GEARER 装备者

搜索
楼主: piloteer

跑步日记

原帖由 Ayala 于 2010-8-2 13:09 发表
训练的目标是年底的东丽半马。

我的目标是明年的厦门半马
今天有没有在台风中怒跑?

跑步一般听什么音乐呢?
昨天穿了双NEWTON,按照之前大家说的前脚掌着地,发力跑步,然后NEWTON的肉垫鞋子,感觉不习惯。

今天小腿超级酸,如果姿势正确,估计这样跑几个月,小腿线条超好。

另,我疑问,这样能跑长途嘛
这个帖子和我一样沉寂了好几个月。最近终于腿脚不疼了,也可以逐渐开始恢复训练了。

在受伤期间,只能使用椭圆机和自行车保持一个基本的心肺锻炼,辅以一些力量训练。在自行车上,基本保持1小时左右,心率大概120~130的样子,保持BPM 90以上的高踩频和lv1~3之间的低阻力,据说这样是对膝盖有养护作用的。椭圆机其实用的相对自行车更少一些,因为我觉得椭圆机对膝盖还是有点压力,不像自行车。

力量训练基本也保持“游刃有余”的状态。以锻炼后肌肉稍有感觉为准。也许是年龄问题,最近身边不少人出现了心脏的问题,甚至有经常保持锻炼的人也出现心血管问题。我看到过他在健身房锻炼的样子,应该说是太用力了,我个人认为给心脏增加了太多的负担。这个不见得是好事。

终于随着身体逐渐恢复又可以开始跑了,上马是赶不上了,初步为了明年的杨马努力了。

目前正在学习Chi Running的系统。觉得挺有收获的。以前没有正规学习过跑步的训练,这次学习一个正规的体系也很新鲜。从本质上来说,它是一个全掌的跑法。有一个训练就是在沙坑中走路,要求留下的是清晰的脚印,而不是一般那种脚蹬一下的痕迹。

第二个要点是要保持频率,不管速度多少,都要保持每分钟90左右的频率,频率通过手臂摆动来控制。基本上摆臂是和脚步同步的。增加频率可以减少脚落地的时间,也就减少了冲击。

第三是要感觉上跑步两个脚有“踩圆”的动作,基本上大腿要减小摆动,小腿朝后摆起来。

第四是身体的姿势,人要站直但是不是挺直,要平视,基本上如果练过站桩的话,按照那个要求就可以。跑动不是靠腿的使用,而是靠身体朝前的倾斜,利用重力来推动自己。越快,身体朝前倾的相对更要厉害。

目标是在每次脚落地的时候,基本上人要保持一个类似站桩的样子,头顶,丹田,和足心要保持一个直线上。丹田啥的可都是教程里面的原话。

他的拉伸体系也比较有意思,不是拉伸肌肉,而是拉伸关节,里面还借鉴了易筋经的一些动作。

网上有电子书和录像,我只看了录像,现在正在看书,不过我基本上有点理解了他的体系,因为他所谓的Chi,接近于站桩和太极。我还是有点了解的。

有兴趣的人可以去amazon上看看对他的书评。基本上是说好的和说坏的都有。我个人试验的感觉是不错。有兴趣的人可以试试。

很久不回这个贴了,今天贴个长的弥补一下。
对了,补充一下,最近基本一周跑一两个5k,先回复一下,状态还是有点问题。每次跑步心率很容易高起来。容易接近150.差不多要我最高心率的80 了,我控制着速度,勉强维持在140多。看来还是长期缺乏锻炼啊。

对了,虽然心率高,但是自我感觉不错。从轻松程度来说,大概是3~4,就是还能和人正常聊天的样子,也没喘的很厉害

[[  本帖最后由 piloteer 于 2010-11-23 15:29 编辑 [/ ]
原帖由 radar 于 2010-9-1 21:27 发表
今天有没有在台风中怒跑?

跑步一般听什么音乐呢?

这个问题能开个帖子专门描述。要看个人口味。

我最喜欢的一个CD是rocky iv的原声,每次听这个都很high

另外itunes上有nike出的一些音乐,大多是电子乐,

我另外还有一套CD,叫running 101,大概7张cd,是杂锦碟,挺好听的。

以上都可以网上找到。
今天在健身房,先是跑步机15分钟,然后下来椭圆机半小时。还是有点杯具,膝盖又有点疼了。还是外侧部位的老伤势,慢慢恢复,慢慢训练吧。
在东丽半马前,居然感冒了一个礼拜。
10月24号北马,在凄风冷雨中完成了自己的第一个半马,然后悲剧的感冒了

为明年的全马做准备,现在北方天冷了,从室外转移进健身房里
虽然因为伤病的原因,错过了这次上马,不过我还是去现场支持了一下,现场的气氛果然不同。还是要努力训练,争取早日完成我自己的马拉松。
最近天气太冷,基本都是健身房活动了,平均每周2~3次的有氧。

今天天气稍微回暖点,就去街上跑了跑。今天不算拉伸,包括热身跑,一共30分钟,跑了4k,平均7.8km/h,消耗卡路里354,这个是手机跑步软件记录的数据。按照心率表记录,最高心率155,平均143是最高心率的78%。

最近还是在学习chi running的跑法,主要做的就是全掌和加高跑频。最大的感觉是屁股这里的肌肉有点发酸,因为要快速的抬腿和轻落足。还是有点不习惯,要继续加强练习。
继续记录我的锻炼记录。

昨天再次椭圆机30分钟,频率大概70左右,平均心律135,73%,然后是力量锻炼小腿,大腿,肩膀各三组,总共耗时一小时不到点。

今天游泳大约40分钟不到,1000米蛙泳加100米自由泳,自由泳技术太差,耗时太久而且太累。

[[  本帖最后由 piloteer 于 2010-12-26 17:22 编辑 [/ ]
上一篇是用ipad记录的,ipad的输入功能还是挺不错的。

久负盛名的拼音加加又出了新版了,装上了许传友词库后,是我使用到现在最好的输入法了。果然老牌的还是牛,顺便推广一下。

今天继续街跑。天晴按照天气预报是7度,风力小于三级。吸取上次的教训,在薄抓绒长裤里面加上了REI的骑车保暖腿套,感觉很好,不冷。上面还是里面一件brooks的跑步TEE加上一件EMS的薄windpro长袖TEE。戴上了护耳。

按照手机上sportypal的记录,35分钟,5245米,平均时速9km/h,消耗463卡路里

按照polar手表记录,平均心律142,是最高心律的77%。

这次的心得是跑步的频率控制的比较好。我发现polar的foot pod是根据脚踏地的频率来计算距离的,所以,虽然计算长度及其不准,但是用来控制跑步频率很好。现在越来越发现polar是个运动的好附件。
原帖由 zhouzhouer 于 2010-8-6 23:01 发表

我的目标是明年的厦门半马

厦马已经结束了,不知道你最终参赛了没有?
继续更新我的训练日记。

上周因为假期的关系,只做了一次有氧训练,12/29,在健身房椭圆机37分钟,平均心律128,70%。最高心率145,79%,354k 卡路里

这周,周二游泳1000,30分钟左右。

昨天,本来因为有两周没去外面跑了,想去外面跑,但是天气实在太差,灰蒙蒙的,只能继续健身房,50分钟椭圆机,最后五分钟cool down,总计平均心率139,76%,最高心率150,82%。567k 卡路里

最近一周开始每天练习气功,真气运行法
原帖由 piloteer 于 2011-1-6 15:59 发表
继续更新我的训练日记。

上周因为假期的关系,只做了一次有氧训练,12/29,在健身房椭圆机37分钟,平均心律128,70%。最高心率145,79%,354k 卡路里

这周,周二游泳1000,30分钟左右。

昨天,本来因为有两周没去外面跑了,想去外面跑,但是天气实在太差,灰蒙蒙的,只能继续健身房,50分钟椭圆机,最后五分钟cool down,总计平均心率139,76%,最高心率150,82%。567k 卡路里

最近一周开始每天练习气功,真气运行法
得气了吗?
原帖由 zhujie1225 于 2011-1-6 18:16 发表
得气了吗?

医生也在修炼吗?我自己初步感觉在真气运行法的第二阶段,到了下丹田了,正在为通督作准备,最近两天似乎有点两肾汤煎的感觉。
内家高手
原帖由 piloteer 于 2011-1-6 23:07 发表

医生也在修炼吗?我自己初步感觉在真气运行法的第二阶段,到了下丹田了,正在为通督作准备,最近两天似乎有点两肾汤煎的感觉。
没。我心太杂,化解不了杂念。
没关系,有杂念很正常的,没杂念那是死人。哈哈。只要别让杂念扰乱自己的心绪就好了。试试还是挺有意思的。

淡总也试试?其实真气运行法很简单的,有些人10多天就能通小周天了,也不会出偏,也不难。差不多每天20分钟就行了。