GEARER 装备者

搜索
楼主: 爱水电

从安全的角度看我的小五台装备,每天只发一点。。。

原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2007-3-13 10:38 PM 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
跟ul无关吧,他们也就是一天的活动。
<br />

我在2个绿野及磨房潜水很久了,绿野INFO是我第一个在山友圈内登入发帖的地方,以我的观点看来,说现在新进的麻目跟风登山绝不过份,以北京山区气候来说,任何时候带上求生毯,这个时候一日活动带上羽服(马甲),甚至小睡袋绝不过份,而亦有至少2个资深山友在ORG表示他们是羽服不离身的。再说在沙漠事件后我亦在风版参与了求生毯的讨论,但在夏子的事件中,在救援人员到达前,好像就没有用过求生毯,那耗子走不动就坐在雪地上给冻伤了。

如果你看看他们网站有一批元旦雪乡穿越的照片,你可以发现有人居然是穿牛仔裤再穿雪套来走穿越的,那条路的路旁是随便1米深的雪,路上我去的时候有些地方是达到50CM的,而照片上他们走的时候雪好像更软更厚!

是有个叫体感温度的

是结合风速、当时气温等因素大概推算的

我的recta指南针的背面就有个小对照表,挺方便的
恩,救生毯和雨衣对于我来说是任何时候都应该带的。
刚拿出登山圣经第7版(英文版)找了一找,在附录2,英文叫WIND CHILL TEMPERATURE INDEX,应该是同一种东西。
原帖由 <i>alicewong444</i> 于 2007-3-13 11:45 PM 发表<br />
恩,救生毯和雨衣对于我来说是任何时候都应该带的。
<br />

这个对出了广洲市区的广东来就很必要了,反正夏天几小时内降10多度再下大雨,最近几年不是没见过。

继续...

4 关于装备备份方面:
为了安全,虽然下面的东西这次几乎没有用,我还是认为这些是最需要备份的东西,下面是部分清单:

光源
除了常规头灯,备份了
第二光源节能手电筒28克,
探路用微型强光灯(3W)28克

电池,
4节7#电池46克;
1节123A锂电池15克;
两节5#电池46克(GPS用)

火种
除了常规打火机(有喷枪功能),备份了火轮打火机一个14克

药品包
各类药品50克

求生毯1张50克
超轻酒精炉(带支架)6克
鸭嘴兽水袋一个27克
UL滤水器一个18克
水质消毒片剂一瓶4克
求生线锯一根,有罗网功能12克
BUCK带锯折刀63克(迷路了就会有用)
树脂放大镜9克
液体创可贴12克
超轻塑料袋和超薄一次性桌布10克(关键时刻超级有用!)

以上备用或备份装备约400克,很可惜是不是?

原帖由 <i>deathkin</i> 于 2007-3-13 17:29 发表<br />
你的意思是从上边跨进去?包包不错&nbsp;&nbsp;能具体介绍一下么 ?
<br />
需要高抬腿跨进去。。。包包我的资料也不多。。。
原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2007-3-13 17:33 发表<br />
之前看见这个垫子就想问是不是薄了点。还有问一下水电兄,那个双飞是用的什么材料啊?塔夫塔吗?
<br />
用了两种,都是高密度聚酯纤维的材料,这次靠近头部一侧的材料因为高度透气,一点凝水也没有,另一侧只有轻微的结露。。。试想一下这是在低于零下14度,相对湿度99%的环境下的结果,当然这里面也有大风的作用。
BTW:那个垫子可不是普通的垫子,质量非常好的EVA,我冬天都用它,很难搞到手的!
原帖由 <i>baresi2010</i> 于 2007-3-13 18:12 发表<br />
不知道水电兄是否带了备用的衣服、袜子、手套,以及冰抓等铁家伙
<br />
袜子、手套有备份,只带了一个200克的小型的冰抓,刚买的,挺好用的。。。
水电兄,UL的概念确实极具震撼力,除了概念上的冲击外,大多数人我相信确实难以做到,以至也会有很多的猜想。
我突然想到,如果要大家更好的理解你,或者在看过你的文字后不存有太多的疑问,不如你辛苦点把出行一次(比如就这次)的所有装备都拍照一遍SHOW给我们看看。哪怕是照猫画虎也是个开始啊,至少我们可以有选择的L起来。

别说这么多朋友,我看了你这小包,我都觉得头晕。
别,他的装备都不是我们普通人消费的起,我们一般人上小五,要是没个那么好的睡袋和垫子,谁敢用trap啊,光这一个就比我们UL了不知道多少KG下来了 :)
爱水电兄的光是背包的重量就比我节约了将近两KG,帐篷也轻了1KG左右.发现我的装备还有很多潜力可以挖.

睡袋我一向也很重视,感觉在野外的夜晚,没有比睡袋更重要的东西了.现在极其想进一个充绒600g左右的850+睡袋以应付江浙一带冬季使用.

我的P3垫子有点重,没办法,我不想外挂东西.只能牺牲点重量了.

刀刀我用三刃木的907A,既便宜又好用,就是有点重.

看到水电兄的清单里还有个"树脂放大镜",不会是关键的时候聚光引火用的吧?:)
原帖由 <i>kee</i> 于 2007-3-13 20:07 发表<br />
我关心的是两kg的食物是什么??光炉具+燃料就应该300g左右了吧
<br />
水电可是吃不了那么多东东,因为没那么大的能量消耗。。。
带的全部是脱水牛肉,蔬菜干、生米或脱水米、奶油蔬菜速溶汤料和少量咸菜这类的东东,不过这次带了两包方便面。。。
水电的炉子最小的连支架只有不到5克重,
水电的超级小气炉烧开500毫升水只用5克气体,
水电的锅42克,
水电的锅盖不到3克。。。
原帖由 <i>dreamerz</i> 于 2007-3-14 01:11 发表<br />
水电兄,UL的概念确实极具震撼力,除了概念上的冲击外,大多数人我相信确实难以做到,以至也会有很多的猜想。<br />
我突然想到,如果要大家更好的理解你,或者在看过你的文字后不存有太多的疑问,不如你辛苦点把出行 ...
<br />
靠!那要整理多少照片啊?!再说以前发的帖子很多东西都有了,不妨搜索一下。。。呵呵~太懒了~
还是发几张这次拍的照片吧。。。
第一、二张是路过苇子梁隘口时拍的,就在灵山边上!
后面两张是小五台山周边的路况。。。
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2007-3-14 00:52 发表<br />
需要高抬腿跨进去。。。包包我的资料也不多。。。
<br />

哦 这样 入口在上方的话会不会由于封口的问题导致有雨或雪的时候有渗漏的情况呢?
这个锅盖,实在是,强啊~

是用什么材料做的?普通的铝膜?烧烤用的锡纸?
“普通的铝膜”与“烧烤用的锡纸”有啥区别么? :)
确实很有创意,我也准备试试。
确实,最简单的就是我们没想到。
以前来为锅盖头疼,觉得没有盖太不方便,但又不是很想带。
原帖由 <i>deathkin</i> 于 2007-3-14 08:50 发表<br />
<br />
哦 这样 入口在上方的话会不会由于封口的问题导致有雨或雪的时候有渗漏的情况呢?
<br />
我故意留了一个缝隙在下面当作窗口,不需要的话可以用小夹子封闭起来,另外还可以选择别的支撑方式。
看看这个大风中的钻石塔,密闭的情况是最好的。。。
原帖由 <i>alicewong444</i> 于 2007-3-14 09:32 发表<br />
这个锅盖,实在是,强啊~<br />
<br />
是用什么材料做的?普通的铝膜?烧烤用的锡纸?
<br />
用什么铝箔都是可以的,关键是边缘的处理要有一定的紧绷度,我用了一条木工用的钢丝锯支撑,应急的时候还可以一物两用!有UL的机会一定不放过~
锯条上那两个小环还有别的作用呢。。。