GEARER 装备者

搜索
楼主: 爱水电

别的论坛上的药箱帖子,问题较多,我评论一下,大家补充!

Originally posted by 彩云指南 at 2006-4-26 13:17:
好像大家都没有提到维生素一类药品。我每次出动,如果不是2、3天的短线,21金维它我必带,在吃不到蔬菜的地方还可以考虑带一些纤维素。
几天不吃维生素是不会带了什么健康问题的,人体所需的维生素储备不会在短于1周的时间内耗尽。
当然纤维素是一个问题,平时排便习惯不好的gear应该注意。肠蠕动不错的可以忽略。
Originally posted by coffick at 2006-4-26 10:56:
今天去校医院买了高锰酸钾
片装的
在一些户外书上看到微量高锰酸钾可以净水
可今天医生却说加了高锰酸钾怎么都不能喝
很纳闷
只得在这请教各位同学了

另外过期一两个月的一次性针筒不能拿来注射
但是能 ...
1:5000高锰酸钾溶液是可以喝的,进食毒物后的洗胃就是用这个浓度的。“医生说加了高锰酸钾怎么都不能喝”是因为很多人配制的高锰酸钾溶液浓度很高,这会导致灼伤的(作为器皿的消毒可以)。

过期一两个月的一次性针筒完全可以拿来吸蛇毒,即使是打开包装的也行。

黄连素3-4# tid po。
Originally posted by 知鱼 at 2006-4-26 11:17:
昨天按照“药方”去买药,发现好多药比原先买的便宜得实在太多了!想问一下这些药品和那些价格几倍甚至十倍的药品相比效果是一样的吗?我对这些事完全不懂啊,呵呵。
另外我昨天去问,颠茄片,环丙氟哌酸,乙酰 ...

便宜,效果却是不错的。这是专业人士的推荐,没错的。

颠茄片,环丙氟哌酸,乙酰唑胺,双氢克尿塞,氨茶碱,头孢拉定...那些处方药,药店不肯卖,医院肯定有。找一个医生开一张处方不就可以配了吗。
原帖由 爱水电 于 2006-4-24 12:37 发表

简化后的药物~大约100克

感冒:扑热息痛+扑尔敏,兼抗过敏15g

肌肉酸痛:扑热息痛
擦伤:红霉素软膏10g
消毒:高锰酸钾2g
蛇药:季得胜10g
缓解疲劳:睡觉

提起来问一下,我去买高锰酸钾,药店卖给我的是固体颗粒状,并告知要按照1:8000来配。

实际中怎么操作啊?

配好再带去野外还是在野外现配??
高锰酸钾现在的包装一般是0.1克一片,散装一小瓶是20克,一般带20片就足够了。一片高锰酸钾加水800-1000毫升可以用来消毒皮肤,用来洗水果浓度最好要更低一些,饮用水最好不用它来消毒,用次氯酸类制剂就可以了。溶液一定要现配,不能先配!
原帖由 爱水电 于 2006-5-5 00:39 发表
高锰酸钾现在的包装一般是0.1克一片,散装一小瓶是20克,一般带20片就足够了。一片高锰酸钾加水800-1000毫升可以用来消毒皮肤,用来洗水果浓度最好要更低一些,饮用水最好不用它来消毒,用次氯酸类制剂就可以了。 ...

能举例说明“次氯酸类制剂”主要是那些药吗,谢了
次氯酸钙和次氯酸钠都可以。康迪长效净水药片就是次氯酸钙加上少量银盐组成的。次氯酸盐的使用还有一些技巧,以后再谈吧。
原帖由 爱水电 于 2006-5-5 02:09 发表
次氯酸盐的使用还有一些技巧,以后再谈吧。

晕,这不是摆明了吊胃口吗
原帖由 baresi2010 于 2006-5-5 10:51 发表

晕,这不是摆明了吊胃口吗

靠!都两点多了,还要睡觉的!
专业,怎么也都是医,药专业的
出游带安定蛮实用的,可惜现在搞不到了,不知道使用脑白金是否有用?
还有大家是如何携带的?我是急救药装一急救包,放在好拿的地方.至于个人常用药是扔包里的.
还有以前一直带理通的,现在好象那个云南白药红白瓶喷剂好象带得蛮多的?问是否有用?有用也去采购带上.
原帖由 wildcat 于 2006-5-5 13:12 发表
专业,怎么也都是医,药专业的
出游带安定蛮实用的,可惜现在搞不到了,不知道使用脑白金是否有用?
还有大家是如何携带的?我是急救药装一急救包,放在好拿的地方.至于个人常用药是扔包里的.
还有以前一直带理通的,现 ...

我担心药品受潮或者被压坏,
所以用一个很结实的防水很好的塑料盒包装好,
但是比较重啊!
原帖由 爱水电 于 2006-5-5 10:55 发表

靠!都两点多了,还要睡觉的!

反正我不喜欢被人吊在半中央的感觉
有意思,咨询一下专业人士
我感兴趣的药剂主要是针对扭伤、骨折、极度疲劳之类的。请教什么样的药比较合适。
像扭伤、骨折、脱臼之类的,我想如果在野外首先考虑的似乎是抑制充血肿胀之类和止痛吧,真正的“治疗”恐怕得先爬回有人住的地方再说了。分两步考虑:第一步的抑制出血不知道冷敷和绷带挤压合不合适,止痛不知道什么药“最”合适,扶他林在刚刚扭伤撞伤的时候就涂抹上似乎有不小的作用(以前试过),贵了点,请教还有什么药比较有效而廉价,正骨水有点用,但似乎只是涂抹完了后一小段时间内有点用,搞不清只是止痛还是真能治疗。而后的进一步“治疗”呢?除了冷敷两天后的热敷,还有什么有效的治疗方法?
手指的韧带腱鞘损伤很常见,请教怎么治疗防范,有什么药物可以加大软组织的强度?
对付极度疲劳,除了锻炼,加大身体“马力”,还有什么别的法子?我累到一定程度就感觉非常“困”,走着路都要睡着,再就是肌肉抽筋。吃小剂量肌酸(我不按瓶子上标的剂量吃,那是药厂开拓市场用的量,吃多了抽筋长体重)确实有不小的作用,请教还有什么药物有效(别说类固醇,呵呵)

回复2010,对不起了!

原帖由 baresi2010 于 2006-5-5 16:16 发表

反正我不喜欢被人吊在半中央的感觉

对不起!是我不对,老毛病又犯了~今天早上想回复,可是时间太紧了,要讲就要讲透啊~不好意思~
大家都知道用碘药片多了不好,还有异味,次氯酸产生的氯喝多了也不是太好,当然结果没有那么坏。
余氯的去除有很多办法:
1 烧开水的方法就别考虑了,那是脱裤子放P的问题~
2 将处理过的水静止放置一段时间后饮用,可惜时间长一点
3 太阳下暴晒会加速除氯过程
4 将处理过的水放到大可乐瓶子里使劲摇动是一个好办法!
5 用下面图片里的微型吹气泵吹气一小段时间就好了。别生气,我的是气泵UL的级别的,而且有手摇发电机支持,不废电池的!摇几下能运转好长时间,不累。因为有铜管和耐热硅胶管,可以用这个东东给酒精炉加氧!
6 用食品级的硫代硫酸钠少放一点点,放多了水会发苦,这个方法连养鱼的都知道!

原帖由 tomoro 于 2006-5-5 13:20 发表

我担心药品受潮或者被压坏,
所以用一个很结实的防水很好的塑料盒包装好,
但是比较重啊!

我也是这样想的,打算找个乐扣的盒子装药
上次出去也是用一乐扣的盒子装炉头,转接头,小酒壶什么的感觉不错
不过这盒子太重了,在考虑是否要用特白惠的代替,不过特的价格贵不少了
Thanks
原帖由 HyperGun 于 2006-5-4 23:52 发表

提起来问一下,我去买高锰酸钾,药店卖给我的是固体颗粒状,并告知要按照1:8000来配。

实际中怎么操作啊?

配好再带去野外还是在野外现配??
现配,
1:5000,不是1:8000。
你买的颗粒状的可以撒几粒,
配制成淡粉红色的就是1:5000左右,
不需要精确到多少克。
原帖由 砾岩 于 2006-5-5 16:20 发表
我感兴趣的药剂主要是针对扭伤、骨折、极度疲劳之类的。请教什么样的药比较合适。
像扭伤、骨折、脱臼之类的,我想如果在野外首先考虑的似乎是抑制充血肿胀之类和止痛吧,真正的“治疗 ...

野外扭伤、骨折、脱臼之类的比较常见,
扭伤的处理首先是冷敷,止痛还是扶他林乳剂或水杨酸钠乳剂。
二三十块应该还是不贵的,可以用不少次了。
正骨水不适合早期使用,48hr后使用是可以的。
骨折、脱臼需要手法复位、固定、制动,这不少简单看看书就可以学会的。
对付极度疲劳,除了平时的锻炼,没有别的法子。
不要太相信药物的作用。
原帖由 砾岩 于 2006-5-5 16:20 发表
像扭伤、骨折、脱臼之类的,我想如果在野外首先考虑的似乎是抑制充血肿胀之类和止痛吧,真正的“治疗 ...

野外扭伤、骨折、脱臼之类的比较常见,
扭伤的处理首先是冷敷,止痛还是扶他林乳剂或水杨酸钠乳剂。
二三十块应该还是不贵的,可以用不少次了。
正骨水不适合早期使用,48hr后使用是可以的。
骨折、脱臼需要手法复位、固定、制动,这不少简单看看书就可以学会的。
对付极度疲劳,除了平时的锻炼,没有别的法子。
不要太相信药物的作用。
把骨头和关节拧断我早就会,再弄回去也想学,不过好像不是看看书就能会吧:)
曾经把一个肩膀脱臼的哥们弄到医院去,和医生一块折腾了半个多小时也没给他安装回去,后来转到积水潭去,好像几分钟就把零件塞回去了,看来是个熟练工种,不好搞。