GEARER 装备者

搜索
楼主: 老李背包

给大家提个醒,揭一揭普林斯顿所谓的顶级款APEX头灯的底

原帖由 <i>痛苦的小猪</i> 于 2008-9-4 12:58 PM 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
对比是个好办法,不过cpu的能耗是小灯泡的n多倍,如此对比是没有任何意义的<br />
该如何做这样的对比呢?<br />
试按初中物理分析如下<br />
光源a: 3w钨丝小灯泡<br />
光源b: 3wled<br />
发热量:<br />
光源a: 热光源,电光 ...
<br />

看不明你要表达些什么?你打算扯到那方向去?
原帖由 <i>CookieMania</i> 于 2008-9-4 13:09 发表<br />
<br />
1:这里经常上小五台的北京兄弟们应该可以提供更多数据,但我可以告诉小五台东沟的营地说是海拔2400公尺,只要北京平原上400米高程以内的气温降至-8度,小五台东沟营地就会降至-20度。而北京1月份平均最低气温是-9.4度,12月是-6.9度,你可以告诉我什么理据小五台不会出现-20度的天气?跟本小五台几个台标高我看到的都是在2600米以上。

2:在这测量中,工程学上是会假设散热片是无限大的散热片,但实际把LED装在一个几公尺重的纯铜块上,再浮在散热油池中,就会相当接近无限大的散热片的理想状态。在这测量环境下如果你把加散热油在60度保持恒温,再从原始人兄进个高精度的非接触式精密温度计,你会量出PN结温度是84度。
<br />

疑问越来越多了.

对回复1疑问:我没有问其他那些经常上小五台的北京兄弟们所掌握的数据。我只想知道“小五台有-20度不是奇怪的事,LED上的PN结有50-60度也不是奇怪的事,散热片上有30-40度也非常正常。”。这个数据是如何得出的~?是否是实测~?用什么设备测量的数据~?

对回复2疑问:你计算的APEX温度数据是否是采用了上面引用2里面的方法得出的~?。是不是采用了高精度的非接触式精密温度计~?
原帖由 <i>快乐乌鸦</i> 于 2008-9-4 12:39 发表<br />
大家在讨论的东西不在我的专业范围,<br />
所以我不是太懂。<br />
但是我觉得大家讨论的气氛不是太好。<br />
不管在其它论坛有什么样的过节,<br />
我认为在这里就事论事最好。<br />
理论,逻辑,数据,<br />
这些地方哪里有问题指明不就 ...
<br />

当然不好

CM同学的:
理论是YY辅助以GOOGLE
逻辑是瞎扯
数据是猜测
实践经验是吹嘘

单看图CM同学都能信口雌黄的创造无数NB理论,有实物的人都看不出来,呵呵
无意参与材料学探讨,只来做个证

小五台,今年 7 月 19 日,东沟 2400 营地早上,测得气温 3 度

去年 12 月 31 日黄昏,东沟 2600, 测得气温 -28

温度计
原帖由 <i>UHA</i> 于 2008-9-4 01:26 PM 发表<br />
<br />
疑问越来越多了.<br />
<br />
对回复1疑问:我没有问其他那些经常上小五台的北京兄弟们所掌握的数据。我只想知道“小五台有-20度不是奇怪的事,LED上的PN结有50-60度也不是奇怪的事,散热片上有30-40度也 ...
<br />

你不知你想打算推论些什么?我己经很科学化地告诉你小五台在冬天出现-20度气温的机会不少了。当然我更欢迎你到小五台上设置无人气象站来证明每千米高度气温底6度在小台是不成立的。

你最好告诉大家你是学那一门专业的,因为学物理相关的,正常来说己经明白我说的计算过程了,但我再重复一次为什么有“LED上的PN结有50-60度也不是奇怪的事,散热片上有30-40度”出现吧,拿这里不少人有的FENIX小手电为例:用过的人都知道像现在夏天的,开10分钟左右,外壳就会发暖,不用温度计都知道比人体体温要高,算它是40度,(只比体温高一点点),而FENIX的外壳相当于散热片,在散热片是40度时,按厂家公布的热阻数值就可算出PN结的温度。FENIX常见的是1W LED,热阻值在8度/W左右。结果就是在40度时PN结的温度是48度。

在无限大散热片的例子中,我不用要买精密的温度计来进行测量的,因为LED厂家己经用类似的,但更精密的仪器和方法进行了无数次产品测量,并把结果用一个叫热阻的方法公布了出来,如果厂家公布的热阻数据有误,那么所有用它产品数据来进行设计的产品都会出问题,所以厂家们对这类设计数据都力求精确的。
原帖由 <i>兔老虎</i> 于 2008-9-4 02:08 PM 发表<br />
<br />
<br />
当然不好<br />
<br />
CM同学的:<br />
理论是YY辅助以GOOGLE<br />
逻辑是瞎扯<br />
数据是猜测<br />
实践经验是吹嘘<br />
<br />
单看图CM同学都能信口雌黄的创造无数NB理论,有实物的人都看不出来,呵呵
<br />

你说了一大堆话,可不拿出例证来证明你不是胡扯? :)
原帖由 <i>CookieMania</i> 于 2008-9-4 14:22 发表<br />
<br />
你说了一大堆话,可不拿出例证来证明你不是胡扯? :)
<br />

当然有例证啊 ,嘎嘎

长焦距非球面型突透镜 明晃晃地搁在脚边,实物在手,实践出真知,呵呵

你倒是给我证明一个看看啊?

你的事迹在手电坛也有耶:
http://www.shoudian.com/viewthread.php?tid=47408&extra=page%3D13
我的apex也有裂纹,不过是可能是我自己拧螺丝力气过大造成的。

apex还有个缺陷是调整角度的地方,我的冬天用时候一扭竟然崩断一条腿,现在用铜丝绑着用,知道这样的问题如果交涉会怎么讲,用户使用不当?还是材料低温脆弱?其实也不是很低温,最多零度

还有一个是防水问题。apex的ipx7防水,其实和手表一样,使用弹性垫圈,可怜我的灯,这个垫圈没有放置好,所以在瀑布里出过问题,所幸是出来后才发作。拆开晒了几天好了。

总体来说apex还是很好的,亮度比petzl新的MYO还要亮,在夜间找路的时候非常实用。
原帖由 <i>昏倒</i> 于 2008-9-4 03:23 PM 发表<br />
我的apex也有裂纹,不过是可能是我自己拧螺丝力气过大造成的。<br />
<br />
apex还有个缺陷是调整角度的地方,我的冬天用时候一扭竟然崩断一条腿,现在用铜丝绑着用,知道这样的问题如果交涉会怎么讲,用户使用不当?还是 ...
<br />

我建议你跟老李兄拿多点照片,再以群体代言人的方式用EMAIL向美国厂方投诉,说在北京地区经常用的话有塑料问题产生,说明塑料材质可能有问题,在北京温差大这种地方可能由于冷缩热胀而出现问题,并引用美国境外10年保固的条文,要求处理。第一封先客气点,一定要付照片。好像还有一位兄弟也有问题,细看帖子吧。

如果厂家同意处理的,由他指令国内总代处理最好,运费低,总代也没损失的,进货时厂家会免费补送一个给总代的。要是不成,安排直接寄住美国,一般各自负担一程运费,国内关税要自负。

你的只说是冬天用就崩断一条腿,不要说过多的话,老李兄的那样损坏,倒可以说详细点。

要是集体寄美国,运费同样可能使宜点的。

原帖由 <i>CookieMania</i> 于 2008-9-4 15:22 发表<br />
<br />
呵呵,原来平面玻片,那拍照片的人有才呵,我看你说的型号从照片上看还是不像平面玻片呵。<br />
<br />
还有按 NSN 号搜出来的有大头及小头之分,为甚么不按惯例在小朋友傍指个照传出来?一改常态是会令 ...
<br />

搜索累不累啊,搜搜GERARER 就知道,我早说了是M900AB,全名M900AB-RD,红色LED,嘎嘎

从照片上看还是不像平面玻片呵, 但看照片你又怎样看出是长焦距非球面型突透镜呢?

和谐盛世当然不能照这种不和谐的高级货给你见识啦,呵呵
呵呵,你不知道我要导向何方?
可是我知道你要导向何方,说来真是知音啊
我从头讲起吧。
首先你想捧臭脚,所以为了证明这样的破损是正常的,推出了热应力破坏一说。
可惜你不知道,我们在这一直在说热塑性塑料。这东西越加热内应力就越小,如果熔化了就无应力了。
说锅盖的时候,你居然还扯到了电木。呵呵,那可是典型热固性塑料。所以你其实一直不知道两者的差别的。
顺便一提的是在热塑性材料中,加温本身就是消除应力的手段。不仅是塑料,还有钢铁。
钢铁加温---缓慢冷却,就可以消除应力,这工序叫退火。
记得你曾在坛里狂言国内没几个配和你讨论刀的。可惜你对刀具加工的最基本一道热处理都不懂啊!
无知不是你的错,不懂装懂多少有点错,不过也无伤大雅。

接着你抛出了温差论,放言小五台温差多少多少。呵呵,无非是想说使用的气候太恶劣,坏的应该嘛。
被我揭穿后,赶紧改口,说自己说的不是环境温度,是led的内部温度。
难道你真的不知道,对于塑料壳,对于如此小功率的电器,内部升温远没有外部的气温变化影响大吗?
(列为看官,由于这塑料壳是直接和空气阳光亲密接触,所以外界的温差来得更直接,也更具影响力.)
不,你知道,你很清楚有一个正负数十度的温差耐候测试,你只是说谎而已。

为了圆谎,你不得不再次扯出别的东西,那就是你的led强劲升温作用。而且故意误导大家把led的升温当作电筒的升温。呵呵,谁都知道,led的升温和电筒外壳的升温根本不是一回事。
所以你的升温论注定要一头磕死在一个普通钨丝小灯泡上的。
钨丝小灯泡发热量比同功率的led大,发光器件的工作温度比led的高10倍以上。要是照你的理论,呵呵每个电筒都可以当燃烧弹用。当不了燃烧弹起码也能烧开水吧

不管咋说这是我回你的最后一贴了。没什么鸟意思。
不过我对你哪个能升温50度的电筒还是有点兴趣的,不是想当电筒
是想当怀炉

列为看官,这里俺要澄清下。
所谓升温到达的温度是涉及多个因素的。
还是用个钨丝小灯泡来说明吧。
点亮灯泡,灯丝开始发热。超过环境温度时就开始散热。
由于灯丝温度高达2000度,所以急速向灯泡体散热。
灯泡体很快超过环境温度开始像外界散发热量。
但是捏,这时候灯泡体和外界的温差小,散热效率不高。所以还在继续发热。
但是随着温差的加大散热效率提高鸟。最终达到一个相对平衡的温度。
这个温度减去灯泡开始点亮时自身的温度就是升温的部分了,注:灯泡自身的温度一定不等于环境温度
那这个温度会是多少捏,这就比较难具体说鸟。
首先灯泡体的散热表面积巨大,这是没有夸张的,和灯丝发热面积相比,不仅是巨大,而且是几何量级的(面积是平方倍增加)
再有捏很多热量是以热辐射形式散发。其中的一部分是直接穿透灯泡玻璃的。穿透就不再加热了。
还有就是温差的大小就决定了散热效率的高低,温差越大散热效率就越高
所以尽管灯丝的温度是2000度,但是灯泡体的温度却很低。
低到什么程度?灯丝的十分之一?不会的,那有200度啊。
实际上捏,就是在室温40度的时候你点上这小灯泡也烧不开1cc水啊
升温是很有限的。以前养热带鱼,在冬天,经常往鱼缸里点只灯泡,这灯泡的功率起码电筒大上个十几倍吧。可是回家的时候也无鱼汤可喝啊
某些同志善于诡辩之道,所以捏故意东拉西扯,说发热绝对不提散热,大家自有明鉴
至于电筒壳体的散热面积,呵呵大家自己估个数就好了。其实也没啥实际意义
我尽量写的浅显点,希望够清楚
Ps:说明下哈,灯泡都是以电筒上的小灯泡为例的,有些灯泡是特殊设计,可以达到比较高的温度。说清楚,免得有些别有用心的人四下里海扯

我专业课之一,是热力学
不过在这个帖子里,我不敢说话,哈哈
原帖由 <i>砾岩</i> 于 2008-9-4 18:29 发表<br />
我专业课之一,是热力学<br />
不过在这个帖子里,我不敢说话,哈哈
<br />

恩。虽然我是金属材料专业,但是也不敢参与论坛上任何一个与金属相关的讨论
反正我觉得nw的白炽灯泡点着都没问题的塑料,相同w的led点着应该也没问题。因为led发光效率高,所以发热一定就比白炽灯小。要不然好像就不能能量守恒了。
农民,没啥物理知识,飘过……
我的TEC40也坏掉了灯泡,就用了一次,夜爬泰山,回来灯泡就憋了
国内哪种灯泡能替代?价格便宜的???
原帖由 <i>兔老虎</i> 于 2008-9-4 05:08 PM 发表<br />
<br />
搜索累不累啊,搜搜GERARER 就知道,我早说了是M900AB,全名M900AB-RD,红色LED,嘎嘎<br />
<br />
从照片上看还是不像平面玻片呵, 但看照片你又怎样看出是长焦距非球面型突透镜呢?<br />
<br />
<br />
和谐盛世当然 ...
<br />

这种光学系统中,要改善聚焦只能上突透镜。焦距要配合灯胆位置的,看来灯胆位置深,焦距自然长,这个现象任何一本中学教科书中都有谈及。要再让光线聚焦更好,而容易实现的就是改用非球面型突透镜。

很高兴知道 SUREFIRE 的高档产品居然没有用上相对比较好的技术改善产品,自来我一直以来还是太高估了SUREFIRE的设计了。

在一片YY声中,你不拿点照片出来是很难令大众信服的,介绍个可以让你优越感发挥到顶点又和谐盛世得很的好方法:饼干的服务器己经改放在美国,只要你上付过去,再发个连结过来就可以了,这边法最少可以生存3天,说不定还可长长久久,发了以后绝对没人可以怀疑你曾经拥有M900AB-RD的。 :)
原帖由 <i>痛苦的小猪</i> 于 2008-9-4 05:24 PM 发表<br />
列为看官,这里俺要澄清下。<br />
所谓升温到达的温度是涉及多个因素的。<br />
还是用个钨丝小灯泡来说明吧。<br />
点亮灯泡,灯丝开始发热。超过环境温度时就开始散热。<br />
由于灯丝温度高达2000度,所以急速向灯泡体散热。<br />
...
<br />

看了这帖子后,我简直惊为天人,因为你居然有能力改写白炽灯理论!不但专门学过热力学的兄弟要禁言,我这个在电子工程及计算机双领域有多年工作经验的人也目定口哀。这种创新理论简直有几会在物理学报上登出的。为了尊重你的突破性创新思维,我决定不质询你任何问题,以表敬意。

同时我绝对相信最少有50%看过你这理论的人,以后会对你挖目相看。你绝对是今天最令人有惊喜的人!
原帖由 <i>CookieMania</i> 于 2008-9-4 14:17 发表<br />
<br />
你不知你想打算推论些什么?我己经很科学化地告诉你小五台在冬天出现-20度气温的机会不少了。当然我更欢迎你到小五台上设置无人气象站来证明每千米高度气温底6度在小台是不成立的。<br />
<br />
<br />
你最好 ...
<br />

小五台的温度我知道。我得问题是在“小五台-20的温度下。LED上的PN结有50-60度。散热片上有30-40度。”

这个散热片上的温度有30-40度的数据是怎么得出的。是实测么~?如果不是实测。只是计算的话。是以那些数据为依据计算出来的~?

还有就是。LED厂家给的只是LED本身的热阻数据。在装配到产品后。散热需要经过产品内部不同部件传导到表面或者散热片表面。那么你所计算的这些数据。有没有把诸如这类的因素计算进去~?
建个数学模型吧