GEARER 装备者

搜索
楼主: 老李背包

给大家提个醒,揭一揭普林斯顿所谓的顶级款APEX头灯的底

原帖由 <i>快乐乌鸦</i> 于 2008-9-4 12:39 发表<br />
大家在讨论的东西不在我的专业范围,<br />
所以我不是太懂。<br />
但是我觉得大家讨论的气氛不是太好。<br />
不管在其它论坛有什么样的过节,<br />
我认为在这里就事论事最好。<br />
理论,逻辑,数据,<br />
这些地方哪里有问题指明不就 ...
<br />

哎,乌鸦同志,你离开地球太久了,我们都已经看的太多......
面对如此有“水准”的撕扯我也是没了主意,出现了对维护论坛讨论氛围的唯一盲区,而且束手无策。
好在,在状态的只有2个人,否则......
不会吧,移来形色干嘛?开始准备变娱乐贴?

帖子内容太多太深,消化不良中~~
原帖由 <i>UHA</i> 于 2008-9-4 10:44 PM 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
小五台的温度我知道。我得问题是在“小五台-20的温度下。LED上的PN结有50-60度。散热片上有30-40度。”<br />
<br />
这个散热片上的温度有30-40度的数据是怎么得出的。是实测么~?如果不是实测。只是 ...
<br />

你有点混乱了我的意思了,可能我把几个常人看来比较极限而实际很常见的数据放在一起令你把他看成实测数据。

我去年底在漠河镇城内往了一晚,在北极村住了3晚,其中一晚专门睡早好让3-4点时走出户外感受最冷的温度,这几天日间温度在-25度以下,晚间是-33至-35度在5点后用的是1W的EOS 及 1W的FENIX,在这-25度的环境下,FENIX 开15分钟后外壳表面会在冰点以上。

跟据这些特怔可以推算在-20度环境下,如果同样不是大风的情况下,散热情况相同下,3W的LED的散热片温度估计最高可达20-30度。但大风下只会在10度甚至0度。

其实这种测据,实测远比估算容易,要求的仪器设备也算简单便宜,要是能搞到APEX的,花上2-300块就可以测出散热片温度。
原帖由 <i>mc鲁迅</i> 于 2008-9-4 10:48 PM 发表<br />
建个数学模型吧
<br />

这个其实是好玩的项目,你好像是数学专业的,那要是砾岩兄能把有关的热力学数学模型翻出,我可以把有关热阻及散热器的资料及数据提供出来,看看计算结果如何。甚至可以实测看看误差是多大。正如我在另帖指出的,这项目实测在工程角度很容易实现。
原帖由 <i>UHA</i> 于 2008-9-4 10:44 PM 发表<br />
<br />
小五台的温度我知道。我得问题是在“小五台-20的温度下。LED上的PN结有50-60度。散热片上有30-40度。”<br />
<br />
这个散热片上的温度有30-40度的数据是怎么得出的。是实测么~?如果不是实测。只是 ...
<br />

忘了回答你最后一问题:我所看过的LED设计规范中,都是要求LED基座直接接到散热片中,中间是不会有任何亦不应有任何的其他部件存在。
看了这贴,我都不好意思和人说我是学物理的了……
小梦给移到这边来了阿,那我也水一水。
看了这贴,我都不好意思和人说我学是学啥的了。。。。。。
跟据这些特怔可以推算在-20度环境下,如果同样不是大风的情况下,散热情况相同下,3W的LED的散热片温度估计最高可达20-30度。但大风下只会在10度甚至0度。

这种推断未免太主观了吧
原帖由 <i>CookieMania</i> 于 2008-9-4 23:49 发表<br />
<br />
这个其实是好玩的项目,你好像是数学专业的,那要是砾岩兄能把有关的热力学数学模型翻出,我可以把有关热阻及散热器的资料及数据提供出来,看看计算结果如何。甚至可以实测看看误差是多大。正如 ...
<br />
建模我也就说说 连立一堆方程组是容易事 选择忽略和理想化哪些因素才是最麻烦的 而这些东西貌似需要几位神仙吵一吵才能明白 如果不明确这些那么到最后作出一个误差不可控制的结论是没有意义的

-20能加温到20-30度,那就是说可以加热升高40度,那要是20度的时候岂不是有60度或者更高?我想60度拿在手里还是有点烫的,看来以后1w以上的白炽灯是没法用了,家里的100w白炽灯也许可以烧开水了
原帖由 <i>baresi2010</i> 于 2008-9-5 08:27 AM 发表<br />
跟据这些特怔可以推算在-20度环境下,如果同样不是大风的情况下,散热情况相同下,3W的LED的散热片温度估计最高可达20-30度。但大风下只会在10度甚至0度。<br />
<br />
<br />
这种推断未免太主观了吧
<br />

这种涉及估算而不是计算的地方,谁都可以说人家主观而自己拿不出理据来证明人家如何主观的。
但工程科学有个美妙的地方是许多这样的无谓说话都可以用容观数据来说明,作个实验让测量出来的数据说话!甚至可以用测量出来的数据建立经验方程式。反正物理学上连相对论亦是要用精密实验来证明才成立的。
真是超隐隐于网啊 ~~~
原帖由 <i>mc鲁迅</i> 于 2008-9-5 08:37 AM 发表<br />
建模我也就说说 连立一堆方程组是容易事 选择忽略和理想化哪些因素才是最麻烦的 而这些东西貌似需要几位神仙吵一吵才能明白 如果不明确这些那么到最后作出一个误差不可控制的结论是没有意义的
<br />

你要真有兴趣作为论文课题研究,我可跟你移师到水电兄的服务器那里作点深入点的深索,看看有没有可能真的成为课题。因为现在这里这论题的信燥比太低,又有2个你家大神级人马穿插期间。在水电兄服务器容易控制点,给人吵可以开个的不公开板进去讨论。另外砾岩兄是最关键的人物,因为精确来说我是热力学的用户,他才掌握著精确的热力学资料,当然在建立测量方法及实验设备等其他方面,相信我还是可以尽点绵力的。

P.S.: 忘了一点,其实这里有一位物理学家的,你可以PM她问问有什么指导性建议的。

原帖由 <i>CookieMania</i> 于 2008-9-4 23:57 发表<br />
<br />
忘了回答你最后一问题:我所看过的LED设计规范中,都是要求LED基座直接接到散热片中,中间是不会有任何亦不应有任何的其他部件存在。
<br />

这么说来.很多头灯或者手电都是不符合"设计规范"的~?
开始是技术贴,当CM君到达时就变成了娱乐贴,嘎嘎

水区是个好地方,免得误导群众。
原帖由 <i>CookieMania</i> 于 2008-9-5 09:37 发表<br />
<br />
这种涉及估算而不是计算的地方,谁都可以说人家主观而自己拿不出理据来证明人家如何主观的。<br />
但工程科学有个美妙的地方是许多这样的无谓说话都可以用容观数据来说明,作个实验让测量出来的数据 ...
<br />

现在只要不是太旧的冰箱都可以通过LCD面板调节冷藏格温度.一般到-25不是问题.高端点的可以到-40.

不知道CookieMania是否愿意做一个类似的实验帮大家了解一下客观数据.或者提供头灯或者手电给有条件测试的论友来测试~?
原帖由 <i>UHA</i> 于 2008-9-5 10:59 AM 发表<br />
<br />
这么说来.很多头灯或者手电都是不符合"设计规范"的~?
<br />

如果在中间放任何东西的话,热阻一定加大,后果是LED厂家公布的热阻数据不再适用,要自己测量或者估算正确的热阻。
原帖由 <i>UHA</i> 于 2008-9-5 11:08 AM 发表<br />
<br />
现在只要不是太旧的冰箱都可以通过LCD面板调节冷藏格温度.一般到-25不是问题.高端点的可以到-40.<br />
<br />
不知道CookieMania是否愿意做一个类似的实验帮大家了解一下客观数据.或者提供头灯或者手电给 ...
<br />

我只有EOS而没有APEX。你要向其他人查询了。建立正确的测试条件及方法可以集思广益讨论及验证一下。
我。。。。。。。。。。。。。。。。。。

无语了

谁卖瓜子花生,卖我点,我慢慢看
来水区了,我终于敢回帖了……