GEARER 装备者

搜索
楼主: 好耍的狗屎

狗屎DIY生产地PTFE微孔透气面料的单层帐篷,自以为可以四季通用,雪山帐篷。

最近到手的有趣東西
mhw vl wing 的phototype版
材料很像在毛毛紙上貼上PTFE 密封帶
但紙料很弱. 內部魔術貼會勾起紙料的毛毛.

所以要再補強才能使用

面料顏色和質感同PTFE完全一樣

面料顏色和質感同PTFE完全一樣
不会是纸哟,估计是无纺布。
原帖由 <i>卍明仔卍</i> 于 2009-6-15 04:05 发表<br />
最近到手的有趣東西<br />
mhw vl wing 的phototype版<br />
材料很像在毛毛紙上貼上PTFE 密封帶 <br />
但紙料很弱. 內部魔術貼會勾起紙料的毛毛.<br />
<br />
所以要再補強才能使用
<br />
肯定是特别轻的。以前我也看到有PTFE复合无纺布的,但无纺布的强度没有格子面料高。如果用来做双层帐篷的里面一层,效果一定很棒。
看來是无纺布 類似環保袋的物料.
希望快些改良後在強風下架起~
大家帮我查一下,在国内我算不算第一个用PTFE做帐篷的,谢谢。
原帖由 <i>好耍的狗屎</i> 于 2009-6-16 12:49 发表<br />
大家帮我查一下,在国内我算不算第一个用PTFE做帐篷的,谢谢。
<br />
您真是无比执着啊 我看专利就别申了 申个吉尼斯吧
我是说大家以前有没有看到国内有谁用PTFE面料做过帐篷,不是要申请专利,咋子吉利斯,是想证明自己是不是第一个。
原帖由 <i>mc鲁迅</i> 于 2009-6-16 19:50 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
您真是无比执着啊 我看专利就别申了 申个吉尼斯吧
<br />
顶一个,可以申请吉尼斯了,不一定是膜,可以从其他方面申请嘛
原帖由 <i>好耍的狗屎</i> 于 2009-6-16 23:59 发表<br />
我是说大家以前有没有看到国内有谁用PTFE面料做过帐篷,不是要申请专利,咋子吉利斯,是想证明自己是不是第一个。
<br />

国内有品牌商做过一些测试样品,大约是03年还是04年左右,面料是找登天做的。其他人有没有做过我就不太清楚了。
原帖由 <i>阿悠9634</i> 于 2009-6-17 10:44 发表<br />
<br />
国内有品牌商做过一些测试样品,大约是03年还是04年左右,面料是找登天做的。其他人有没有做过我就不太清楚了。
<br />
谢谢啊悠,能不能再详细一点,谢谢。
原帖由 <i>好耍的狗屎</i> 于 2009-6-17 11:27 发表<br />
谢谢啊悠,能不能再详细一点,谢谢。
<br />

在以前的帖子里有提到过:http://www.gearer.net/viewthread.php?tid=332&highlight=%C3%E6%C1%CF%2B%B0%A2%D3%C69634

对于我原文中所说的雨点穿透面料的描述,我赞同当时dreamerz所说的解释

原帖由 <i>阿悠9634</i> 于 2009-6-17 12:38 发表<br />
<br />
在以前的帖子里有提到过:<a href="http://www.gearer.net/viewthread.php?tid=332&highlight=%C3%E6%C1%CF%2B%B0%A2%D3%C69634" target="_blank">http://www.gearer.net/viewthread ... %2B%B0%A2%D3%C69634</a><br />
<br />
对于我原文中所说的雨点穿透面料的描述,我赞同当时dreamerz所说的 ...
<br />
雨点穿透面料,“枪林弹雨”这个词估计就这么来的……
阿悠9634

中级会员

UID 19406
帖子 173
注册 2007-9-15
状态 离线  #11发表于 2007-9-26 10:28  资料 主页 短消息   
以前有一次登山用了单层帐,是国内一个厂家的试验品,DENTIK的服装面料做的,五杆传统高山帐的结构.
使用的环境有:3000--4000米的高山草甸,大雨环境;5000米左右的冰川顶部,风力中等,大雪,中雪.
时间在5--6天左右.

因为是实验产品,接缝处的防水处理还不完善,漏水比较严重,这就不多说了. 另外,大雨时有雨点直接打透面料的情况, 内壁的凝结水也相当多.  总之是很糟糕.

上了高海拔后,帐篷的情况好很多,至少没有进水的情况了.透气和防风保暖都很不错,帐篷的内部透气窗不大,但在里面烧水时,帐壁也不会有什么凝结水,就算晚上雪把帐篷外面盖上一层,内部的凝结水也不算太多.

我想这应该算是单层帐的共有特点: 越是高寒的地方越好,空气越干燥越好.

这只是实验品
大雨时有雨点直接打透面料這個有保留
相信大多數是布料底部有凝结水之類或布料己經沒有防水能力濕透, 當面料受雨打,把凝结水撞離布料落在營中

bibler品牌的營用毛毛底料處理這問題.
曾看過朋友的tnf westwind或nothwind,使用bibler類料的單層營,在下雨天大風天下沒有倒汗水,但我摸了內裏毛毛布料其實感到濕氣. 只是吸在毛毛中不會因震盪彈出來擺了.
其實這計設也有不足. 就是連續數天使用的話營的重量會慢慢因吸收了倒汗水而增加.\
沒有毛毛反而可用布在營內清理一下
不知樓主會否制作雙門版呢.
是實是小弟找雙門版bibler 但已停產了.如價錢合理希望找到一隻雙門single wall 有一前營的營.~~~
原帖由 <i>卍明仔卍</i> 于 2009-6-18 03:58 发表<br />
大雨时有雨点直接打透面料這個有保留<br />
相信大多數是布料底部有凝结水之類或布料己經沒有防水能力濕透, 當面料受雨打,把凝结水撞離布料落在營中<br />
<br />
bibler品牌的營用毛毛底料處理這問題.<br />
曾看過朋友的tnf westw ...
<br />

这是EPIC面料的问题,不是PTFE面料。PTFE面料到现在我没有发现有如此严重的结露现象。
原帖由 <i>卍明仔卍</i> 于 2009-6-18 04:02 发表<br />
不知樓主會否制作雙門版呢. <br />
是實是小弟找雙門版bibler 但已停產了.如價錢合理希望找到一隻雙門single wall 有一前營的營.~~~
<br />

近期没有这个打算。
原帖由 <i>好耍的狗屎</i> 于 2009-6-18 00:40 发表<br />
阿悠9634 <br />
<br />
中级会员<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
UID 19406<br />
帖子 173<br />
注册 2007-9-15<br />
状态 离线&nbsp;&nbsp;#11发表于 2007-9-26 10:28&nbsp;&nbsp;资料 主页 短消息&nbsp; &nbsp;<br />
以前有一次登山用了单层帐,是国内一个厂家的试验品,DENTIK的服装面料做的 ...
<br />

是的,那只是实验品,

我说我赞同当时dreamerz所说的解释,他的解释是:
“雨点直接打透帐布,我也有过这样的经历,我也曾经这样认为,当时用的还是双层帐。
文中提到帐内凝水比较严重,实际上感觉打透的雨滴不过是冲击力下滴落的凝水。
如果真的要水滴打透,雨势要相当大了,因为一般营布还是较高密度的,布料也不应该完全没有破损。”
原帖由 <i>阿悠9634</i> 于 2009-6-18 11:17 发表<br />
<br />
是的,那只是实验品,<br />
<br />
我说我赞同当时dreamerz所说的解释,他的解释是:<br />
“雨点直接打透帐布,我也有过这样的经历,我也曾经这样认为,当时用的还是双层帐。<br />
文中提到帐内凝水比较严重,实 ...
<br />
赞同,但是冷凝水如此严重,加层吸水材料也是治标不治本,值得商榷。
还有,我在夏天用雨伞,真的有雨点打透面料的情况,其原因还是面料抗水压不够,雨伞的水压应该在500-1000左右,现在帐篷面料要求在2000以上,估计就是这个原因。EPIC面料我没有接触过,到底抗水压到多少有机会一定要测试一下。或者有指标的兄弟介绍一下。