GEARER 装备者

搜索
楼主: 好耍的狗屎

狗屎DIY生产地PTFE微孔透气面料的单层帐篷,自以为可以四季通用,雪山帐篷。

不管别人有没有用PTFE做过帐篷,至少在重庆,我还是第一个,如果能得到大家的认可,我觉得好像可以去申请个专利哈?
呵呵,说真的,大家给点意见,是不是可以申请个专利?
这个 这个 貌似snowpeak做过
lz恐怕不是第一个吧
不过 真正能用单层帐把防水透气都完美解决 倒是罕有见闻
有没有在中国申请专利呢?
snowpeak哪一款是用PTFE面料的?请教?
http://www.gearer.net/viewthread.php?tid=7574&highlight=
这边这款是gtx的

又放狗搜索了下 高丽棒子也有做
http://product.lvren.cn/param/24/23840/pic.shtml

类似的可以搜索下gore tent或者event tent之类的 还是有一些的
看了,除了价格黑人外,穿挂的方式都不适合极端天气。我去专利局查下有没有申请专利。谢谢楼上的。
爱水电说的网格压合的方式倒是真好,楼主可以考虑改进。
原帖由 <i>好耍的狗屎</i> 于 2009-6-11 23:07 发表<br />
看了,除了价格黑人外,穿挂的方式都不适合极端天气。我去专利局查下有没有申请专利。谢谢楼上的。
<br />

好的品牌都有好“黑”的价位,这个没办法,读史使人明鉴,专利方面你自己斟酌吧...
自从双向拉伸PTFE问世以来,早就吸引了无数帐篷设计者和商家的眼球,特别是上个世纪八十年代出品的各类PTFE帐篷并不少见,并有一些设计精品出现,特别是以Bibler为代表的典型,但销售方面并不尽如人意。请参看说明当时状况的这段文字:
Until 1986, W.L. Gore made a Gore-Tex tent fabric that several manufacturers used in a variety of tents. Unfortunately, those tents could not pass the rather arbitrary fire-retardancy tests that conventional tents could, and so could not be sold in a handful of states. Eventually, Gore took the fabric off the market. Most tent manufacturers abandoned any attempt to make tents of waterproof/breathable material, but not Bibler, who found a way to produce his own version of Gore's tent fabric. Bibler tents are well-made and very lightweight but quite expensive.
防火测试方面的难题、较重的重量和不可避免的凝露使得当时PTFE单层帐篷热潮迅速降温,一路英豪大都知难而退,尽管若干年后Event的出台又因为其高度的透气性能和相对稳定的表现又刺激了一回单层帐篷情结拥有者的神经,从而又掀起了一股设计制作PTFE单层帐篷的热潮,然而,即使是财力雄厚的GE老大,也不能不面对他们所面临的防火测试方面的死结而不得不限制其旗下的Event应用于帐篷领域,而Event客户除少数外则另觅他途:
General Electric purchased eVENT and now restricts its use in tents due to flammability considerations. Integral Designs and other manufacturers no longer use eVENT in their tents. The Nemo Equipment Tenshi tent is among a rare few tents that are still constructed of eVENT.
不过文中的这个Nemo Tenshi(有人叫天使),这个貌似为单层帐篷的终结者确实不一般,虽然不敢说自己的帐篷没有凝露,但是在设计上则大量应用了改善帐篷通风的结构和措施,虽然也是应用Event,但重量方面则比以前的产品更有优势。Bibler方面则我行我素,痴心不改,不论最终的老板是谁,最终毕竟搞出来一个Todd-tex,令人刮目相看,也被称为是唯一通过美方阻燃测试的PTFE面料。虽然有相对更好的透气性,但面料重量方面则不占优,而且也始终是无法摆脱低温下结霜方面的困扰。
下面转帖几张用PTFE面料制作的几款帐篷图片,韩国方面的设计很一般,图就不上了:
Nemo Tenshi tent.jpg
Nemo Tenshi tent2.jpg
MK 1 XL tents -3.jpg
Bibler Eldorado.jpg
原帖由 <i>好耍的狗屎</i> 于 2009-6-11 21:13 发表<br />
不管别人有没有用PTFE做过帐篷,至少在重庆,我还是第一个,如果能得到大家的认可,我觉得好像可以去申请个专利哈?
<br />
我觉得首先应该做的是换粗点的铝杆……
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2009-6-12 03:14 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
好的品牌都有好“黑”的价位,这个没办法,读史使人明鉴,专利方面你自己斟酌吧...<br />
自从双向拉伸PTFE问世以来,早就吸引了无数帐篷设计者和商家的眼球,特别是上个世纪八十年代出品的各类PTFE ...
<br />
谢谢水电兄图文并茂的提点,看来申请专利是不可能的老。
就PTFE阻燃的问题,我觉得很奇怪,我用PTFE试过,就膜本身来说,绝对是阻燃的,面料阻燃现在也不是难事,一般的染整厂家都可以提供三防处理。我现在还在测试我的帐篷,确实没有结露,就算一夜的暴雨也就摸上去有点湿润,绝对不影响使用。我再接着试,看有没有结露到影响使用的那一天。
我觉得PTFE应用于帐篷没有推广成功的主要原因还是在成本上,以前膜的价格很高,现在基本上二十块左右就可以买到,一个帐篷的面料成本就在二百块左右,我觉得现在应用的时机刚刚好。完全可以成为大家都买得起的帐篷。
原帖由 <i>鸡肚皮</i> 于 2009-6-12 08:31 发表<br />
我觉得首先应该做的是换粗点的铝杆……
<br />
我现在用的是7001,11毫米的铝杆。
如果因为防火的问题封杀PTFE面料帐篷,我觉得是不公平的,现在市面上的帐篷,绝对多数都是不阻燃的。
就重量上来说,2.1米*1.3米底面积的帐篷,最轻的可以在1.3公斤左右。如果做单人的帐篷完全可以做到一公斤以下。重量也不是被抛弃的主要原因。
原帖由 <i>勇敢的心</i> 于 2009-6-12 02:50 发表<br />
爱水电说的网格压合的方式倒是真好,楼主可以考虑改进。
<br />
网格压合,是指复合面料的方式吗?现在流行的都是胶点复合。我曾经试过用超声波网格复合,由于PTFE层叠结构的问题,复合强度始终达不到要求。热合更不可能,PTFE没有热熔性。
原帖由 <i>好耍的狗屎</i> 于 2009-6-12 16:34 发表<br />
我现在用的是7001,11毫米的铝杆。
<br />
量产的是7.9还是11?
原帖由 <i>鸡肚皮</i> 于 2009-6-12 17:26 发表<br />
<br />
标配7.9,应付5000米以下,8级以下的风,问题不大。可选8.5,9.5,11毫米。
原帖由 <i>鸡肚皮</i> 于 2009-6-12 17:26 发表<br />
<br />
时速80公里
楼主这测风速的办法好啊!呵呵
這帖根本就是廠家的軟宣傳帖,
土法級測試指標真實性根本不能成立.
根本那什麼10000,防水透濕已經是狗屎的笑話.