GEARER 装备者

搜索
楼主: 爱水电

金字塔优劣谈,兼谈A字塔的设计

关键是,没有门厅一定是"不文明行为"么?
标准是什么?不能你说不文明就不文明了吧?
原帖由 <i>jas</i> 于 2008-8-4 13:24 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
我教育小侄女:随地吐痰是不文明的行为. 她回答说:隔壁王二麻也乱吐.<br />
王二麻是她的偶像.<br />
可是不能因为王二麻长的帅,随地吐痰就不再丑陋而变得美好吧?
<br />
偷换概念
要讨论吐痰好不好要就吐痰本身谈而不是谁吐痰来谈
水电兄,jas兄的话虽然有点冲,但还是有一点道理的。我见到这贴子时(jas兄尚未发贴),就很喜欢全帐底设计,虫虫再无法捣乱了,我想如果我有这帐,会在两杖中间睡,如mc鲁迅兄后来推荐的smd的lunar duo一样,但一计算,这样睡长度又有点不够,可能会顶天立地,睡袋有可能会打湿。看了以上两位兄台的回复,觉得可稍做改进,如:加大边长到1.4米;或者帐顶宽度改为1.4米,底边改为非正六边形,加长横向距离等等。总之,水电兄别上火,兼听则明,大家都是为了你的产品更好才发言的。
俺也更喜欢lunar duo的设计 两个角不要底当成门厅更适合乱扔装备和穿着鞋子做饭 并且俺对纱网有强烈的感情。。
这是个什么帖子,有问题大家摆出来说。怎嘛现在变攻击了,不和谐。
同顶,还是觉得lunar duo最为科学,要是水电兄照搬一个,俺们绝对不说你抄袭
原帖由 <i>wp829wp</i> 于 2008-8-5 11:25 发表<br />
同顶,还是觉得lunar duo最为科学,要是水电兄照搬一个,俺们绝对不说你抄袭
<br />
MS很重哦
原帖由 <i>dacong</i> 于 2008-8-5 13:59 发表<br />
MS很重哦
<br />
这个轻。
我们是不是歪楼了?
不过确实觉得侧进门有很多好处,水电兄是不是考虑下?

原帖由 <i>小蜗牛</i> 于 2008-8-5 18:26 发表<br />
这个轻。<br />
我们是不是歪楼了?<br />
不过确实觉得侧进门有很多好处,水电兄是不是考虑下?
<br />
这个超贵 加 限量不要yy了
lunar duo的问题是要多带两根杆保证顶部弧度
原帖由 <i>mc鲁迅</i> 于 2008-8-5 19:09 发表<br />
这个超贵 加 限量不要yy了<br />
lunar duo的问题是要多带两根杆保证顶部弧度
<br />
refuge就不需要了。价格也便宜了。上面这个主要是说它的结构。
原帖由 <i>zejk</i> 于 2008-7-30 00:03 发表<br />
<br />
是不是指其实只有2条边有魔术贴?<br />
我是一个普通的帐篷爱好者,以下是一点我的想法:<br />
我觉得至少得有3条边有魔术贴才够方便,这样就可以把帐底卷起一个三角,露出草地来生火做饭,或者放置沾满 ...
<br />

水电,我觉得zejk说的很有道理,把入门那一角底布改成可收起的,可以空出一个三角区域没有地布。
这样在制作是没有任何问题,只需要把另一边也分开、然后多一条防水墙和一组魔术贴即可。而且从整体受力和结构的稳定上完全没有问题,我认为是个非常有价值的设计,望能吸收改进。
强烈的!

还是缘分问题,本计划在去怒江和梅里外转的路上首发使用A字塔,结果没能如愿。
这东西太适合云南高原的天气和大面积、平整的草坝子了,痛失这最佳的实战机会,哎......
jas同学,我来分析一下你的想法,寻找一下你和水电设计上的差别所在。
我认为,你的思路呈现出这样一个结果,你可有发现自己被自己制定的一些“不能”桎梏了?
你的建模,确实一个HUBBA HUBBA的外形,而看模型内底布的走向也是按照了常规营幕的布局,这样使用者自然对两头的空间和空间感有很直接的需求。
其实你所担心的漏水问题我认为不必上升到这么严重的地步,具体我很难用文字表达清楚,但东西不是死的,很多使用和技巧上的东西可以改善。所以按照我的意思,也是大部分单峰或双峰金字塔的空间使用,使用者是尽量靠近撑杆的,这样对两侧空间上的要求就没有这么强烈了。
而且据我所知,水电在设计之初就决定用正六边形,目的也是为了让使用者在里面想怎么睡就怎么睡,底面积够大就不是问题。所以不必给自己设定这样的限制来局限内部空间的布局。
金字塔这样的玩意本身就是比常规双人帐更灵活的东西。

回过头来再说你的模型,我也是琢磨了半天,这样设计确实没什么问题,我个人也说不出个主观赏的好坏。真正的衡量标准自然是市场销售的反应。
做足了空间感确实不错,也是顺应了这两年各大营幕品牌的主流设计方向。但完整的前提必须是有4个撑杆,这不能不说是对使用者的一个门槛,是不能回避的。而且相信这东西要做出来肯定尺寸比A字塔大不止一两号,中间的撑杆高度也会直指登山杖的极限高度。

金字塔这种紧绷式营幕的代表,恰当的剪裁非常重要,因为它就是靠紧绷来树立自己。
而如果希望靠其他手法扩大营幕内部空间,就必须设计更复杂的营幕形状和拼接,或者如阁楼那样松垮的侧面预留出拉伸的余地。而实际上就因为金字塔的紧绷,它的搭建在足够使用经验的情况下,是非常简便快速的。这样的一些优势我视为核心优势,不能丢。

另外跟大家再提醒一点,如果要选择这个A字塔,可要意识清楚有底和无底的差别,不光是在使用时,在搭建是也是两回事。
有底的靠地布管着可比没底的好搭建多了,后者则更需要技巧和手感。当然,熟能生巧。
认真学习了水电的A字帐,并做图帮助自己消化理解,先看图:

【平面】

【正立面】

【侧立面】

【轴侧】

120CM 正六边形账底,3.7412平方米的账底面积,帐脊高125cm, A脊延伸120CM.

1、从水电介绍中“双人使用不必为了中间有只杖而烦恼”来判断,双人使用时人的睡姿应该像我做的平面图的布局,我叫他“纵向布局”,这样似乎才能吻合“双人使用不必为了中间有只杖而烦恼”。但是这个样子的话构成A脊倾斜帐边与地面51度是否会给人一种压迫感呢?

2、从水电介绍中“头部高度约125厘米”、“头部形状为宽达1.2米的A脊形状”,我又觉得人的睡姿应该旋转90度,也就是横过来,我叫他“横向布局”,可这样既免不了双人之间会有两根杖杆,又与“双人使用不必为了中间有只杖而烦恼”矛盾了。不过这样布局倒是非常吻合这个A字帐的空间利用,但是长度上是否有点局促呢?

总之,个人感觉纵向布局和横向布局在两个人使用的情况下尺寸都稍微有点局促。如果把A脊加长20-30cm,横向布局就会很舒服了。

原帖由 <i>天山马贼</i> 于 2008-8-4 13:58 发表<br />
关键是,没有门厅一定是"不文明行为"么?<br />
标准是什么?不能你说不文明就不文明了吧?
<br />

我就喜欢没有门厅的帐篷  :)
原帖由 <i>ski</i> 于 2008-8-20 15:54 发表<br />
认真学习了水电的A字帐,并做图帮助自己消化理解,先看图:<br />
<br />
图画得很漂亮,呵呵~
说明一下:
水电的A字塔是可以使用外部撑杆的(和阁楼帐的方式一样),请注意气窗上面的那两个拉环,就是为了外部支撑用的,当然也可以不用支撑,用绳子挂在树上也可以。这样做内部空间的利用就会更容易,如果采用对角睡的方式,长度达到了2.4米,两米左右的身材也够用了。
如果仍然喜欢内部支撑,还可以采用登山杖倾斜支撑的方法(不会倒),效果也很好,同时不影响进出的方便程度,空间感也是一样的。

从上面看A塔,体会空间感!
玩过阁楼后才发现a字塔要求的风绳和地丁更少
原帖由 <i>mc鲁迅</i> 于 2008-8-20 17:08 发表<br />
玩过阁楼后才发现a字塔要求的风绳和地丁更少
<br />
这个区别非常大!A字塔那六个棱边本身就是六根风绳,其实没有那两根风绳也是可以立起来的。
那两根主绳可以用较细的绳子,那四根加强防风绳长度也是很短的...

昨天晚上居然梦见我家ld送了我个A字塔做我生日礼物,晕~~
原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2008-8-20 18:12 发表<br />
昨天晚上居然梦见我家ld送了我个A字塔做我生日礼物,晕~~
<br />

二师兄你好生贪婪,预订了LX3还不满足。
我的首发啊......
只是个梦嘛,哈哈。可惜水电兄不做大尺寸的tarp,有的话那就不光是做梦了