GEARER 装备者

搜索
楼主: 无量河

TARP 大摺箩(ZT自www.newlongmarch2.com)

回复 #60 Passer 的帖子

是完全一样的。

但藏族牛仔们的手法特别简单、特别快,而且左手、右手都能打。
书中的手法有点啰唆了,手型变来变去的。

打绳结讲究手法干脆利落,要简洁、要快。
原帖由 <i>dreamerz</i> 于 2008-8-20 23:11 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
嘿嘿,鲁迅同学,我相信你是个从生理到心理都很大胃的家伙——做GEARER不能贪成这样啊!<br />
不过这应该是个有趣的话题。<br />
利用率低,那就是有个比较,和什么类型的营幕比呢?我们来聊聊!
<br />
我觉得主要问题在于侧面的坡度小 我俩算是一个块头的了
我以前用mini peak ii时候遇到了这些问题
比如 起床总是难免碰到湿漉漉的外帐 而穿衣的时候往往又只能是跪姿或者蹲姿 上部空间较小 施展不开
还有侧面明明有一些空间 但是因为角度问题人睡不了 只能堆小东西
隧道帐貌似可利用的空间就要好得多
梦师太的看法呢?
原帖由 <i>mc鲁迅</i> 于 2008-8-21 09:21 发表<br />
我觉得主要问题在于侧面的坡度小 我俩算是一个块头的了 <br />
我以前用mini peak ii时候遇到了这些问题<br />
比如 起床总是难免碰到湿漉漉的外帐 而穿衣的时候往往又只能是跪姿或者蹲姿 上部空间较小 施展 ...
<br />

贱人,竟然跟二师兄同声同气,找抽!

你说的确实金字塔的硬伤,这问题是必然的了。
不知道你用的是MINI PEAK的一代还是二代,我记得一代是正方形底面,二代就比较务实一点改成矩形。
要说身高我们可能差不多,但体积你肯定比我大的多,MINI PEAK II我试过两个人用没问题,单人更没问题。
其实我觉得你可以把MINI PEAK看作一个特例,包括水电新出的A字塔。因为从大小尺寸来说,我个人见过的金字塔帐中它们是最小的。换句话说,老外几乎是不会做这么小的金字塔的,因为你反应的问题在他们可能就是最低标准了,他们不可能让这些金字塔的硬伤成为消费者反馈中的负面声音。
而由于亚洲人的身材问题,所以我们针对自身市场可以做这样的改进,以求在轻量方面更进一步。
原帖由 <i>dreamerz</i> 于 2008-8-21 15:47 发表<br />
<br />
贱人,竟然跟二师兄同声同气,找抽!<br />
<br />
你说的确实金字塔的硬伤,这问题是必然的了。<br />
不知道你用的是MINI PEAK的一代还是二代,我记得一代是正方形底面,二代就比较务实一点改成矩形。<br />
要说 ...
<br />
我用的是2代
也许是我体积太大了吧 有一回和一个187的哥们睡金字塔 起身搞得跟练情侣瑜伽似的
梦师太说的没错这个size的金字塔确实有点尴尬
但是关键问题还是角度
1 再大就要带别的杆子 或者用双杖连接了
2 大的利用率也一样较低
但是金字塔的变种比较可爱
比如下面的报亭和吊死鬼
原帖由 <i>mc鲁迅</i> 于 2008-8-21 16:20 发表<br />
我用的是2代<br />
也许是我体积太大了吧 有一回和一个187的哥们睡金字塔 起身搞得跟练情侣瑜伽似的 <br />
梦师太说的没错这个size的金字塔确实有点尴尬 <br />
但是关键问题还是角度<br />
1 再大就要带别的杆子 或 ...
<br />

你和一个187的哥们同寝MINI PEAK,你们能怪谁嗫........
角度和高度的变化,结果都是体积加大,然后就是用料增加和重量上升。
这个小家伙我也更乐意自己一个人用,从轻量出行兼顾帐内功能,我还是对这个尺寸感到满意的,不过按照你的情况恐怕还是选择国外品牌的常规尺寸产品吧。
原帖由 <i>dreamerz</i> 于 2008-8-21 17:18 发表<br />
<br />
你和一个187的哥们同寝MINI PEAK,你们能怪谁嗫........<br />
角度和高度的变化,结果都是体积加大,然后就是用料增加和重量上升。<br />
这个小家伙我也更乐意自己一个人用,从轻量出行兼顾帐内功能,我 ...
<br />
用国外的结果都是体积加大,然后就是用料增加和重量上升
嘎嘎
原帖由 <i>mc鲁迅</i> 于 2008-8-21 17:21 发表<br />
用国外的结果都是体积加大,然后就是用料增加和重量上升<br />
嘎嘎
<br />

唉,这位同学的贪婪之心可见一斑!
国外产品的关键不是重量上升而是价格因素,MINI PEAK用的是普通的面料,而国外品牌基本都是玩材料的,重量上可能比它还轻呢。
原帖由 <i>dreamerz</i> 于 2008-8-21 17:35 发表<br />
<br />
唉,这位同学的贪婪之心可见一斑!<br />
国外产品的关键不是重量上升而是价格因素,MINI PEAK用的是普通的面料,而国外品牌基本都是玩材料的,重量上可能比它还轻呢。
<br />
梦师太言之有理 我发的报亭和吊死鬼都是用cuben面料的 轻如鸿毛啊
但是我想说滴是 用吊死鬼结构的塔 就是所谓的半金字塔空间利用率会高得多 介是不争滴事实 嘎嘎
金字塔还是上了size才行 小size下还是看看别的玩意
师太是本老衲的专用称呼,闲杂人等不得乱用。

半金字塔其实也可以有很多结构,我最喜欢id的george tarp也是半金字塔结构,但是他跟上边这个砍了一半的玩意就不是一个思路,可惜啊,停产了,让我yy了很久的东西。高180,可以站着进出,睡3个人没有问题,只有600来克的重量,用的只是涂硅料。

原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2008-8-21 21:03 发表<br />
师太是本老衲的专用称呼,闲杂人等不得乱用。<br />
<br />
半金字塔其实也可以有很多结构,我最喜欢id的george tarp也是半金字塔结构,但是他跟上边这个砍了一半的玩意就不是一个思路,可惜啊,停产了,让我yy了很久的东 ...
<br />
断背到令人发指啊
这个玩意又是个大型武器啊 几人的?
可以睡3-4个人,可惜啊可惜,没有了。曾经还想过如果能找到尺寸自己做一个的,未遂……
有点象ID这个的放大版。
Integral Designs Sil Shelter.jpg
george tarp停产之后才出的这个玩意,估计也是因为销量问题,一个tarp tent卖260刀,要配个网纱还要再出100多刀,估计也没多少人会去买他
ID的纱网轻易就是100多刀,相对来说,上面这个Sil Shelter倒是跟个纱网差不多价格了。就贵了几十刀。
原帖由 <i>mc鲁迅</i> 于 2008-8-21 20:07 发表<br />
梦师太言之有理 我发的报亭和吊死鬼都是用cuben面料的 轻如鸿毛啊<br />
但是我想说滴是 用吊死鬼结构的塔 就是所谓的半金字塔空间利用率会高得多 介是不争滴事实 嘎嘎<br />
金字塔还是上了size才行 小siz ...
<br />
喜欢那个吊死鬼,有没有更详细的资料呢?
原帖由 <i>roundw</i> 于 2008-8-22 09:59 发表<br />
喜欢那个吊死鬼,有没有更详细的资料呢?
<br />
www.owareusa.com
btw 吊死鬼内部还是很大滴

变形拴马结

这是藏式拴马结的一个变种,用双股绳打成。
牛场娃们放马吃草时,用这种绳结把缰绳收短整理,拴在马脖子上(蒙古牧民也是这样玩的)。
通常,我也习惯在每个背包的肩带上用这种绳结拴一条鞋带,以备不时之需。

大摺箩 组合新玩法

如果你有多个超小尺寸的 Tarp ,如 E-Wing ,那么完全可以进一步发挥你的想象力,尝试新的“摺箩Tarp”的玩法。

以 E-Wing 为例。

首先将一支手杖放到最长(MSR 的 Ovar Land 碳素手杖可以放长到1米45)作为支柱,架起两张 E-Wing 构成摺箩 Tarp 的主体,拼接的地方要相互交叉一部份。再视天气情况,是否在开门的地方盖上第三张 E-Wing 。

盖上第三张 E-Wing 时的效果。

这样的摺箩 Tarp 内部空间大得惊人,安排得当的话,睡得下四个人。 我管这个叫“三叶梅 Tarp” ,因为看起来像是一朵倒扣的三叶梅的花朵,而每张 E-Wing 也像是一片叶子。

如果不下雨,打算开门的地方,E-Wing  无需重叠,而是留一条门缝,方便出入。

“三叶梅 Tarp ” 的后部则需要重叠严实一些,贴近地面有缺口的地方,堵上已经扣好防雨罩的背包,可以挡风雨。

玩“摺箩式 Tarp” ,既要天马行空般的想像,也要讲究章法,不能胡摺,否则就真是“乱炖”了。 根据 E-Wing 像叶子的特点,除了“三叶梅”外 ,又何尝不能尝试“丁香花 Tarp” 呢?

开门的地方,也可以用两支收短的手杖支起 E-Wing 的两角,使得“门厅”的空间大一些。

更可以将 E-Wing 的两角折返拉开,进出更自如。

由于这类拼接式的 Tarp 总会有缝隙,所以就寝时最好睡袋配有 Bivi Sack   ,就不用担心 Tarp 漏雨了。在这个营地,后半夜下了雨,李爱德脚那头在门口,仗着睡袋外面套有 ASI Design 的 Bivi Sack  ,他懒得起来关门,早上检视睡袋,也就稍微濡湿了一点儿。

非常好看
好多ewing啊,羡慕的不得鸟,口水……