GEARER 装备者

搜索
楼主: 无量河

TARP 大摺箩(ZT自www.newlongmarch2.com)

回复 #39 awen 的帖子

鄙人矫情地补充一下: TARP是一种野外境界,不是“户外”。
原帖由 <i>无量河</i> 于 2008-7-31 19:57 发表<br />
鄙人矫情地补充一下: TARP是一种野外境界,不是“户外”。
<br />

呵呵 野外呀  南方某电视台 的 “野外”大挑战 把“野外”这个词给毁掉了噢
原帖由 <i>awen</i> 于 2008-8-1 16:23 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
呵呵 野外呀&nbsp;&nbsp;南方某电视台 的 “野外”大挑战 把“野外”这个词给毁掉了噢
<br />
是“生存大挑战”吧?
今年四月在台湾走能高安东军时,我也是全程四天都用tarp,我用的是Integral Designs Silshelter 。
第一天在平整的山庄前庭,所以扎起来整个就很好看。只是风大,两翼一直“啪”、“啪”响,应该在两侧多打几根营钉才是。
第二天扎在一边高一边低的碎石坡上,风的问题小了,但是营钉根本扎不紧,后来用石头压,用营绳绑,整个型都跑掉了。
第三天营地好些,但是风更大,为了防风所以把主支柱降低,结果隔天早上发现反潮的 silshelter 被风吹贴在睡袋上,而使得
睡袋湿掉了。
第四天住在中级山的溪边,只有tarp 摊开当天幕,结果半夜还有不知明老鼠?or something 咬我的臭脚丫,而使我惊醒。

总之,想要悠闲的使用 tarp ,还是有许多学问和经验在里面。对我来说因为轻量化而住在tarp 里,只是希望自已能背得轻,走
得更远,更久,玩得更快乐。

第一天

第一天

第二天

第二天

第三天

第三天
大开眼界,谢谢楼主!
这几个月在云南的经验和我以往在高原的体会,感到自己还是金字塔、印第安帐的拥护者。
其实TARP、TARP TENT、金字塔这些东西也不过是一线之差,就看是否落地、是否封闭......
高海拔地区防风是重中之重,解决好这个,其他慢慢来都不怕了,所以我认为这是金字塔帐相对TARP的最大优势。
当然,短时的狂风暴雨下最好就把TARP搭成封闭的形态,遮蔽效果最好。

至于蚊虫问题这就木有办法了,南方这么搞除非你是乌鸦,否则没纱网就被折磨死。

原帖由 <i>dreamerz</i> 于 2008-8-19 02:39 发表<br />
这几个月在云南的经验和我以往在高原的体会,感到自己还是金字塔、印第安帐的拥护者。<br />
其实TARP、TARP TENT、金字塔这些东西也不过是一线之差,就看是否落地、是否封闭......<br />
高海拔地区防风是重中之重,解决 ...
<br />

为什么金字塔相对Tarp这些来说有防风方面的优势呢?
我自己有一个Mini Peak2,可没体会到防风特别好
当然我也没有碰到过把它刮到不能使用的大风
原帖由 <i>zejk</i> 于 2008-8-19 16:46 发表<br />
<br />
为什么金字塔相对Tarp这些来说有防风方面的优势呢?<br />
我自己有一个Mini Peak2,可没体会到防风特别好<br />
<br />
老梦的意思是金字塔不是相对于tarp 而是相对于dome和隧道吧
上2张和老梦师太出去玩的照片,哇咔咔
弱弱的问一下双飞搭在阁楼上面的话能遮盖到什么程度?能给个俯视图更好
这张是用双飞配阁楼,首帖里边的照片。我和老梦出去用的tarp是个3*3.2的,比双飞大,当然,重量基本也是双飞的2倍多
原帖由 <i>zejk</i> 于 2008-8-19 16:46 发表<br />
<br />
为什么金字塔相对Tarp这些来说有防风方面的优势呢?<br />
我自己有一个Mini Peak2,可没体会到防风特别好<br />
<br />

防风的优势当然是因为TARP是开放的,而金字塔式封闭的,我在营地里干什么都不会挨小嗖风风的吹!
鲁迅同学说的相对隧道和DOME TENT,那是指空间,常规营幕相对金字塔的空间那可不是i个级别的。

回复 #2 无量河 的帖子

瓶口结确实很好用,而且打结太方便了,我原来用双套结显得有点傻,呵呵,多谢无量河。另外问一下,纯粹从图片看藏式拴马结的结构跟 slipped bowline 差不多,请问结构上有什么不同?使用上各自又有什么优缺点呢?
原帖由 <i>dreamerz</i> 于 2008-8-20 01:47 发表<br />
<br />
防风的优势当然是因为TARP是开放的,而金字塔式封闭的,我在营地里干什么都不会挨小嗖风风的吹!<br />
鲁迅同学说的相对隧道和DOME TENT,那是指空间,常规营幕相对金字塔的空间那可不是i个级别的。
<br />

呵呵,那是我理解错了,我以为是从stability方面来说的

回复 #53 dbrane 的帖子

藏式拴马结跟 slipped bowline 结构上大有区别,前者简单后者复杂。
使用上前者简便、可靠而迅捷,后者花俏但费事儿。
最大的区别在于——拉开活套的一端,拴马结松开后,不像 slipped bowline 那样还纠缠得厉害。

类似用途的绳结,拉开活套后完全无纠缠的是美式拴马结(也叫牧童结),但它的可靠程度不如藏式拴马结。而且,牧童结不能形成一个活络的绳圈,绳子必须紧紧缚在木桩上才能构成绳结。

藏式的拴马结是在上面其它两个绳结中的最好平衡。结构简单,易结易解,用途广泛。不要太迷信布林结了。

双套结(猪蹄扣)极为简单,严格说是 Hitch 而不是 Knot 。在手杖需要支在绳子当中而不是顶在Tarp 的锚点的绳圈里面的情形下,双套结是用不了的。

瓶口结用于 Tarp 的搭建,是它的进阶用法。看起来结构复杂,但是掌握了手法后,闭着眼睛两秒之内就可以打好。

原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2008-8-19 22:03 发表<br />
上2张和老梦师太出去玩的照片,哇咔咔
<br />
歪楼——听说你自称老衲
原帖由 <i>dreamerz</i> 于 2008-8-20 01:47 发表<br />
<br />
防风的优势当然是因为TARP是开放的,而金字塔式封闭的,我在营地里干什么都不会挨小嗖风风的吹!<br />
<br />
金字塔的空间利用率太低了 不爽
原帖由 <i>mc鲁迅</i> 于 2008-8-20 17:29 发表<br />
金字塔的空间利用率太低了 不爽
<br />

嘿嘿,鲁迅同学,我相信你是个从生理到心理都很大胃的家伙——做GEARER不能贪成这样啊!
不过这应该是个有趣的话题。
利用率低,那就是有个比较,和什么类型的营幕比呢?我们来聊聊!

回复 #55 无量河 的帖子

slipped bowline 确实是这么个问题。能不能请教一下藏式拴马结的具体结构呢?网上找来找去都找不到,看帖子中的照片研究了半天也搞不清楚,呵呵,没能从实地学习就是这个问题。

瓶口结熟练了我相信能两秒钟打好,现在碰到的问题是通常的风绳有点太硬了,打瓶口结不是太方便。我找到的最快的方式是这个视频中的手法:http://www.youtube.com/watch?v=lqdKyhY9X30,不知道是否就是无量河大虾的手法,呵呵。
仔细看了这个藏式拴马结,感觉跟《结绳技巧》这本书上的“码头索”很相像,但网上的“码头索”打法跟这本书上的又不一样……   把书上的照片发上来看看。