GEARER 装备者

搜索
楼主: 爱水电

别的论坛上的药箱帖子,问题较多,我评论一下,大家补充!

现在安眠药不好买到了

建议多用中成药.
如果是胃受寒消化不好呕吐,我喜欢用藿香正气丸,很有效
马上就要出门准备药品了,看到这个帖子真是太有用了!抄收了,今晚就去买!
Originally posted by 爱水电 at 2006-4-24 23:42:

请教几个问题:
1 上面说的我们不推荐指的是谁?
2 COX2抑制剂对胃肠副作用非常小是实话,对心血管方面的风险如何面对?这在户外是非常重要的,尤其在高海拔地区。COX2在商业上的失败是偶然的吗?
3 曲马多 ...

虽然不是内科医生,但常见病的处理还是比较熟悉的。

1.对于“一般我们不推荐思密达和抗生素一起使用”的说法有不同看法,
因为(1)蒙脱石散对病菌本身就有一定的抑菌作用,而且斯密达吸附病原体后排出体外,对作用于肠道的抗菌素有协同作用;
(2)治疗腹泻时所用的抗菌素主要作用于肠道,蒙脱石散的吸附作用对其吸收分布影响不大。

2.非甾体类消炎镇痛药主要的副反应是胃肠道反应、严重时导致消化道出血。对于有消化道溃疡病史的患者应该慎用。我带的芬比得或扶他林都属于这类药物。
对乙酰氨基酚不属于非甾体类消炎镇痛药,但也是消炎镇痛药物,包括泰诺、百服宁...。对乙酰氨基酚对胃肠副作用小,但长期、大剂量使用可能影响肝功能。当然户外几天也吃不了几粒。
只有COX2抑制剂是对胃肠负作用非常小的,当然价格比较贵。心脏的副反应虽然说明书上提到,但还是很罕见的。对这个副反应的担心其实是不必要的。cox2受体抑制剂现在主要用于骨关节炎的长期治疗中。商业上,这类药物并不失败。国外现在有不少临床试验在验证其预防肿瘤、包括胃肠道肿瘤、前列腺癌等等的作用。如果效果等到证实,那它的前途不可小视。
当然与gear有关的是它的止痛效果,据我感觉不如那些非选择性的抑制剂。所以我不带。

3.在野外外伤包括骨折、脱臼、扭伤这类的疼痛往往很严重,如果碰到这类情况非甾体类消炎镇痛药效果就不够了,曲马多是一种选择,必要时控释吗啡效果更好,但比较难以买到。

4 氟哌酸作为第一代喹诺酮类药物治疗其他绝大多数感染早已是勉为其难了,2代3代4代的作用也随着临床的大量使用耐药越来越多。但治疗轻症的腹泻还是可以一试的。当然耐药的产生不能全“归功于”医生,日常生活中我们吃的鸡鸭鱼虾有多少不是大量使用添加了喹诺酮类药物的饲料的?

[ Last edited by zhujie1225 on 2006-4-25 at 07:08 PM ]
Originally posted by tomoro at 2006-4-24 23:09:
那种专门给小孩子退烧退热的药贴会不会比吃药好呢?

我有带过,自己没用过,倒是一个MM淋雨发烧,用退热贴,贴一下就好了~~

跑题一下,买了一个防水比较好的塑料盒子,比所带的药品加起来还重~

退热贴小孩用比较安全,副反应小,但效果不如服药,而且gear关心的还有“重量”,1片药物比一张退热贴轻不少啊。

关于装药的盒子我倒有几个不错的,防水虽然不怎么样,但轻便小巧,下次贴一张照片上来。
扭伤红肿用“好的快”怎么样?俺这还有“云南红药”喷剂,成分是三七,白芷,土鳖虫,川当归,红花,冰片,薄荷脑。
还有消炎药,用头孢氨苄(先锋霉素IV)和阿莫灵呢?这些是属于几代几代的?
至于拉肚子,除了黄连素,诺弗沙星,对于藿香正气丸呢?对于平时吃坏了肚子或者吃撑了,我都是用这个而不是诺弗沙星的
Originally posted by coffick at 2006-4-25 22:01:
扭伤红肿用“好的快”怎么样?俺这还有“云南红药”喷剂,成分是三七,白芷,土鳖虫,川当归,红花,冰片,薄荷脑。
还有消炎药,用头孢氨苄(先锋霉素IV)和阿莫灵呢?这些是属于几代几代的?
至于拉肚子,除 ...
喷雾剂效果不错,可惜体积较大。
头孢氨苄是1代头孢,阿莫仙属于合成青霉素类。
腹泻的原因不同治疗方案也是不同的,我带的药物只是针对我和我的同伴经常出现的情况而已。
还有补充一下,针对腹泻我可能会带上几包口服补液盐。

[ Last edited by zhujie1225 on 2006-4-25 at 10:52 PM ]
还有对于曲马多有点迷糊
按照COOLWORM说的“同时它是国内唯一可以不用红处方的非阿片类镇痛药”
它是非处方药?
一般的小痛应该还是用不上止痛药的吧?
除非是骨折之类的?
Originally posted by zhujie1225 at 2006-4-25 06:59 PM:

1.对于“一般我们不推荐思密达和抗生素一起使用”的说法有不同看法,
因为(1)蒙脱石散对病菌本身就有一定的抑菌作用,而且斯密达吸附病原体后排出体 ...

总的来说,你说的是比较客观的!
我说的商业上的失败指的是前一段时间以万络为代表的一些COX2药物被召回导致的商家的巨大损失和被迫在药物说明书上注明的药物副作用的警告声明所带来的负面商业影响。我个人并不是否认这类药物的发展前景。
关于户外药物副作用的问题我是比较敏感的,原因是我现在的一个研究课题就是和户外安全性相关的,药物的安全性只是这个系统的一个方面而已。COX2心血管方面的副作用虽然不多,在缺氧地区一旦发生会是致命的。就像服用百忧解的驾驶员只是偶尔会影响驾驶的感觉而发生车祸,普通道路行驶很少有人会提出安全性的问题。但是,在对抗性的越野拉力赛中的车手就会增加发生危险的可能性,所以我们一般也不推荐使用。我们推荐相对风险性最小的药物,因为我们不是没有别的选择!

[ Last edited by 爱水电 on 2006-4-25 at 11:11 PM ]
我们推荐相对风险性最小的药物,因为我们不是没有别的选择

严重同意,虽然对COX2在高海拔缺氧环境下是否会增加心血管方面的风险还没有太多数据,但增加的趋势肯定是存在的。

[ Last edited by 云里雾里 on 2006-4-26 at 08:28 AM ]
今天去校医院买了高锰酸钾
片装的
在一些户外书上看到微量高锰酸钾可以净水
可今天医生却说加了高锰酸钾怎么都不能喝
很纳闷
只得在这请教各位同学了

另外过期一两个月的一次性针筒不能拿来注射
但是能不能拿来吸蛇毒?

今天还买了黄连素
可是我爸爸说这个主要是用来清热解毒
他身边的人也不知道怎么用
对于止泻,在哪种情况下用黄连素呢?

[ Last edited by coffick on 2006-4-26 at 11:28 AM ]
昨天按照“药方”去买药,发现好多药比原先买的便宜得实在太多了!想问一下这些药品和那些价格几倍甚至十倍的药品相比效果是一样的吗?我对这些事完全不懂啊,呵呵。
另外我昨天去问,颠茄片,环丙氟哌酸,乙酰唑胺,双氢克尿塞,氨茶碱,头孢拉定,这些都是处方药,药店不肯卖,请问什么地方可以买到?
Originally posted by zhujie1225 at 2006-4-25 18:59:

因为(1)蒙脱石散对病菌本身就有一定的抑菌作用,而且斯密达吸附病原体后排出体 ...

也许我前面没有表述清楚,蒙脱石散剂理论上对任何药物的吸收都会产生影响,因为它覆盖的不仅是胃粘膜也包括肠道粘膜,所以对于在胃和肠道崩解吸收的口服抗生素的吸收都会有负面影响。一般是不推荐同时使用蒙脱石散和抗生素,但是如果是病菌引起的腹泻,一定要蒙脱石散和抗生素联合使用,那么我们推荐标准疗程是:在先服用蒙脱石散剂至少一小时后再服用抗生素。:)
另外,补充一点,对乙酰氨基酚是经典的非甾体消炎镇痛药(NSAIDS)。属于非酸类NSAIDS的典型药物。:)
我也赞成COX2抑制剂不带上高原,理由已经说过:1。贵 2。有更方便的药物代替,宰鸡不用牛刀  3。对某些人群会有危险性,因为现在很多上高海拔的人并不一定都是身体素质很好的人。
曲马多不是非处方药,只是不用毒麻药品处方而已。他的治疗范围ZHUJIE已经补充了。
抗生素我还是建议带低端的抗生素,除非你在平时已经觉得这两种抗生素对你没有用了。

处方药必须在医院开处方,凭处方在医院或者药店购买。

黄连素主要适用于痢疾,肠炎等主要由细菌引起的腹泻,近年指出它对于胃肠溃疡也有一定疗效。
高锰酸钾不是有毒,只是有强氧化性,拿来净水的就是因为它的强氧化性可以杀灭水中微生物,在极低浓度净水后是可以喝的。

[ Last edited by coolworm on 2006-4-26 at 01:19 PM ]
Originally posted by 知鱼 at 2006-4-26 11:17 AM:
昨天按照“药方”去买药,发现好多药比原先买的便宜得实在太多了!想问一下这些药品和那些价格几倍甚至十倍的药品相比效果是一样的吗?我对这些事完全不懂啊,呵呵。
另外我昨天去问,颠茄片,环丙氟哌酸,乙酰 ...

你要是钱多得没地方用,我可以发动大家帮你花哦~:)
疗效和价格没有必然联系,举例来说:治疗普通的急性黄疸型肝炎,用最普通的治疗200元足够了,现在医院治疗怎么也要几千元,一万元以下就是跟你很客气了!不过为了医院的生存,大家该贡献的还是贡献点儿吧。。。
曲马多又叫什么呢?全称?
今天去叫校医生开单子
不知道什么叫曲马多
好像大家都没有提到维生素一类药品。我每次出动,如果不是2、3天的短线,21金维它我必带,在吃不到蔬菜的地方还可以考虑带一些纤维素。
Originally posted by coffick at 2006-4-26 10:56:
今天去校医院买了高锰酸钾
片装的
在一些户外书上看到微量高锰酸钾可以净水
可今天医生却说加了高锰酸钾怎么都不能喝
很纳闷
只得在这请教各位同学了

另外过期一两个月的一次性针筒不能拿来注射
但是能 ...

这个,高锰酸钾主要作用是消毒杀菌,不是用来净水的,它是强氧化剂。你非要净水,那就用碘片。而且用药物要注意量,有少了不顶事,用多了没发喝。所以不是条件恶劣,到了野外生存那个境界,还是别用这些。
至少,退一万步说,把水滤净了,烧开喝才是王道。用药物那都是没法烧水之类的情况下。我想您还不至于到生存条件如此之差的地方去吧。
爱水电兄,见笑了。我对药品的了解太少,只是以前每回出门都要买N多药,巨贵还挺重。虽然不一定用得上,但是想到关键时候没有问题就大了,所以也就忍了。看了这个帖子发现其实很多药是可通用的,所以想问一下。好多药都是处方药,很难买到,还是你们医生方便啊!
曲玛多我在药店买过盐酸曲玛多,没用过:)
Originally posted by 知鱼 at 2006-4-26 16:39:
爱水电兄,见笑了。我对药品的了解太少,只是以前每回出门都要买N多药,巨贵还挺重。虽然不一定用得上,但是想到关键时候没有问题就大了,所以也就忍了。看了这个帖子发现其实很多药是可通用的,所以想问一下。好 ...

不会啊。水电兄说的都是最常用的药,只要到医院,让医生处方都是有的。
也许大家觉得医院比较神秘,平时很少去。所以觉得很难买到把?:)
[quote]Originally posted by coffick at 2006-4-25 22:57:
还有对于曲马多有点迷糊
按照COOLWORM说的“同时它是国内唯一可以不用红处方的非阿片类镇痛药”
它是非处方药?
一般的小痛应该还是用不上止痛药的吧?
除非是骨折之类的? [/quote
coolworm说的是曲马多是处方药,但不用开麻醉品处方。