GEARER 装备者

搜索
楼主: 无量河

TARP 大摺箩(ZT自www.newlongmarch2.com)

很喜欢tarp!买了一块布回来,正琢磨着怎么折腾
我也在研究。外形打算仿LUXE TARP 550,细节防MSR。

原帖由 <i>流浪的土豆</i> 于 2008-9-20 14:26 发表<br />
我也在研究。外形打算仿LUXE TARP 550,细节防MSR。
土豆的处女贴,是不是喜欢上理想TX的tarp了?
还是很有地域局限性,比如贵州,没有内帐会疯掉的,我还是喜欢有内帐的金字塔,比如KIVA货HEX,但是目前也能YY了
HEX这个是什么东东?
Tarp不适合低海拔野外露营,蚊虫和雨水都比较多。当然沙滩露营还是不错,真正的FB利器。
左面的vistawing支撑杆的支撑处破了?

回复 #87 freestyler 的帖子

那是树干, Outfitter Wing 捆在树干的半截。
哈哈,谢谢.一直在关注这款天幕,看到这张照片心头一凉呵.不是就好

继续“摺箩”

叶状天幕 E-Wing 是我目前所知的最具“多才艺”的 Tarp 。单张、两张、直至三、四、五张,都可以搭成不同形状、不同大小的 Tarp 或 Tent  。配做其它帐篷的 Wing 或 Tent Fly更是灵活。

这个范例是用四张 E- Wing 搭成金字塔型的帐篷。中心的支柱用两根手杖捆扎,因为高度需要高一些;然后将四张 E-Wing 以攒尖状挂在手杖的上端,E-Wing 中轴的另一头扎在地面;在地面的四个点正好是个正方形。

然后再将每张 E- Wing 的两翼展开,用地钉和绳子固定。
只要内部的支柱高度调整的适当,E- Wing 的底边正好严密地拼接起来,围成了一个封闭良好的金字塔帐。

也许有人质疑 —— 何必如此折腾?用一个现成的金字塔帐篷岂不更好?  我的看法是:玩拼接式 Tarp 会给你带来动脑筋的乐趣、锻炼你的野外能力。比方说, 如果几个好友一同出行,每一位 Trekker 都携带了 一张180克的 E-Wing 的话,除了给自己搭建单人Tarp 或是给自己的帐篷架设门厅以外,还可以把大伙的 E-Wing 集中起来,恣意搭建各种形状的“摺箩Tarp ”  —— 这才是野外活动中纯粹的乐趣。

如果降低中间支柱的高度,帐篷的底面积就会增大,帐底正方形的每条边的中间就会形成一个大的开叉,那么,帐篷就会变形为我在前面所说的“丁香花” Tarp 。

当然,还是金字塔帐的密闭性更好,底边没有什么开叉,而且可以节省地钉。
将 E- Wing 两翼的固定绳子拉紧,拴在地面四个角的地钉上,这样,就不用额外的钉子来拉绳子了。这种搭建方法,整个帐篷只需八根地钉、九根短绳,所用辅料非常简约,符合轻量化的准则。
如果Tarp 内部要用手杖支撑,而且一只手杖的长度不够、需要两只手杖捆扎在一起的话,那么,只需用一截短绳,在手杖的交叉部位的上下两端各打一个盘绞结(也叫“盘卷结”或“蟒蛇结”) 即可。

这样处理,接长的撑杆很牢固,绳结简单又美观,不需要用一大堆绳子胡乱地缠在一起。
盘绞结也是非常实用的一种野外绳结,熟练应用的话,往往可以用“简单手法”解决难题。

盘绞结通常的用法是 —— 捆绑一束棍子或者柴禾。如果用一根绳子结成两个盘绞结,形成一个背带,就可以把棍子背在肩上。

Tarp 这类野外装备,是具有浪迹天涯的气质的,不光流浪汉喜欢用,过去老马帮的赶马人也常用,因为材料简单、易于携带,搭建起来不受地形限制。

五境乡的藏族朋友独珠旺堆从金沙江边赶着他的骡子,来到大中甸的草坝子上,准备在国庆骡马会上做交易。他用一大张农膜做 Tarp ,门口挖一个土坑做灶膛,上面再支撑一张旧帆布,当作遮阳挡雨的 Wing !

此等土法装备搭出来 Tarp + Wing 的窝棚,样子也是中规中矩的。
玩 Tarp ,也需要一些野外精神,不要太在意这些爬虫。