GEARER 装备者

搜索

从安全的角度看我的小五台装备,每天只发一点。。。

10号晚我在小五台寒风中露营,离在灵山遇难的同胞只有几十公里远。
晚上很久不能入睡,即使是听着巴赫的音乐(平均律)心情仍不能平静,似乎预感到有什么事情将要发生。。。

回来就听到这个坏消息,能说什么呢?

我在山上遇到了唯一的一个10人的团队,就一直让我担心不已,在那样的天气下,几乎每个人都配备的是350克的棉睡袋,极限温标号称是-10度的那个品牌。我感觉周围都是危险。。。不论是装备、食品还是行动方式,我只能用我的方式去影响大家,最终没有选择更高的高度,最终没有选择在山上露营。。。

这次携带的是一个16L的Marmot小背包,重量为280克。从露营到整个穿越过程,以安全的角度来说是足够的,今天在这里和大家交流一下。

因为时间有限,贴完这个帖子可能会断续用好几天时间,慢慢来吧。。。

1 重量方面:这次装备、燃料和食物等总重量只有不到5公斤,基础装备3公斤多一点,带了足够3天的食物。这个重量以我的体力是绝对安全的,在整个第二天高强度的活动中,令他们每个人羡慕不已。如果我的身体状况负重超过10公斤,后果将是灾难性的!减少体能消耗,这是安全的第一个因素,UL~

先看看我的全部装备:
2 搭营的技巧方面:
我没有计划按常规的方式露营,只有我的“双飞天幕”~那天实在太冷了,我要用最短的时间逃避冷风的折磨,看来我的选择是对的,第一次用了“双子塔支撑方式”,钻进帐篷的那一刻感觉真是太幸福了!毕竟是晚上10点多了。。。

搭建方法首先固定后面三个点,然后是前面一个点,前面的风绳再拉一根就可以了,固定点要远一点。。。
那天风力较大,迎风的方向我又加了一颗地钉固定,一共只用了6颗地钉(风力极大的时候可以考虑用到9颗地钉),采用这种方法而且不需要调整位置,固定完后进入帐内用两根登山杖交叉将帐篷支撑起来调整好,在内部调整就感觉不到冷。

假如那天要一个人在大风中将一个普通的四季帐支撑起来的话是相当困难的~

帐篷的进口不是在最下方,要从上面的一个口进入(有一点不方便),进入后再把入口处用小绳子扎好就可以了,相当硬挺(照片看来有些松动是由于人在外面没有固定入口造成的)。。。

熟练的搭营技巧是保证这次安全的第二个因素。

第二天一早拍摄的PP:

你的意思是从上边跨进去?包包不错  能具体介绍一下么 ?
之前看见这个垫子就想问是不是薄了点。还有问一下水电兄,那个双飞是用的什么材料啊?塔夫塔吗?

3 基础装备方面:
装备一定要携带充足,特别是基础装备方面,最重要的是睡袋和防潮垫!
先说四大件:
Marmot超轻背包:280
TARP:260
BIVY和EVA防潮垫:570
850克95%纯白鹅绒超轻“大红虫”睡袋 1130

这个已经超过了2公斤~

大家看到了吧?羽绒睡袋和防潮垫是一点也不能马虎的!

基础装备充足是保证安全的第三个因素。

(待续)

原帖由 <i>爱水电</i> 于 2007-3-13 17:41 发表<br />
羽绒睡袋和防潮垫是一点也不能马虎的!
<br />

貌似是10块钱的垫子-_,卅
不知道水电兄是否带了备用的衣服、袜子、手套,以及冰抓等铁家伙
疯......狂啊...等着下文,也好取取经.
350克的-10度的棉睡袋????
350克是填充量么??
原帖由 <i>Electric</i> 于 2007-3-13 19:30 发表<br />
350克的-10度的棉睡袋????<br />
350克是填充量么??
<br />

估计是pureland的350睡袋。350克的中空棉,总重在2kg左右,标称温标好像是-10,不过在我在0度用着都冷。呵呵,我的第一个睡袋也是它

呵呵,我在零下5度的雪天用过这个350g的睡袋,不冷。个人感觉北方零下10度还不如南方零下1度冷
我关心的是两kg的食物是什么??光炉具+燃料就应该300g左右了吧
浓缩的都是精品~~~!
原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2007-3-13 19:54 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
估计是pureland的350睡袋。350克的中空棉,总重在2kg左右,标称温标好像是-10,不过在我在0度用着都冷。呵呵,我的第一个睡袋也是它
曾经很多人的初夜就这么给了她。
水电兄什么时候还出去?一起测试,呵呵
原帖由 <i>kee</i> 于 2007-3-13 20:04 发表<br />
呵呵,我在零下5度的雪天用过这个350g的睡袋,不冷。个人感觉北方零下10度还不如南方零下1度冷
<br />

这个说法有误区

第一是你在什么环境下入睡的,如身体状态,营地状态,天气状态如何等,这都有关系,而不是简单的个人的对睡袋的感觉.

第二是北方真正冷的时候是有西伯利亚冷空气侵袭,地面已经积雪,然后又下起鹅毛大雪,在刮着狂风,那个冷,恐怖...

但是如果第二天,雪停了,风停了,即使-15度的冷,也不会让你觉得如南方的阴冷那么刺骨

另外如果失温了,我觉得无论在什么季节,碰上短暂.恶劣的气候都是一件非常恐怖的事情.

就象骑士说的,39夏天他也遭遇过失温,让他遭老大罪了
39夏天??
3伏夏天吧...
现在很多人盲目上山,那个灵山的不就是这样么?“夏子”应该是死于失温和脱水,如果队伍里有炉头,如果有救生毯,结果肯定会不一样。
ul不是魔鬼,无知者无畏才是。
原帖由 <i>红军叔叔</i> 于 2007-3-13 09:27 PM 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
这个说法有误区<br />
<br />
第一是你在什么环境下入睡的,如身体状态,营地状态,天气状态如何等,这都有关系,而不是简单的个人的对睡袋的感觉.<br />
<br />
第二是北方真正冷的时候是有西伯利亚冷空气侵袭,地面已经 ...
<br />

极同意红军叔叔的见解,我一月份的时候到了双峰林场(雪乡),在雪乡子夜过后实测气温是-30度。
又到了吉林雾淞岛,子夜过后实测气温是-18度。(我是带了2个温度计过去的,所以气温测量误差只在温度计本身所限。)

在雪乡的-30度,如果我穿厚保温内衣,加内配POLARTEC 200的GORE-TEX冲锋衣就可以在乡里漫步。反而在雾淞岛高上12度(-18度)的温度。我要在配POLARTEC 200的GORE-TEX冲锋衣内穿上800FILL 的NORTHFACE 羽服,才感觉良好。

再说徒步登上雪乡羊草山顶(高差400米)的时候,由于山顶有风,头上感觉就比在雪乡冷,其实温度是上升了的。(出发是早上,登顶时近中午。)

基本上可以说风大,人是感觉冷点的,这个有方程式来定一个叫风寒指数的东西,公式好像在登山圣经上有。另一个是湿度大,人亦是感觉冷点的,这我至今还看不到有方程式来表述,但雾淞岛江边接近100%的湿度给我充份的证据说是这一事实。

原帖由 <i>darzui</i> 于 2007-3-13 22:06 发表<br />
现在很多人盲目上山,那个灵山的不就是这样么?“夏子”应该是死于失温和脱水,如果队伍里有炉头,如果有救生毯,结果肯定会不一样。<br />
ul不是魔鬼,无知者无畏才是。
<br />

跟ul无关吧,他们也就是一天的活动,再说也不是谁都有ul这个概念的。