GEARER 装备者

搜索
楼主: 好耍的狗屎

狗屎DIY生产地PTFE微孔透气面料的单层帐篷,自以为可以四季通用,雪山帐篷。

我还有两层压胶的面料大概10米,1.5米宽的,有需要的短信联系,必须要有创意哟。
两层的重量是多少?
每平方米大概在65-70克,面料45克+ptfe10克+胶水10克。面料和PTFE是实际称重过的,胶水复合厂给的数据是10克左右/平方米。实际面料没有电子秤,没称过。
看楼主写一堆东西,不过疑惑较多,ptfe材料本身就有阻燃的特性,所谓“比较其它的微孔透气膜,强度要好很多”,是跟谁比?麻烦解释一下:防水压是10000,透湿是10000,面料透气是3升/秒/平方米这几个数据,单位,还有如何测试的。特别是3升/秒/平方米是什么概念。“为了做到快干没有做防水处理”,我也不明白快干跟防水处理有什么联系?

还有,在雪山没有结露、结霜我觉得很神奇,那座雪山,海拔、气温,里边有人睡吗?
原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2009-6-9 15:40 发表<br />
看楼主写一堆东西,不过疑惑较多,ptfe材料本身就有阻燃的特性,所谓“比较其它的微孔透气膜,强度要好很多”,是跟谁比?麻烦解释一下:防水压是10000,透湿是10000,面料透气是3升/秒/平方米这几个数据,单位 ...
<br />
彩云说的是。LZ估计不擅长研究面料,技术指标方面很可能被人忽悠了,否则也不会认为PTFE薄膜复合在面料表面会有什么难度。另外,LZ说的国标应该是指GB/T12704-1991吧,应该是用透湿杯正杯法测试的吧,有A法(吸湿法)和B法(蒸发法)两种。
从宏观方面讲,PTFE类面料做单层帐篷有很多厂家做过尝试,当然包括一些大牌,材料主要用GTX和EVent等,效果均不理想。单纯做露营袋使用倒是有一些产品出来,那是没有办法的事,本来对舒适度要求就很低,要求不结露是不现实的。所以,市场上才会有epic这类材料出来,虽然放弃了对防水方面的高需求,透湿性方面也不能完全满足要求,但相对来说会好很多,结霜和结露在很多气候条件下仍然不可避免,更别说PTFE面料了。很多驴友对PTFE的钟爱在很多情况下是受了价格高昂的GTX冲锋衣的影响,这是可以理解的。
另外,很多驴友都有一种心态,就是期望用一个帐篷解决所有的问题,既苛求重量和安全度,有要求有不同季节的适用性舒适感受,这很不现实。

原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2009-6-9 15:40 发表<br />
看楼主写一堆东西,不过疑惑较多,ptfe材料本身就有阻燃的特性,所谓“比较其它的微孔透气膜,强度要好很多”,是跟谁比?麻烦解释一下:防水压是10000,透湿是10000,面料透气是3升/秒/平方米这几个数据,单位 ...
<br />
一一回复:
阻燃不用谈了,你也知道。
强度方面是跟国内国外所有我能找到的PTFE微孔膜作的对比(包括大家常见的所有),举个例子,我找的这种膜,已经应用到尿垫上,在医院或家里有老人小孩垫在屁股下面,避免打湿床垫。(可以在贝婴美的连锁店买到),可以反复机洗,熨烫,高温消毒。其它ptfe膜是没办法做到的。我其中一款帐篷就是把PTFE做在帐篷表面的,也可以证明强度问题。
水压是在膜的工厂,复合工厂(涂泰克),还有上海科奇,用水压测试机测得得数字,实测高于10000,我只标10000,是因为已经足够了。
透湿是采用的国标,在涂泰克每复合完面料都要采样检测,指标包括防水压和透湿量,涂泰克使用的是倒杯法检测。
透气是在ptfe的工厂做的测试,其它面料复合厂是不会做透气的测试的,因为他们主要采用的是相对廉价的TPU,那东西根本就不透气。我找的这家膜厂本生是生产工业用过滤膜的,所以有这个设备。实测膜的透气量可达到8升/秒/平方米,复合后两层的是5升,三层的是3升,复合的胶水堵塞了部分微孔,所以透气量有所下降。
面料做了防泼水,雨水会集结成小水珠,蒸发面积相对较小,干的时间较长;我帐篷采用的是膜防水,面料没有做防泼水,在同等条件下,要 比做过防泼水的面料干的快得多。

倒杯法实际上没有什么太大的参考意义,你不可能等水淹起来等他慢慢再透湿过去。

防泼水的目的是为了防止表面行程水膜,提高透气性,在面料上行程的水珠本身聚集到一定量是会滚落的,就算面料全湿了,有没有防泼水蒸发的表面积都一样的,我真想不明白你这么做的目的

还有啊,没回答雪山没有结露、结霜的测试环境呢
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2009-6-9 23:44 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
彩云说的是。LZ估计不擅长研究面料,技术指标方面很可能被人忽悠了,否则也不会认为PTFE薄膜复合在面料表面会有什么难度。另外,LZ说的国标应该是指GB/T12704-1991吧,应该是用透湿杯正杯法测试的 ...
<br />
水电兄,指标是可以实测得来的,从我购买膜到复合出面料,一直都很关注指标的问题,我知道很多人都没有听说过透气指标,有很多厂家都把透湿作透气指标,其实那是不对的,透气也不等于透风,比如棉被透气的,还是可以不透风吧?TPU用正杯法实测透湿基本是不可能达标的,所以国内的厂家都使用倒杯法。我采购的PTFE实际是可以用正杯倒杯都是一样的,都不会低于10000克/平方米/24小时,这是PTFE微孔膜透气原理决定的。
水电兄,老实说做这款帐篷,是受你短杆帐篷的启发,才决定自己做的,我在重庆,在极左户外买了个OZ的快客,买成2200元,前后我只用了几个小时,结露太严重。仔细看看,我的这款帐篷是不是跟快客差不多?在你的DIY精神的启发下,我自己找膜,找面料,找复合厂,找帐篷厂,初衷是只做几个自己用,但都限于量的要求,我就硬着头皮做了100个。
我用这款帐篷已经半年了,在帐篷里面烧开水做饭是常有的事,下雨刮风下雪也都遇到过,最严重的结露就是摸上去有点湿润,从来没有结成水珠或结霜的现象。上面图片上雪地帐篷是东东包在长坪沟测试的,是两个人睡在里面,没有结露结霜。
关于透气性,我个人比较偏好看重iso11092仿皮肤模式法测ret值……
道理很简单,相信大家都有PTFE的冲锋衣(要真的),打一杯开水,把面料盖在杯口,上面再压一块玻璃片,就会看到水蒸气出来,等半个小时把面料反过来,看看有没有水珠。还可以用TPU面料做对比测试。大家就可以理解我为什么用PTFE做单层帐篷了。
原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2009-6-10 10:49 发表<br />
倒杯法实际上没有什么太大的参考意义,你不可能等水淹起来等他慢慢再透湿过去。<br />
<br />
防泼水的目的是为了防止表面行程水膜,提高透气性,在面料上行程的水珠本身聚集到一定量是会滚落的,就算面料全湿了,有没有防 ...
<br />
面料上防水好还是不上防水好,我是用实验来解决这个问题。我是到浙江涂泰克亲眼看到他们的测试,他们就是用的倒杯法。
先不要质疑,有需要的话我可以快递面料样品给你们看看。在这个帐篷上我耗费了太多的精力和金钱,先照我提的实验方法做个小实验,大家就理解我的初衷了。
原帖由 <i>好耍的狗屎</i> 于 2009-6-10 11:02 发表<br />
道理很简单,相信大家都有PTFE的冲锋衣(要真的),打一杯开水,把面料盖在杯口,上面再压一块玻璃片,就会看到水蒸气出来,等半个小时把面料反过来,看看有没有水珠。还可以用TPU面料做对比测试。大家就可以理 ...
<br />
帐篷要面对的不止是皮肤透出的水 还有呼出的 燃烧化石燃料产生的 不能等量视之
原帖由 <i>鸡肚皮</i> 于 2009-6-10 10:56 发表<br />
关于透气性,我个人比较偏好看重iso11092仿皮肤模式法测ret值……
<br />
透气用嘴吸就可以判断面料透气不透气。透湿有两种方法,一个是转移透湿法,一个是微孔透湿法。只要判断他是转移透湿,基本可以判断他是不透气的,比如现在常用的TPU。
透气对人很重要的,不透气会滋生厌氧菌,表现为皮肤瘙痒,长疮等等。不透气也影响舒适度,比如会穿上TPU的冲锋衣觉得闷等等。
原帖由 <i>mc鲁迅</i> 于 2009-6-10 11:13 发表<br />
帐篷要面对的不止是皮肤透出的水 还有呼出的 燃烧化石燃料产生的 不能等量视之
<br />
原帖由 <i>mc鲁迅</i> 于 2009-6-10 11:13 发表<br />
<br />
<br />
下次有机会试试封闭做饭
我是重庆人,现在有我这款帐篷的也是重庆人,重庆人喜欢吃火锅,在帐篷里面四五个人围上烫火锅是常有的事,没有发现过面料结露,倒是帐篷杆和底布有结露的现象,还很严重,好在可以顺着杆流到四个角上,影响不大。
原帖由 <i>鸡肚皮</i> 于 2009-6-10 11:29 发表<br />
下次有机会试试封闭做饭
<br />
每周都有在帐篷里面封闭做饭,呵呵,我没有用挡风板的习惯。
谢谢各位前辈高手的关注。