GEARER 装备者

搜索
楼主: nn游侠

DIY羽绒睡袋进行时(大功告成)......

我准备来个上下片外面料用epic 里子就来你那种或者春亚纺就行,充绒800 1500 各一个

大家看咋样
希望量产,强烈支持!
楼主这个才是实实在在的羽绒睡袋啊,市场就需要这样性价比的产品。
俺之前买的那条睡袋价格几乎是楼主DIY成本的10倍,充容量却只有600克,看来这玩意真是暴利啊。
希望楼主能推出一个超轻总重500克左右的夏季版本。
再次祝贺!

立衬材料选用做女士时装的超薄纱边

据说每卷100码(1码是多少米没问),我们3人买了1卷还剩大约1/3~1/4卷。

之所以选这样的纱边,主要是轻、薄、现成不需裁剪了,宽度25mm,缝制时上下层各一,然后中间连接,立衬高度大约15mm。
1码大约0.91米
如果是600蓬松度以上的绒,充800克,那立衬实际高度至少要8厘米左右
原帖由 <i>淡淡寂寞</i> 于 2009-3-25 19:28 发表<br />
如果是600蓬松度以上的绒,充800克,那立衬实际高度至少要8厘米左右
<br />

============================================================

我买的绒是多少蓬松度不知道,商家说是90%鹅绒(包装上也是这么标注的);

立衬的高度对于我一直是个困扰的问题:我看见的样品立衬高度大约4cm,我想800g绒的立衬应该在2~3cm左右吧,立衬太高绒不足会支撑不起来(我观察你的大红虫照片,充绒400g~600g的睡袋有点瘪);当做好睡袋皮的时候我看到立衬只有1.5cm,心里也有点犯嘀咕:这么矮会不会影响保暖呢?到底怎么样只有待将来户外使用才知道了;

此外:若睡袋面积S=长*宽=1.9*0.7米*2层=2.66平方米,则单位面积充绒量G=800g/2.66平方米=300g/平方米,则每平方分米(10*10cm)充绒量G10=3g;若立衬高度为8cm,则3g绒能否支撑起10*10*8cm的空间呢?何况还要受到外里面料的挤压......

改天做个实验观察一下。
面料挤压基本忽略不计,你那个立衬肯定是矮太多了
看来在立衬的高度上还要在摸索了

如果放心的话,建议把做好的睡袋发给哪个北方的兄弟测试一下;现在南宁温度应该很高了吧,呵呵。
我做过一个简单的实验
4克绒可以蓬松到5L容积。
当然,我的绒和你的不一样,
一般市面上买得到的90%的绒都是国标90%,实际蓬松度550左右
期待量产~
期待量产~
前段南宁天气12摄氏度左右,我试用了2次:

一次是钻在睡袋里;一次是拉开拉链盖着的;全开窗。因为气温较高感到有些燥热,钻在睡袋里的出汗了。经过试用感觉睡袋挺不错的,尺寸较宽松睡起来较舒服。

发现一个问题,就是这款DIY睡袋和我原有的800g睡袋属于同一温度范围。
原来的睡袋用了很多年了由于保管不好膨不起来不保温了,DIY这款睡袋就是想取代原来的睡袋的,期间找到清洗睡袋的办法和清洗膨松剂,原来的睡袋经过清洗后膨松起来了恢复保暖性能,于是就和DIY的睡袋在温度范围重复了;

昨天已经把DIY的睡袋成本价转手给别人了:800g90%灰鹅绒280元+里面料立衬20元+睡袋皮手工30元+充绒20元+日本睡袋拉链20元=370元;粘粘贴和松紧带不计在内;

现在着手准备材料DIY一个600g、一个1000g的睡袋。立衬分别高4cm、6cm;

问题是做睡袋的作坊老板已经表态不愿做了,还给我推荐了一个裁缝。改天去考察看,如果还行就请该裁缝做、否则就只有自己裁缝了,好在别人借去的缝纫机上周已经归还了。
立衬高度还会调整吗?
原帖由 <i>鸡肚皮</i> 于 2009-4-3 17:55 发表<br />
立衬高度还会调整吗?
<br />
====================================================

按照楼上淡淡寂寞所言:“如果是600蓬松度以上的绒,充800克,那立衬实际高度至少要8厘米左右”  的话,

按比例,则充绒600g的立衬高度应该是6cm,充绒1000g的立衬高度应该是10cm。

如果所买绒的蓬松度达不到他那进口绒的蓬松度,则取充绒600g的立衬高度为4cm,充绒1000g的立衬高度为8cm,似乎才合适。
恭喜游侠成功DIY。

下一步,你DIY600克的,预计的舒适温度是多少呢?咱就不要极限温标了,怕冻。

想让你帮助一起做一个,你做个预算可以吗?至于交付信用,可以提前全付款,都是南宁老乡,信任你,我离开南宁前,在新阳路住。

呵呵,其实不担心你的绒,还是担心面料的透气性(防水,我觉得意义不大,毕竟有帐篷),不知道你已经做好的这个800的透气性如何?
nn兄,能不能给个直观点的平面俯视图和侧视图,把尺寸标清,好让兄弟我看看剪彩布料以及分格设置的宽度等等。

另外,今天在taobao上看到了这样的绒,不知道nn兄觉得和你的绒有多大差别。这个老板说他的绒有800篷,当然不知道是不是在yy,呵呵。
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-ec88324281172f4dd8a7a8871c939117.htm
楼上的这个绒看起来非常的不丰满,保暖效果估计不会特别好
吊吊绒?
难道是传说中的屌绒?
原帖由 <i>mc鲁迅</i> 于 2009-4-11 17:24 发表<br />
吊吊绒?<br />
难道是传说中的屌绒?
<br />
屌绒估计很难找到哈,毛估计不难。