了多少哈。
早饭一定要煎个蛋或者煎个馒头片、煮个粥。。。热点香菇牛肉酱、橄榄菜、麻辣牛肉丝。
大米提前一夜扔套锅里用热水泡着,早晨就特好煮了。馒头、大饼之类可以用纸巾包裹再放起来,比塑料袋装着更透气、新鲜。

带点面粉+鸡蛋+水+香肠颗粒,还可以作煎饼,裹小黄瓜丝+牛肉酱作早饭,很好吃哦哈。

切片面包也不错,用套锅盖子+黄油煎一哈,带点沙拉酱或者丘比酱(用木糖醇瓶装),用军刀或者勺子抹在热乎乎的上面,吃起来口感也很不错哦。

可以买酸辣汤的汤料包,还有羊杂汤料,冬天早晨,煮一锅热乎乎的,喝了之后,浑身舒服有力气,心情也好了很多。还可以把大饼切块+梅林午餐肉罐头扔到里面,煮的很香。另外,专门买了N记的小调料瓶用来装油辣椒和醋开胃。
我那个朋友带蛋的办法我觉得是最好的。以前的贴子里都说过.....嘿嘿