GEARER 装备者

搜索
楼主: nn游侠

DIY羽绒睡袋进行时(大功告成)......

原帖由 <i>都怪我不小心</i> 于 2009-1-19 21:58 发表<br />
效果是:零下六度的夜里,睡了不到一个小时就热的把肩膀放到外面了,太厚了!
<br />

===============================================================

几年前我有一次用睡袋,是在一个宋代古宅,地面铺上木板,防潮垫,人钻进羽绒睡袋里,天亮起来看到出的汗都把背部位置的睡袋浸湿了。

在寒冷环境我总是带2块泡沫防潮垫的,虽然体积大了些,但是重量很轻,保温效果不错。
刚才检验了一下打算用来做睡袋里外面料的防水尼龙布:把布料抖落开大约1平方米快速地罩住一大包空气,然后收拢成一个球形气包拧紧四周慢慢压缩气包,结果很轻松就压瘪了,说明该面料透气性不错;防水性前面已经试验过了不另;漏绒就没办法事先试验了,购买的时候老板说这是羽绒专用超细尼龙布,权且相信好了。

以上谢谢各位大侠的关注和指点!就等春节过后拿出成品和体验向大家汇报了
原帖由 <i>nn游侠</i> 于 2009-1-20 00:15 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
哈...真是一语惊醒梦中人啊!

原来受所看到的连个样品睡袋空壳误导,一味追求防水,轻薄而忽略了透气性能。

明天按防泼水+较透气+不露绒审视所买的面料,如果不行就换。好在南宁跳蚤市场很多防水布卖,不论品种规格一律每米3元!因为经常有事没事去逛逛,和老板熟了,还可以换的。 ...

这样啊,,,等我夏天回广西时候也去溜达一下啊,嘿嘿~~~~
哈...楼上的也是广西人啊,等你来南宁,我陪你去逛好了,就是官塘市场啊

还有林子里的弟兄们,有来南宁想逛官塘市场买便宜东东的,我都陪你们去好了
原帖由 <i>nn游侠</i> 于 2009-1-20 14:07 发表<br />
哈...楼上的也是广西人啊,等你来南宁,我陪你去逛好了,就是官塘市场啊<br />
<br />
还有林子里的弟兄们,有来南宁想逛官塘市场买便宜东东的,我都陪你们去好了
<br />

嘿嘿,握爪~~~
我家贵港,,来回北京基本都在南宁上车,,,俺哥家在南宁,,
嘿嘿,可惜要避开春运,春节不回家了,等夏天or秋天回来了一起逛逛去~~~
这个绒似乎会压缩性太好了。
最近造了不少睡袋,过年计划给家里弄条羽绒被,找到两种绒芯大的鹅绒,一种600一公斤,一种2000一公斤。。。犹豫中。
原帖由 <i>beihe</i> 于 2009-1-20 19:22 发表<br />
这个绒似乎会压缩性太好了。<br />
最近造了不少睡袋,过年计划给家里弄条羽绒被,找到两种绒芯大的鹅绒,一种600一公斤,一种2000一公斤。。。犹豫中。
<br />羽绒被难伺候啊
学习……

等你们DIY关注中
祝楼上各位新年快乐!我也是南宁的,现在居住在山东烟台,也想D一条,密切关注中....

建议里料用Pertex,大约40元/米;这个是相对比较好的。
如果是尼龙300D的大约20-30;
200D的要15-20;

此外我目前没解决的是睡袋结构问题,找到的两家都是小店,我想做“U”的波浪型结构,这样会更好的防止羽绒移位,他们做不了...

一起努力,希望共同合作D出一个来
Pertex:英国著名之尼龙绢料,它的纱线由极为幼细之纱线纺织而成,密度比一般尼龙密度高40%以上,故更为柔软及坚韧。Pertex更加上DWR拨水涂层之防潮功能处理,更具挡风、透气及防走棉等优点。
呵呵,就是爱水电大红虫的面料....
水电的东西不是用的pertex
pertex分很多种 但是第一次听说有能做睡袋里料的 能不能介绍下
还有 睡袋里料用200d 300d是不是有点天方夜谭 应该是200t 300t吧

原帖由 <i>mc鲁迅</i> 于 2009-1-26 11:57 发表<br />
水电的东西不是用的pertex<br />
pertex分很多种 但是第一次听说有能做睡袋里料的 能不能介绍下<br />
还有 睡袋里料用200d 300d是不是有点天方夜谭 应该是200t 300t吧
<br />

老款的camp a600就是外料:Pertex S043防撕尼龙布,内料:Pertex P660MA防撕尼龙布
200t、300t貌似密度不够,容易钻绒
原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2009-1-26 14:44 发表<br />
<br />
老款的camp a600就是外料:Pertex S043防撕尼龙布,内料:Pertex P660MA防撕尼龙布<br />
200t、300t貌似密度不够,容易钻绒
<br />
e 我就知道quantum endurance equlibirum之流 学习了
原帖由 <i>mc鲁迅</i> 于 2009-1-26 16:08 发表<br />
e 我就知道quantum endurance equlibirum之流 学习了
<br />

他分了好几个系列,貌似用来做睡袋的是classic系列的,但是具体有些什么型号的料子他家官网上也没有具体说明。
恩 查到了 原来如此 以前看一眼durable就放过去了

回复 #44 nn游侠 的帖子

hoho,有空克下南宁,长那么大海没怎么去过南宁……
我的电话:13907716852,如果有人来南宁了好联系!

最近搜了一些资料:

一、20D的尼龙就是9000m长度的重量了,此数值越小表示该尼龙越细,手感外观像丝绸布;反之越粗;

二、200T、300T的尼龙表示每平方厘米面积经纬线数值之和,此数值越大表示密度越高;

三、很多时候去买尼龙布或防水布时,店家并没有标签或产品说明的,我的经验就是试验:

1、试防水性。征得老板同意,首先在布上倒些水,如果水像水银那样快速流动且不沾湿布面的,就是防水性能较好的;其次把这些水小心包裹起来成为一个小水包,捏紧四周,慢慢扭小、稍微压缩水包,如果不渗漏或在压力下开始渗漏,说明防水性能优越;在此基础上选用轻薄的。采用此法选择的外帐、底帐防水布性能优越,在户外暴雨下很安全的;当然一面涂胶的往往也具防水性,只是防水性能和重量的问题;

2、试透气性。在上面防水性好的基础上用大约1平方米以上的布兜满空气抓紧四周成为一个大气包,轻压气包,如果很快泄漏瘪,说明透气性很好,这样的防水布就属于防水透气性能均兼优的面料了;用来做睡袋里、面料应该不错吧;

3、防撕裂。在上面的基础上背着老板分经纬两个方向用手撕,一般用力而不能撕裂的,就是防撕裂较好的面料了;也可以用放大镜观察:简单能看出垂直相交经纬线的一般都不抗撕裂,而有复杂面纹的一般都抗撕裂;

以上和大家分享:看看还有什么更好的办法识别。
原帖由 <i>nn游侠</i> 于 2009-1-29 22:36 发表<br />
我的电话:13907716852,如果有人来南宁了好联系!<br />
<br />
最近搜了一些资料:<br />
<br />
一、20D的尼龙就是9000m长度的重量了,此数值越小表示该尼龙越细,手感外观像丝绸布;反之越粗;<br />
<br />
二、200T、300T的尼龙表示每平 ...
<br />
不带膜和不涂胶的布,我还没听说过有完全防水的。如果只是防泼水,还没见过压力之下不漏的
五年前我一朋友做过,那简直是个大被子!