GEARER 装备者

搜索
楼主: 爱水电

从安全的角度看我的小五台装备,每天只发一点。。。

原帖由 <i>baresi2010</i> 于 2007-3-14 01:19 发表<br />
别,他的装备都不是我们普通人消费的起,我们一般人上小五,要是没个那么好的睡袋和垫子,谁敢用trap啊,光这一个就比我们UL了不知道多少KG下来了 :)
<br />

主要是用了Bivy
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2007-3-14 01:52 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
水电可是吃不了那么多东东,因为没那么大的能量消耗。。。<br />
带的全部是脱水牛肉,蔬菜干、生米或脱水米、奶油蔬菜速溶汤料和少量咸菜这类的东东,不过这次带了两包方便面。。。<br />
水电的炉子最小的 ...
<br />

偶不活了,我是有名的大胃王,这点东西非把握饿昏
原帖由 <i>kee</i> 于 2007-3-14 11:59 发表<br />
<br />
<br />
偶不活了,我是有名的大胃王,这点东西非把握饿昏
<br />
活活~就这样还有很多东西木有吃完呢~:)下定决心带的方便面也剩下一包~整整130克啊~晕!
试试那种奶油汤料,比大部分西餐店里面的不会次!
总之,极其喜欢带生米焖饭,含水量多的各类方便食品俺是不用的。。。

偶要再思考一下偶的装备构成,幸亏-5度的睡袋还没有买,帐篷也要换了。

爱教主的咚咚什么时候量产啊?偶很可能要10月进藏啊,羽绒服和睡袋要买的啦。

21天进藏路线,偶不想背65L的大包,偶想背个45L的中包啊,东西都要UL一下了。

原帖由 <i>爱水电</i> 于 2007-3-14 12:09 发表<br />
活活~就这样还有很多东西木有吃完呢~:)下定决心带的方便面也剩下一包~整整130克啊~晕!<br />
试试那种奶油汤料,比大部分西餐店里面的不会次!<br />
总之,极其喜欢带生米焖饭,含水量多的各类方便 ...
<br />

哈哈,我就是喜欢吃白米饭。。。从来不带方便面。。。。
5 关于使用的工具
认识这一点很重要,有些人为了减轻点重量而牺牲掉很多东西,即使是勉强带去的东西也往往是鸡肋!这次打地钉的工具选择就没有用普通的石头,而是选择了令UL者恐怖的“重量级别的”钳工专用锤,重量大约在150克。冬天的冻土非常的坚硬,要将地钉打进去不是一件容易的事情,没有合适的工具也拔不出来。。。
我认为选择这件工具是非常值得的,它提高了我的工作效率,节省了我的体能支出,带给了我极大的安全保障。

所以说,UL也要以务实为基础。
原帖由 <i>paul</i> 于 2007-3-14 12:58 发表<br />
<br />
<br />
哈哈,我就是喜欢吃白米饭。。。从来不带方便面。。。。
<br />
这话说得有些绝对了,哈哈~其实,最早的时候都是带方便面的:(
省了150克都到这里面了。。。不过很同意水电的说法。。。

个人认为,在不具备保障安全系数的情况下,不要盲目的上UL。我对UL的理解是在有限的负重要求下,尽可能多的携带必需的装备。而不是简单的降低装备重量或者甚至不带!
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2007-3-14 13:09 发表<br />
这话说得有些绝对了,哈哈~其实,最早的时候都是带方便面的:(
<br />

这倒是真的,打我第一次户外开始,我就没自己带过方便面,同行者带得不能算我头上哦,哈哈哈~~~~我对煮饭情有独钟,闻着饭香肉香,啧啧,我爬了10个小时等的就是这一刻,嘿嘿~~~
原帖由 <i>paul</i> 于 2007-3-14 13:12 发表<br />
<br />
这倒是真的,打我第一次户外开始,我就没自己带过方便面,同行者带得不能算我头上哦,哈哈哈~~~~我对煮饭情有独钟,闻着饭香肉香,啧啧,我爬了10个小时等的就是这一刻,嘿嘿~~~
<br />
我也是喜欢白米饭,那种感觉像是在家里面,很爽~
只是我那个UL的高压锅还没有出来,否则在高原上米饭不好吃。。。

而且能够补充相当的热量。。。并且我喜欢喝汤,在可能的情况下多喝热汤是增加水分同时增加热量的最好办法!

吃饱喝足进睡袋,和吃了那些方便食品后睡觉差距可大海了。。。呵呵,有些会说我妖言惑众,心理作用了。。。啧啧
原帖由 <i>paul</i> 于 2007-3-14 13:12 发表<br />
<br />
<br />

我觉得3000米以下UL不UL都没有太大差别,当然每个人的承受能力不一样。但是3000米以上随着高原反应的加重,UL就显得极为重要,而且高原活动,一般时间较长,装备较多,UL就能体现优势了!
原帖由 <i>paul</i> 于 2007-3-14 13:09 发表<br />
个人认为,在不具备保障安全系数的情况下,不要盲目的上UL。我对UL的理解是在有限的负重要求下,尽可能多的携带必需的装备。而不是简单的降低装备重 ...
<br />

个人觉得,一个成熟的UL背包客都是从非轻量化的背包客走过来的,没有对使用的装备和对自己真正需要东西的深刻理解是不可能实现UL的。
还有一点,我认为UL的本质刚好跟你说的相反:前提是够用,够用是指必要的(need),而不是想要的(want),然后是尽量少的东西。
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2007-3-14 13:16 发表<br />
我也是喜欢白米饭,那种感觉像是在家里面,很爽~<br />
只是我那个UL的高压锅还没有出来,否则在高原上米饭不好吃。。。
<br />

水电兄,海拔2000多应该算不上高原吧?一点个人感受,不上4k,基本煮饭都不会感觉夹生。老梦不是说他煮饭水平一流么,呵呵,上4k了也一样煮的出来,介绍一下经验吧。
前半段话和我想法一致,看国外的那些登山家,能用UL得也一样可以60,70斤的背着健步如飞。轻量化的概念不是省力,相反是为了走更多的路,做更多的事!!!

至于后半段,我说得是“尽可能多的携带必需的装备“,这不正是你说的吗? 我没有说想要都带上啊,呵呵:)
原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2007-3-14 13:27 发表<br />
<br />
水电兄,海拔2000多应该算不上高原吧?一点个人感受,不上4k,基本煮饭都不会感觉夹生。老梦不是说他煮饭水平一流么,呵呵,上4k了也一样煮的出来,介绍一下经验吧。
<br />
本来就不是高原,以前经常去3000-5000米的高度,都会有这个问题,梦斑也是说说,不可能好吃的。。。
1000米,如果技法不熟练,也会夹生呢,不要说3,5000米勒,不用压力锅肯定夹生!
在3000米的高度,水的沸点大约是90度,煮米饭凑合吃,煮面条最好不吃(方便面除外),呵呵~
2000米,沸点大约是94度,掌握好技巧,焖米饭口感还是可以的。。。
4000米,沸点大约是87度,煮咖啡的最理想温度,大家一定要试一下~煮饭是给老梦炊事班长的工作,@_@
6000米,沸点大约是80度,呼唤我的高压锅·#!%¥&*(

基本还能吃到熟饭
还是脱水米方便啊,也比较容易掌握。

不过,在山上,要论香,普通米煮腊肠饭,魅力不可挡……我想着都流口水……每次在山上煮都会引发抢饭大战……尤其用泰国米煮好,因为本身米质就比较硬,夹生一点也不觉得,呵呵。腊肠就选广州皇上皇的:)