GEARER 装备者

搜索
楼主: 爱水电

金字塔优劣谈,兼谈A字塔的设计

原帖由 <i>卡球屁</i> 于 2008-7-31 13:24 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
曾经在10个小时的比毛毛雨捎大的雨中待过,缝线处没有刷胶,有渗水进来,内壁上也有水,但不好说是帐内露水还是渗水,我想可能都会有一些。基本都是沿壁流下,基本不影响里边。中大雨可能难说了就
<br />

OR那东西是要DIY涂胶的, 虽然有点麻烦,但也是乐趣.
原帖由 <i>马高</i> 于 2008-7-31 13:39 发表<br />
<br />
OR那东西是要DIY涂胶的, 虽然有点麻烦,但也是乐趣.
<br />

恩,一直懒得弄呢
原帖由 <i>jas</i> 于 2008-7-31 12:42 发表<br />
<br />
&nbsp; &nbsp;哈哈哈,水电兄,这里的人都能上网,我相信不少人都能上英文网站看国外资料。你近来的帖子里不断地强调独有设计,水电特征,其实我相信好多人都知道,这些东西早就有了,只是没人好意思说破。 ...
<br />

水电的行文风格大家都有了解,至少水电自己可以解释为“内举不避亲,外举不避仇”,呵呵~

设计好不好,不是水电一个人说了算的,我只是想阐明我的设计观点而已,我想这里的每个人都会清楚这一点。

正是因为这里人才济济,水电说话才不会有所顾虑,就像我上面说的8、9两点的设计组合用于金字塔类的设计,另外还有双飞的设计,如果你能找到哪怕是类似的,还请不吝赐教哦~

水电最近一段时间一直工作在设计室和版房里面,如果你是缝纫或者装备设计方面的专家,可以过来切磋切磋~
下面的对话如果你觉得伤害了你,请你不要介意,其实我并没有说你什么都不懂,除非你非要那样理解。

“jas:人体上方接逢漏水的可能性一般不太大。相较而言我更担心的是,生活区上方就是门开启的拉链,这个地方比接逢漏水的可能性大多了。帐篷设计的时候一般都避免做成这样,拉链下面的空间都不要跟生活区连在一起,如果漏税也不会打湿睡袋和其他东西。
我记得你用的料子不是尼龙的吧?好像是Polyester.如果是这样的话,好像不必在意料子的经纬度吧?Polyester 和尼龙不同,基本上在所有方向上都没有延展性,我自己做过一个Polyster料子的篷布,拉紧后过一夜,早上起来不变形,尼龙布的话第二天早上就沓下来了。

水电:任何梭织面料的斜线方向都会有弹力变形,而不论是什么材质,尤其以正斜方向上为最大,而经纬正直方向上最小。
大家一定有不少金字塔的使用经验,经典金字塔无法做到经纬方向上的正直剪裁(形状所限),所以如果搭建起来侧边会不容易拉紧,帐篷越大或者使用时间越长这种现象就越明显。
水电的A字塔侧壁共有六个边,每个边的车缝都保证有一层面料是正直的经纬走向!难点是在如此薄的面料斜向和正直方向上的缝合有相当的难度,也就是存在缝纫中的“吃量”,需要有经验的缝纫师傅细心处理才行。结果肯定是好的,即使经验不足的人也可以轻易搭建出紧绷效果的型出来。
所以,水电上面说的8、9两点是水电A子塔设计的核心,这个设计组合无从借鉴,别人也很难借鉴,除非有哪家直接从水电这里拷贝...呵呵~

大家看看热闹就好...
原帖由 <i>jas</i> 于 2008-7-31 12:42 发表<br />
<br />
&#160; &#160;哈哈哈,水电兄,这里的人都能上网,我相信不少人都能上英文网站看国外资料。你近来的帖子里不断地强调独有设计,水电特征,其实我相信好多人都知道,这些东西早就有了,只是没人好意思说破。 ...
<br />
六边形全封闭的a字帐我只认识smd的lunar duo
不过形状外的差别太大了
smd是横着睡得 单层不透气 部分纱网

我还是愿意做 吃螃蟹的那个人的
原帖由 <i>canterbury</i> 于 2008-7-30 10:53 发表<br />
这个A字塔防雨性能如何?
<br />
面料本身是不大可能会漏水的,而且水电这次用的是无帐底的A字塔(305克),所以也无侧面漏水的可能,配合新款Bivy(170克)使用,即使赶上极端结露天气也可以高枕无忧...有帐底款防水的问题以前说过多次,今天就不罗嗦了...
ASI的新款Bivy也现身了!配合A字帐的气窗,自由呼吸啊!!
<br />
&nbsp; &nbsp;哈哈哈,水电兄,这里的人都能上网,我相信不少人都能上英文网站看国外资料。你近来的帖子里不断地强调独有设计,水电特征,其实我相信好多人都知道,这些东西早就有了,只是没人好意思说破。 ...
<br />

有意思 ,等着看看。当然大家都是明白人,很多东西不需要说破的。那就不好玩了。
原帖由 <i>油炸糕</i> 于 2008-8-1 09:29 发表<br />
<br />
有意思 ,等着看看。当然大家都是明白人,很多东西不需要说破的。那就不好玩了。
<br />
很多论调就是这样不攻自破,记得双飞天幕在美国获得一致好评的时候,在澳洲就有言论说这个设计不可能是源自中国大陆的,可能是香港的设计,我晕~
记得上面那位大侠说所谓"还有你其他的那些大名鼎鼎的双飞天幕啊,花了大力气不断反复强调你的独特设计,多少种搭建方法。其实在这篇60多页的文章里,涵盖了关于TARP的几乎所有可能的搭建方法,看看双飞在第几页..."那好,我就让大家看看这个61页的文件里哪一页可以找到双飞,或者是类似的双飞?而且可笑的是,这篇文章还是水电自己在一两年以前就已经在国内广为推荐了,有兴趣的可以去翻翻以前的帖子...
如果有谁到现在还不知道双飞的确切形状以及搭建方法,那就先了解一下,也好好看看下面的著作,然后才有交流的基础。
这个60多页的Tarp天书级巨著水电网站上有下载:
http://www.aishuidian.com/005/tarp-shelters.pdf

最近天热,都上火了。
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2008-8-1 10:08 发表<br />
很多论调就是这样不攻自破,记得双飞天幕在美国获得一致好评的时候,在澳洲就有言论说这个设计不可能是源自中国大陆的,可能是香港的设计,我晕~<br />
记得上面那位大侠说所谓"还有你其他的那些大名 ...
<br />

老哥,对你的东西还是很认可的啊。不要向我开炮!!
原帖由 <i>油炸糕</i> 于 2008-8-1 10:53 发表<br />
<br />
<br />
老哥,对你的东西还是很认可的啊。不要向我开炮!!
<br />

对不起了,是有些上火啊~对你我还是了解的,呵呵~
水电的平生最痛恨的就是抄袭!今天出去玩,等会儿修改一下帖子,就当是完事了。

原帖由 <i>爱水电</i> 于 2008-8-1 10:59 发表<br />
<br />
对不起了,是有些上火啊~对你我还是了解的,呵呵~<br />
水电的平生最痛恨的就是抄袭!今天出去玩,等会儿修改一下帖子,就当是完事了。
<br />
去哪儿玩?
原帖由 <i>鸡肚皮</i> 于 2008-8-1 11:05 发表<br />
去哪儿玩?
<br />
去郭亮和南平看看,对那些野溶洞感兴趣哈~马上就走...
如果水电兄觉得你的知识让我收到了伤害,那你实在多虑了。每个人的知识都有局限,包括我也包括你。我只是对水电的话中某些广告般的说辞有些异议。

水电在贴子里说你设计,我也就跟着说说你这设计的缺陷而已。我自己并不是从业者,决不是竞争对手之间拆台。我自己没事时也爱琢磨个这些东西,搞些DIY。我也曾经许多次有过一闪而过的主意,但是新的点子一般不太经得起推敲,兴奋过后再仔细一琢磨推敲修改,发现基本上又回到已有的设计,传统的设计已经是经过徐多人无数次使用的经验证明了最有效的设计。就像你那个A字塔的设计我以前也想到过,图画出来过后再一看,如果以一米的标准高度配合225的标准长度,那么篷面坡度太小,头和脚是必顶着篷布.直接的解决方案有两个,要么做大,要么提高。做大,用料和重量就上去了;提升高度,高度和篷面坡度变大过后帐篷的抗风性能下降。几次修改过后的最佳方案居然是hubba hubba 的外形。就拿六边形设计来说,几乎现在每一种两门两篷的帐篷都带有这种设计的影子,比如说这坛子上提到过好几回的的Roadrunner 23 ,跟你那个有所区别的是,别家都无一例外的把生活区安排在开门拉练够不到的地方.设计思路就是避免在雨中进出开门的时候让雨水进如生活区.而且一般在帐杆拉伸和绷直的地方都作了接逢处理,并不是别人不知道用一整张布可以省力省钱,而是他们觉得在这些受力部位确实需要加强.

其实跟这个A字塔最接近的还是hubba hubba,我有一段时间一个人出去的时候喜欢带它的外帐,如果用两根登山张撑起来的时候就跟这个A字塔外形一模一样,当然我不会仅仅这样做。hubba 外帐头顶两边已经有了两个套帐杆的铁环,登山张的铁尖头刚好能插进去,我觉得比A字塔那种把帐篷搭在登上仗上的方式更稳固。如果头脚处再用两根小树枝支撑一下,就有了hubba hubba独有的外形,或者如果两人的话刚好四根登山仗,树枝都不用找了,比A字塔更有空间。要防蚊虫的话,挂上内帐就行了,可以完全不用帐杆,也很好玩。hubbba 内外帐加地钉加地席收起来一个thermoarest3的袋子就能装下,体积非常地小。

最近一个朋友找我谈生意,说他琢磨了两年多,搞出了这么一套据他说可以引发某行业革命的商业模式,听上去非常的有道理,这模式其实很简单,正常思维转点湾就能想到,这东西难道就没有其他人想到过?一段时间的调查过后发现,这种模式其早就有人在做了,而且并不是我朋友想象得那么成功. 这世界上很多人在同时思考同一个问题,你想出来的,说不定别人早就有了。搞设计的时候,脑子里总会有一个方案,再吸收其他一些元素。可能不是完全一样,但大致是差不多。是借鉴是拷贝还是抄袭,这几个词怎么用,都在你一念之间。你明白我的意思?

untitled 1.JPG
A字塔----HUBBA
无门庭帐篷,拉链肯定要开在所谓"生活区"里啊,这个有什么办法?Warmlite 2R/Bibler等等不就是这样么?这又算什么缺陷了?
嗯,jas兄这样支hubba hubba倒是很有想法,支持一下
新款的BIVY和老款的有什么区别,请水电介绍下。
原帖由 <i>天山马贼</i> 于 2008-8-1 16:42 发表<br />
无门庭帐篷,拉链肯定要开在所谓"生活区"里啊,这个有什么办法?Warmlite 2R/Bibler等等不就是这样么?这又算什么缺陷了?
<br />

我教育小侄女:随地吐痰是不文明的行为. 她回答说:隔壁王二麻也乱吐.
王二麻是她的偶像.
可是不能因为王二麻长的帅,随地吐痰就不再丑陋而变得美好吧?