GEARER 装备者

搜索

DIY羽绒睡袋进行时(大功告成)......

这段时间有空了,DIY羽绒睡袋开始进行ing:

一、昨天上午去一家 门楣上印有:“定做羽绒服装、翻新羽绒服装、被子、睡袋”  的店铺探访;

1、了解到他们采用的羽绒是90%鹅绒,价钱是600元/kg;

2、睡袋里、面料均采用防水羽绒专用尼龙布,具有密度高、防水好、色彩艳丽、厚实。每个睡袋材料+手工费百来元(原话);

3、所谓的鹅绒要比鸭绒保暖性好,因为鹅绒绒朵大,支撑力好,“鸭绒容重比大约50~60,鹅绒80以上”,于是保温性就好;

4、所谓的横隔就是在两层面料之间等距离各车缝上一条布边,再把两条布边车缝,形成一个一个并行的盲间隔(相当于死胡同),羽绒就充在这些间隔里面,外面开口处再缝合即可;羽绒自身的支撑力(或者弹性力)就撑起这些间隔;还参观了师傅手工充羽绒的过程;

5、羽绒大致分70%、80%、90%、95%规格,90%鹅绒表示羽绒里含鹅绒毛90%,其余10%是鹅羽毛;其余规格类推;

二、昨下午去了一家羽绒厂家,主要是想货比三家,可是他们不卖羽绒、也不接受订货;不过提供了一个私人作坊可以做睡袋的;

三、今上午和朋友去探访该私人作坊,了解定做睡袋有关事宜,也考察看其知识和能力、工艺情况;

1、该作坊长期制作睡袋羽绒服的,老板拿出两款贴有columbia标签的睡袋壳(已经做好,尚未充绒的空睡袋壳),一边向我们讲解结构,一边回答我们的问题;

2、弄清了横隔的结构,充绒方法;

3、我们把两款睡袋空壳称重,分别是980g、920g,材料是20D尼龙防水布,觉得空壳太重了;

4、我们在堆放面料的地方找到3款轻薄的面料,拿来试水,达到外观防水要求,决定采用这3款面料做面、里;

5、根据我们对睡袋的需求,老板出价每个睡袋空壳材料+手工130元,充绒外加手工费20元;

四、我们决定明天上午去买鹅绒,每人800g;然后定做睡袋空壳,请店家充绒或者自己充在犹豫中,关键有点担心被克扣或者鸭绒掉包(有这样的担心先BS自己一下);不过制作师傅说年前赶工没时间做了,要过年后正月十五才来。晕。先把鹅绒买到手,也许考虑自己动手制作了;

才人辈出,想法及落实有条不紊。相信必出成果,期待进一步报道。哈哈!
呵呵.准备搞山寨大红虫?
期待你的成品哦
面料防水一定要过关……
20d的空壳居然将近1kg 我觉得很不现实啊
我33d双面涂硅布1.57宽10米才800多克

那空壳用多少布呀
3、我们把两款睡袋空壳称重,分别是980g、920g,材料是20D尼龙防水布,觉得空壳太重了

真的很夸张,一般睡袋皮都是600g上下
这个900g的实在夸张~~~~
没有专门的东西别自己充,这个东西没玩过你绝对不会相像的出一堆绒放你面前是啥感觉。

鹅毛大雪体验过吧,等回头自充的时候到处都是羽绒在那飘啊飘啊,然后你身上以及有静电的地方到处沾满白花花的羽绒
对,先别自己充。期待成品
守在那里最可靠,千万别把绒放那里。我做鹅绒背心就守了一下午。毕竟是自己千方百计找来的绒。
原帖由 <i>cced</i> 于 2009-1-16 11:15 发表<br />
呵呵.准备搞山寨大红虫?
<br />
=================================================

1、今天上午和朋友去一厂家买羽绒了,每人买了90%灰鹅绒800g,单价是1000g/350元;800g鹅绒280元;

2、去跳蚤市场看到有轻薄的羽绒专用尼龙防水布,电话诚求睡袋作坊的老板,他也同意我们自买而不用他的面料,每人5.5米*1.5米宽幅,单价每米3元;每人再买了1.5米*1.7米宽幅防水布做装羽绒的容器,将来用来“松装”睡袋保存的;每人合计20元;

3、看看我们买的鹅绒,绒朵巨大!令人看着开心啊!

4、再看看我们买的羽绒专用尼龙面料,水滴在上面就像荷叶上的水滴滚来滚去不沾不漏(盛少许水在该防水布上包裹起来稍微挤压不渗漏);

巨大的绒朵

巨大的绒朵

尼龙布防水防泼水试验

试验尼龙布的防水防泼水

试验尼龙布的防水防泼水
原帖由 <i>鸡肚皮</i> 于 2009-1-16 12:00 发表<br />
面料防水一定要过关……
<br />

=================================================

我一直有个困惑:防水和透气是一对矛盾,人在睡袋里睡一夜,身体也会散发一定的水分,这些水分怎么透出到睡袋外面来呢
原帖由 <i>mc鲁迅</i> 于 2009-1-16 12:12 发表<br />
20d的空壳居然将近1kg 我觉得很不现实啊
<br />

======================================================

是的,睡袋空壳过重我接受不了:该两个样品面料里料厚实且涂有胶。

1、今早我们自己买的3个睡袋用轻薄防水羽绒专用尼龙面料里料15.5米*1.5米宽幅,合计重1950g,平均每份重650g,折算78.8g/平方米;

2、A:制成的睡袋空壳面积为(0.7+0.6)/2*2(长度)*4(层)=5.2平方米
     B:里面料重量为5.2平方米*78.8g/平方米=410g
     C:(拉链+松紧带+拉绳+横隔)=150g;
     则睡袋空壳总重=B+C=410+150=560g;

以上只是计算值,还要看实际制成的重量;
原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2009-1-16 20:33 发表<br />
没有专门的东西别自己充,这个东西没玩过你绝对不会相像的出一堆绒放你面前是啥感觉。<br />
<br />
鹅毛大雪体验过吧,等回头自充的时候到处都是羽绒在那飘啊飘啊,然后你身上以及有静电的地方到处沾满白花花的羽绒
<br />

==============================================================================

是啊...你的描述很形象很恐怖哦,怕就怕这样的雷人场景啊
原帖由 <i>helenading</i> 于 2009-1-16 21:31 发表<br />
守在那里最可靠,千万别把绒放那里。我做鹅绒背心就守了一下午。毕竟是自己千方百计找来的绒。
<br />

=====================================================================

经你那么一说,坚定了我们坐守在现场的决心了,毕竟睡袋的质量很大程度上和羽绒质量相关了。

我们决定先拿布给他剪裁缝纫,做好空壳之后再拿羽绒去,值守至完成。这样才放心啊
原帖由 <i>nn游侠</i> 于 2009-1-16 22:39 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
=================================================<br />
<br />
<br />
我一直有个困惑:防水和透气是一对矛盾,人在睡袋里睡一夜,身体也会散发一定的水分,这些水分怎么透出到睡袋外面来呢
<br />
防水透气面料
看着绒朵真不错呢,,,得持久关注了~~~~
等成果出来看看,买的羽绒有蓬松度数据嘛 呵呵