GEARER 装备者

搜索
楼主: 爱水电

别的论坛上的药箱帖子,问题较多,我评论一下,大家补充!

我觉得可以这样
一个基本套装:以(1~2人)2~3天活动需要为例
然后一个高海拔补充包:
一个...补充包....
一个...补充包....
这种形式
希望各位DX能给出建议阿。
没有一应俱全的药箱,只有适合自己的药箱。
原帖由 爱水电 于 2006-4-24 12:39 发表

老兄,搞错没有?扑热息痛比泰诺早好几十年哦!

对啊,我小时候发烧就吃“扑热息痛”,记得每次吃半颗。20多年前啦,那时候哪儿有泰诺啊!
再问个问题, 敷料到底是什么? 纱布块吗?
准确的说应该是两层纱布,中间一层棉花;凑合的话,多缠几层纱布完了
我觉得急救用品包和常用药品包分成2个包比较合适
其实多人出行的话
确实应该分为急救用品包(公共用品包)和个人常用药包的
急救用品包通常是装那些危机时刻用的药品和器械.
主要包括:包扎敷料,消毒,止血,抗生素,强效镇痛药,等等.甚至还包括一些简单的手术器材.比如:手术刀,注射器,剪刀和止血钳等.
事实上和军用急救箱的配置差不多.不到危机时刻是不会起用的.外军的设计比较好可以参考的.
PS:在配置这类药的时候要认真考虑药物过敏反应和负作用
个人常用药包就是个人按自己的习惯配置的药物了.数量不用太多,其实多数会放过期
现在说不合理的问题是,个人常用药包往往重复配置,数量过剩.而急救用品包通常没有,使在野外现场的处理能力几乎没有.
如果多个人在一个城市里,而且经常一起出去的话,不妨考虑集体配置个急救用品包.其实这样可能还节省点(包括钱和重量)

楼上两位说得好!

另外,最近发现茶油很好用!对湿疹,烧伤,烫伤等等都有很好的效果。
就是气味比较受不了。
不然多带一些出去,炒菜的时候也可以用!
其实上面说的和多都很有用的.不过还是要各自具体安排.
以我为例
常用镇痛药就是百服宁,因为我以前得过胃溃疡,现在好了,但容易引起肠胃反应的镇痛药我向来不用的.
上呼吸道感染,对我个人而言磺胺很管用,特别是本院制剂中心的.
肠胃药我平时就两种氟派酸和阿托品.颠茄合剂起效特别快,可惜是水剂,不好保存.
最后提一句:该打的预防针都打了没?
原帖由 痛苦的小猪 于 2006-7-24 13:16 发表
其实上面说的和多都很有用的.不过还是要各自具体安排.
以我为例
常用镇痛药就是百服宁,因为我以前得过胃溃疡,现在好了,但容易引起肠胃反应的镇痛药我向来不用的.
上呼吸道感染,对我个人而言磺胺很管用,特别是本 ...

百服宁主要的副作用不是消化道溃疡;
上呼吸道感染大都是病毒感染,一般不需要用到磺胺;
颠茄有片剂。
楼上的没看清我说的啥吧
百服宁主要的副作用不是消化道溃疡?????!!!!!
阿斯匹林类的药,我有很强的肠胃反应.所以现在用百服宁
上呼吸道感染大都是病毒感染?磺胺可以减轻很多症状,特别是喉咙,起码对我管用
颠茄片剂发生效果又没水剂快了.那我就用阿托品了

搂住说的很多都是处方药,慎用

但是不是不用,最好针对自己的身体找个医生好好咨询一下,不要给别人用这个药。除非你是医生。
强帖啊!!
不知道云南白药胶囊怎么样?
原帖由 hsrhsr 于 2006-8-23 16:42 发表
不知道云南白药胶囊怎么样?
内出血、跌打损伤是有用的。
昨天看CCTV的新闻,曲马多也有成瘾性.似乎还挺严重的.好象准备把其列入红头处方药了.
再插几个问题啊,对于高海拔时严重的咳嗽,磷酸可待因片可不可以用啊?
可待因和吗啡这些药,有效期是多久?俺家里人以前是军医,有些不知道什么年月的这些药.....

阿斯匹林片和去痛片是我个人很喜欢用的退烧、镇痛药,貌似大家都不推荐......可能是我肠胃比较好:P
1.对于高海拔时严重的咳嗽,只要排除肺水肿,磷酸可待因片可以用。

2.可待因和吗啡有效期一般的厂家是2年。但麻醉剂难搞到,即使过期了,只有药品的物理性状没有改变也可讲究用。但不推荐。

3.阿斯匹林、去痛片等等解热镇痛药任选一种都可以。
我是急救包一个装方便拿的地方,常用药品,扔包里
想问下消毒药用什么好?比如出血了,要清创,用邦迪的消毒喷剂量行么?
本来带红药水的,可老漏水,不方便,改玻璃瓶的云南白药了,
还有扭伤处理是要用云南白药红+白瓶么?
带酒精消毒片比较方便,一个个独立包装