GEARER 装备者

搜索
楼主: 爱水电

金字塔优劣谈,兼谈A字塔的设计

想起了我的这个tarp,YY着是不是也给水电兄的A字塔带来过灵感呢?
原帖由 <i>awen</i> 于 2008-7-29 18:27 发表<br />
呵呵 极度开心中 前天还和鲁迅兄讨论水电的双飞&nbsp;&nbsp;阁楼<br />
今天水电就带来了 金字塔和A字帐衍生结合体 <br />
<br />
惊喜是 帐底的灵活应用使用魔术帖 这个太具有创新性了 严重关切中<br />
<br />
我可以真把它当做玩具 其乐 ...
<br />
大家误解了,只有开门部分的结合采用了魔术帖,其余部分是车缝上去的!
水电一直认为,使用无底帐的玩家自己会有解决某种特定问题的办法(比如防水和防蚊),如果那位觉得不方便,直接购买有帐底的就是。
原帖由 <i>GRAYKNIGHT</i> 于 2008-7-29 18:30 发表<br />
和OR那款设计比较类似
<br />

呵呵~我也比较喜欢OR的设计,他家的小东西做得也很好。
关于我这个东东其实不是很在意比较外在的一些因素,下面这些是水电比较关心的。

8 帐篷主体为非花瓣式拼接设计,入住的双人身体上方面料无任何接缝,减少了因工艺问题可能引发的漏水;
9 帐篷主体面料边线缝合被设计为至少有一面是非经线即纬线!这种设计保证了帐篷的紧绷效果,也延缓了帐篷的使用寿命;

以上两点是水电新A字塔设计的核心,这两点无处借鉴。其余的因素,比如形状是否类似大家可以发表高见啦...

原帖由 <i>awen</i> 于 2008-7-29 18:41 发表<br />
是不是这个?这个是五边形 的面积能达到 5.2平方米 噢 <br />
<br />
官方参考<br />
<br />
<a href="http://www.outdoorresearch.com/home/style/home/shelter/shelter_pocket/48110" target="_blank">http://www.outdoorresearch.com/h ... helter_pocket/48110</a>
<br />

水电这个应该还是比or的night haven空间要大一些的, or这个太矮了,除了最高点那我可以坐起来,其他都不能直起头来.不过or这个在防虫方面采用了裙边,还是有作用的。
任何产品,只要是同类产品自然就会有设计相通之处,关键是产品真正用心去做下来。
任何产品都会借鉴相生,而且是绝大多数产品!绝不单乎户外产品。。
最主要的关键是,产品品质有保证,产品性能有保证。

当一件产品你在使用时,感觉某个小环节很方便,很好使时,别忘了设计者曾为此煞费多少苦恼。。。
水电兄,量产了吗?决定入一顶。。
看来要在这个和阁楼之间做痛苦的选择了
原帖由 <i>巴郎</i> 于 2008-7-29 22:32 发表<br />
<br />
pm个价钱吧,也有意入一顶,就怕以后水电兄又有更好的设计。。。烦
这回能不能出个绿色的~~~~黄色是在太招虫了....

发指呀,发指!

“如果没有这个局限,阁楼帐篷的设计就会使多余的了,也不会出现N个某君购买了阁楼后面对A字塔后的复杂心境...看来阁楼还是要保留的...银子啊~”

我就是那个N中的一个呀!!:(
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2008-7-29 18:45 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
大家误解了,只有开门部分的结合采用了魔术帖,其余部分是车缝上去的!<br />
水电一直认为,使用无底帐的玩家自己会有解决某种特定问题的办法(比如防水和防蚊),如果那位觉得不方便,直接购买有帐底 ...
<br />

是不是指其实只有2条边有魔术贴?
我是一个普通的帐篷爱好者,以下是一点我的想法:
我觉得至少得有3条边有魔术贴才够方便,这样就可以把帐底卷起一个三角,露出草地来生火做饭,或者放置沾满稀泥的鞋。
如果六条边都是魔术贴,那就可以先立起帐篷,到睡觉时,再决定要不要铺帐底了,只是不知道这样会增加多少重量和成本。
又或者索性空出一边开门的三角地带,形成传统Dome帐一样的门庭,然后经过一个垂直面的纱网,进入密封的帐体。
我觉得,作为无帐底开放式和有帐底密闭式的妥协产物,上面的想法应该是值得探讨的,也许是更受欢迎的。

另外对“入住的双人身体上方面料无任何接缝”这一点极其赞赏,从照片上也清楚的看到了,能想象效果应该不错,很好的思路。
对“帐篷主体面料边线缝合被设计为至少有一面是非经线即纬线”这一点,没什么清楚的概念,还望不吝指教。
如果量产中有帐底能全拆接的型号可选的话就太好了,即使没有,个人定制的话也只是加车魔术粘而已吧,双人双杖的话白天可以将帐的侧面支起成门廊遮雨遮阳看风景,晚上接上帐底可以防水防蚊虫。
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2008-7-29 18:54 发表<br />
<br />
呵呵~我也比较喜欢OR的设计,他家的小东西做得也很好。<br />
关于我这个东东其实不是很在意比较外在的一些因素,下面这些是水电比较关心的。<br />
<br />
8 帐篷主体为非花瓣式拼接设计,入住的双人身体上方 ...
<br />

人体上方接逢漏水的可能性一般不太大。相较而言我更担心的是,生活区上方就是门开启的拉链,这个地方比接逢漏水的可能性大多了。帐篷设计的时候一般都避免做成这样,拉链下面的空间都不要跟生活区连在一起,如果漏税也不会打湿睡袋和其他东西。

我记得你用的料子不是尼龙的吧?好像是Polyester.如果是这样的话,好像不必在意料子的经纬度吧?Polyester 和尼龙不同,基本上在所有方向上都没有延展性,我自己做过一个Polyster料子的篷布,拉紧后过一夜,早上起来不变形,尼龙布的话第二天早上就沓下来了。
这个A字塔防雨性能如何?

这个问题很重要!

原帖由 <i>jas</i> 于 2008-7-30 00:58 发表<br />
我记得你用的料子不是尼龙的吧?好像是Polyester.如果是这样的话,好像不必在意料子的经纬度吧?Polyester 和尼龙不同,基本上在所有方向上都没有延展性,我自己做过一个Polyster料子的篷布,拉紧后过一夜,早上起来不变形,尼龙布的话第二天早上就沓下来了。
<br />

原帖由 <i>zejk</i> 于 2008-7-30 00:03 发表<br />
另外对“入住的双人身体上方面料无任何接缝”这一点极其赞赏,从照片上也清楚的看到了,能想象效果应该不错,很好的思路。
对“帐篷主体面料边线缝合被设计为至少有一面是非经线即纬线”这一点,没什么清楚的概念,还望不吝指教。 ...
<br />

任何梭织面料的斜线方向都会有弹力变形,而不论是什么材质,尤其以正斜方向上为最大,而经纬正直方向上最小。
大家一定有不少金字塔的使用经验,经典金字塔无法做到经纬方向上的正直剪裁(形状所限),所以如果搭建起来侧边会不容易拉紧,帐篷越大或者使用时间越长这种现象就越明显。
水电的A字塔侧壁共有六个边,每个边的车缝都保证有一层面料是正直的经纬走向!难点是在如此薄的面料斜向和正直方向上的缝合有相当的难度,也就是存在缝纫中的“吃量”,需要有经验的缝纫师傅细心处理才行。结果肯定是好的,即使经验不足的人也可以轻易搭建出紧绷效果的型出来。
所以,水电上面说的8、9两点是水电A子塔设计的核心,这个设计组合无从借鉴,别人也很难借鉴,除非有哪家直接从水电这里拷贝...呵呵~
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2008-7-30 12:55 发表<br />
每个边的车缝都保证有一层面料是正直的经纬走向!
<br />

很深刻,足以傲视群雄了.
原帖由 <i>巴郎</i> 于 2008-7-29 22:32 发表<br />
<br />

早就量产了,而且,骚包们早就都有下手了。
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2008-7-30 12:55 发表<br />
<br />
<br />
任何梭织面料的斜线方向都会有弹力变形,而不论是什么材质,尤其以正斜方向上为最大,而经纬正直方向上最小。<br />
大家一定有不少金字塔的使用经验,经典金字塔无法做到经纬方向上 ...
所以,水电上面说的8、9两点是水电A子塔设计的核心,这个设计组合无从借鉴,别人也很难借鉴,除非有哪家直接从水电这里拷贝...呵呵~
<br />

哈哈哈,水电兄,这里的人都能上网,我相信不少人都能上英文网站看国外资料。你近来的帖子里不断地强调独有设计,水电特征,其实我相信好多人都知道,这些东西早就有了,只是没人好意思说破。
   经纬裁减就不说了,你自己都是看了国外的文章受的启发,说是你的独创就有点。。。。
   再说关于无逢设计这一点,这么简单,又能减少工序节约成本的做法别人会想不到?别人不这么做实有原因的.因为顶部ridge line 要经常受力拉伸,如果用无逢设计的话,日子久了顶布会变形,在大风中或者拉紧的情况下甚至会撕裂,在ridge line做一个接逢贴胶,这样有一个加强的作用。如果做得对的话,接逢贴胶的地方比篷布其他地方更不容易漏水。别人设计思路你更本就没了解,就出来说你找到了一个独特设计,解决了一个可能的问题,别人还很难借鉴,这不搞笑吗。
   你现在这个A字塔的设计,不好说你是不是借鉴了别人,但是这种设计你绝对不是第一个,国外一些小作坊生产的帐篷就有这样一些设计。
   还有你其他的那些大名鼎鼎的双飞天幕啊,花了大力气不断反复强调你的独特设计,多少种搭建方法。其实在这篇60多页的文章里,涵盖了关于TARP的几乎所有可能的搭建方法,看看双飞在第几页.
  其实说起来你这些尝试都挺好的,那些画蛇添足的广告词太恶了

原帖由 <i>卡球屁</i> 于 2008-7-29 22:19 发表<br />
<br />
<br />
水电这个应该还是比or的night haven空间要大一些的, or这个太矮了,除了最高点那我可以坐起来,其他都不能直起头来.不过or这个在防虫方面采用了裙边,还是有作用的。
<br />
我跟喜欢OR另外那个更小的,可以2-3个人坐在里边聊天,也可以一个人睡觉,就是不知道这个布防水如何?看介绍应该不是完全防水。
原帖由 <i>dacong</i> 于 2008-7-31 13:21 发表<br />
我跟喜欢OR另外那个更小的,可以2-3个人坐在里边聊天,也可以一个人睡觉,就是不知道这个布防水如何?看介绍应该不是完全防水。
<br />

曾经在10个小时的比毛毛雨捎大的雨中待过,缝线处没有刷胶,有渗水进来,内壁上也有水,但不好说是帐内露水还是渗水,我想可能都会有一些。基本都是沿壁流下,基本不影响里边。中大雨可能难说了就