GEARER 装备者

搜索
楼主: piloteer

跑步日记

晨跑回来,14公里/68分。
昨天天气不错。改在早上跑了一下,也不是太早,毕竟要弄小孩,出门的时候已经11点过头了。这次换了micaoch作为记录程序,adidas编写的软件可以基于步速做训练程序的,我觉得还是比nike的科学一线。如果使用adidas的自己的micaoch硬件的话,还能调整为通过心率来训练,我这个是iphone上的,就只能步速了。这个程序相比我以前用的runner keeper pro有一个缺点,就是micoach只有播报即时步速,而runner有平均步速。但是micaoch有个优点,可以有多选项调整播报的语音提示,而runner只能每5分钟,或者每公里,跑多了,就有点烦了。

平时都是下午4~5点左右跑的,这次调整到了早上,多少有点不是太适应。本来这周要跑16km的,因为感冒休了一周,就推迟到下周吧

总计6.04公里,跑了45:55. 平均配速7:23.心率略微有点高,平均152,83%。
不知道为什么我的心律偏高,一般都在160以上。
不看具体数值,看和最高心率的比例啊。如果你年轻,那么160多也很正常啊。
160是我85%的最高心律,一到配速就一直维持这个水平。
85%还好吧,不算高啊。

今天下班后跑了8km,开始的时候觉得有点累,身体有点重,可能是因为已经上了一天班的缘故,但是心率情况到还不错。跑前吃了个GU ROCTANE,一块黑巧克力。倒不是需要,而是试试口味和效果,要考虑搭配出比较合适的组合给比赛是用。计划本周末的时候跑个最终的长途16k,接下去的20天就减量等到比赛了。

56:57跑了8k,平均配速7:04,消耗760 cal。平均心率136,74%。心率状况好的异乎寻常啊。配速也看上去不错。
把16k留到下周末,这周末跑10k或12k,这样对身体负担小一些。
到下周末的话,我怕离24号的比赛太近了。会影响啊。其实我本来是想跑个12左右的。但是不完成个16k,总有点担心。
刚才又咨询了一个比较专业的朋友,看来大家都是这个意见,这周还是把目标定到12k,下周再上16k,比较好。

顺便问了一下杨马的补给情况,朋友杨马参加过几次了,据说水站不是很给力,跑得慢的运动饮料就供不上了。看来我还是要自带了。
我也下周跑16k,留2周休息到比赛。
目标是2012年元月的厦门马拉松,以跑完为主,时间在关门内就好,但希望500跑完,即配速7分钟;最佳430跑完,即配速620。

体重:58kg,力量下,速度下,耐力中

练习方式和楼上的有些不同:
1.配速预期:全程700,半程600,10公里530
2.心率监测、运动强度,按经验公式:
   4分状态:有点出汗,但觉得很舒服,还能毫不费力地聊天
   5分状态:勉强觉得舒服,出更多的汗,也还能轻松的说话
   6分状态:还能说话,但呼吸急促
3.半程跑中不补水(全程还没试跑过,未知),跑前1小时补水,跑后补电解质;
4.每周2-3次跑10公里内,2周跑1次15公里以上,每月跑1次3小时以上(速度不限);
5.平常避震型跑鞋,保护足弓,赛时换轻型缓冲,减轻负担
6.休息最重要,跑1休2,赛前10天绝对静止
7.重要的是心态

欢迎越来越多的人加入跑步行列。

不过跑中不补的话,也会影响训练哦。稍微补充点电解质还是有帮助的吧
我自己试过多次,发现赛前静止这种方式我很不适应,反而是保持日常量偏低些更容易进入状态。
年初的半马直到出发前还在跑,只有1号因为在路上没跑,2号开始半马。
今天有点奇怪啊,基本上还是平时路线,怎么好像今天记录就比平时多出600来m了。看卫星图的话,似乎也没啥偏离

开始穿短袖跑了,有点不适应,风大的时候觉得有点冷。中午吃少了,跑前只吃了块巧克力,跑得时候还是觉得饿了,看来下次要吃snickers

48:25,6.9km,651 cal,平均配速7:01.平均心率128,70%。最近似乎心率出奇的好啊。看来比赛后,可以考虑加量了。
今天在公司报名的太极班开班了,中午学习了差不多一个小时。打拳打的我满头汗。有点影响到跑步的体力了。

5.54km,41:38,平均配速7:31,消耗600cal,平均心率131,最高心率138, 72%和75%
这个礼拜有些偷懒,昨天跑了10k,10的配速跑放松跑10分钟,12.5~13的配速跑40分钟。
昨天跑8.5k,10的配速跑放松跑10分钟,13的配速跑30分钟。
休息了一天,今早跑间歇,4’/km配速跑4组800m,3:40/km配速跑2组400m,考虑到下午还要踢球,就留了些力。
本来今天想早点出门跑,但是因为先充电,然后调试新借到的garmin 405,出门还是晚了点。差不多11:20开始跑的。有点热,不过正好模拟一下比赛的天气,估计4.24日的扬州也不会太凉快。

今天设定的目标是12km,所以特地穿上了skins。跑前贪好玩,吃了包能量豆,太甜了点。然后揣上根powerbar gel和一瓶nuun水出发。

12.35km,(garmin手表记录的是12.08km),平均配速7:11,消耗1272cal,平均心率145,78%。在5km的时候吃了gel,在8.5km的时候,把MP3切换到最爱的rocky iv原声,在burning heart的激励下,果然10km后的状态特别好,达到顶峰。配速都在6分半左右。今天唯一不爽的是左脚背有点疼,不知道为啥。
会不会是鞋带系得太狠了?
记得我一体育老师教我们这么系跑步鞋带:
在系鞋带的结下面垫一支钢笔,
尽量系紧后抽去钢笔。
我一直没照这个方法实践过,要不你试试?
或者按这个方法系几次感觉一下松紧,
以后大致按这感觉来系紧鞋带就好。

……唯一不爽的是左脚背有点疼……