GEARER 装备者

搜索
楼主: 好耍的狗屎

狗屎DIY生产地PTFE微孔透气面料的单层帐篷,自以为可以四季通用,雪山帐篷。

原帖由 <i>好耍的狗屎</i> 于 2009-6-10 10:56 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
我采购的PTFE实际是可以用正杯倒杯都是一样的,都不会低于10000克/平方米/24小时,这是PTFE微孔膜透气原理决定的。 ...
<br />
这个说法最好还是要核实一下。
看来你采用的是单纯的PTFE拉伸薄膜,以获得最大的透湿效果,性能区别于GTX,没有那层亲水聚氨酯保护层,对于制作帐篷还是可以的,只要开孔率能达标透气效果会好于Event(但总体上透湿仍然不理想),只是想要压胶会遇到障碍,只能做Seam Sealing。
国内几年前就有宁波、湖州和新乡三个大厂可以进行PTFE单纯膜的拉伸,质量还可以,要说比国外大厂做得好就有点过了。至于非单纯膜的产品只有宁波的登天做得还算不错,也就是Dentik了,但和Gore的产品相比质量还有相当的差距。
单纯的PTFE拉伸薄膜和布料复合还是很简单的,只要薄膜本身厚度够强度都不会成问题,不论是用于内表面还是外表面,不知道你用的是哪家的膜。
不论是哪种膜,透湿效果都是有限的,一般不会高于20000克/平方米/24小时,你测试的时候可能还没有遇到易于凝露的天气,坛子里很多DX在这方面都深有体会,过分强调会给自己找麻烦。
如果真的能用于绝大多数的环境不结露,而重量又轻,那肯定火。
对于水电兄提出的针脚压胶问题,LZ是怎么处理的。
原帖由 <i>好耍的狗屎</i> 于 2009-6-10 10:56 发表<br />
水电兄,指标是可以实测得来的,从我购买膜到复合出面料,一直都很关注指标的问题,我知道很多人都没有听说过透气指标,有很多厂家都把透湿作透气指标,其实那是不对的,透气也不等于透风,比如棉 ...
<br />
不好意思,初看还以为是你搞混了...大家在这里说的透气性其实都是指透湿性。关于膜的透气性确实是有一项透气指标的,不论是什么用途的PTFE膜,在一定压力下透气度应该还是挺高的(GB/T5453-1997标准),而且有各种各样的PTFE空气过滤膜产品,以前我的所谓一层半面料其实用的也是PTFE膜,因为采用的是非常规网压成膜技术,透气性(不光是透湿性)指标就非常高,但最终因为解决不了防水耐久性问题而流产,从而选择了具有更高透气和透湿性能的非贴膜产品。
另外,你的资金投入看来有些不谨慎,今后一定要把试验过程控制在正式生产前,那样心理压力就不会大,祝你好运~

原帖由 <i>zhujie1225</i> 于 2009-6-10 19:32 发表<br />
对于水电兄提出的针脚压胶问题,LZ是怎么处理的。
<br />
Seam Sealing

原帖由 <i>爱水电</i> 于 2009-6-10 19:36 发表<br />
不好意思,初看还以为是你搞混了...大家在这里说的透气性其实都是指透湿性。关于膜的透气性确实是有一项透气指标的,不论是什么用途的PTFE膜,在一定压力下透气度应该还是挺高的(GB/T5453-1997标 ...
<br />
谢谢水电兄的指点。我确实投资得有点冒失,但也是经过深思熟虑的,之前我还做过几顶测试帐篷,看到效果不错才投的钱,我不入地狱谁入地狱,总要有尝试才能进步。
原帖由 <i>好耍的狗屎</i> 于 2009-6-10 22:14 发表<br />
谢谢水电兄的指点。我确实投资得有点冒失,但也是经过深思熟虑的,之前我还做过几顶测试帐篷,看到效果不错才投的钱,我不入地狱谁入地狱,总要有尝试才能进步。
<br />
那就好。之前没有看到你的DIY帖子,为什么不早发上来呢?那样大家探讨DIY过程和DIY作品会更有意思,互动性也强,而发晚了就是产品发布的概念了,会有广告嫌疑啊,呵呵~
呵呵,其实我觉得我做这款帐篷更像DIY的一个平台,正是它的不完善,留下了许多DIY的空间。比如帐杆结露的问题,我就尝试用10毫米的热缩套管加个套,效果还不错。还有,四个角的保护我又用PE发泡做了四个脚垫,再也没出现磨损皮子的现象,还有铝杆的防穿刺头,门窗用的PE管支撑不够,都留下了改进的空间(其实是我做得不够好),还有更可以发挥想象的地方。感谢风动南楼的手工。
水电兄,以前我就想进来,用过很多用户名注册,都没有通过,所以只能看你们发的帖子,不能发言。要不我怎么会模仿你的帐篷啊,呵呵,不好意思。说真的,我手上还有一卷3M的新雪丽暖绒(每平方米250克,克洛值为4,幅宽2.5米),一直想DIY睡袋,一直没找到好的面料,我看水电兄的红虫确实霸道,能不能指点一二,请教了。先谢过。
现在一般用的是20D400T的面料,呵,听说雪丽暖绒保暖性很高,期待LZ的DIY睡袋出炉
原帖由 <i>飞龙</i> 于 2009-6-11 09:07 发表<br />
现在一般用的是20D400T的面料,呵,听说雪丽暖绒保暖性很高,期待LZ的DIY睡袋出炉
<br />
20D400T有没有做防转绒处理?哪位手里有面料,可不可以转让几米?
还有个疑问啊,直接吧ptfe膜做在外面,即使不考虑强度,不怕灰尘油污之类的东西堵塞微孔吗?对于eVent这类的透气膜,厂家也是说明了要经常洗涤以保证最佳透气性的。

thinsulate貌似不需要防钻绒的料子吧?
原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2009-6-11 10:37 发表<br />
还有个疑问啊,直接吧ptfe膜做在外面,即使不考虑强度,不怕灰尘油污之类的东西堵塞微孔吗?对于eVent这类的透气膜,厂家也是说明了要经常洗涤以保证最佳透气性的。<br />
<br />
thinsulate貌似不需要防钻绒的料子吧?
<br />
把膜做在帐篷外面是当初一个比较冒失的决定,起因是我这边的驴友都喜欢混账(呵呵,都是公驴哈),我说叫风动南楼,画家,这些有绘画手艺的,一边画个美女,解决他们混账的问题。PTFE微孔膜是不透水不亲水的,洗涤只能洗掉表面的灰尘,油会直接渗透到膜的微孔中,是洗不掉的,要不画画下雨会被冲走。ptfe薄膜做在外面,除了可以画画,还在耐候性上有明显的优势,还不粘水及灰尘,优点很多的,只有一个致命的缺点,就是不能被锐器挂伤,在使用上要求更高了。
其实新雪丽的纤维是很细小的,我以前DIY过两个,裁剪会让裁剪口的绒跑出来,虽然不多,在黑色的衣服上还是很明显的,如果能用防钻绒的面料肯定要好些。我有驴友用外面做羽绒服的普通面料做过睡袋,呵呵,效果还不错,也没什么问题。我是想没有最好,只有更好,想尽量做好一点。
原帖由 <i>好耍的狗屎</i> 于 2009-6-11 10:58 发表<br />
把膜做在帐篷外面是当初一个比较冒失的决定,起因是我这边的驴友都喜欢混账(呵呵,都是公驴哈),我说叫风动南楼,画家,这些有绘画手艺的,一边画个美女,解决他们混账的问题。PTFE微孔膜是不透 ...
<br />
100个帐篷都是做成膜在外面的?
原帖由 <i>鸡肚皮</i> 于 2009-6-11 11:09 发表<br />
100个帐篷都是做成膜在外面的?
<br />
有三十几个膜在外面的。
我在办公室立了两顶帐篷,欢迎大家来参观。地址:重庆市渝中区中山二路91号10楼5号,就在儿科医院特需门诊马路正对面。
原帖由 <i>好耍的狗屎</i> 于 2009-6-11 11:26 发表<br />
我在办公室立了两顶帐篷,欢迎大家来参观。地址:重庆市渝中区中山二路91号10楼5号,就在儿科医院特需门诊马路正对面。
<br />
能否pm个tb链接?
原帖由 <i>鸡肚皮</i> 于 2009-6-11 11:56 发表<br />
能否pm个tb链接?
<br />
不好意思,交流为主。
挺不容易的!
不是卖货的
原帖由 <i>好耍的狗屎</i> 于 2009-6-11 12:27 发表<br />
不好意思,交流为主。
<br />