GEARER 装备者

搜索
楼主: nn游侠

DIY羽绒睡袋进行时(大功告成)......

在帐篷里关着门  把吸尘器放在门口准备
缝纫机放在帐篷里面
楼主准备立称的么??

原帖由 <i>sayidchen</i> 于 2009-1-17 11:37 发表<br />
在帐篷里关着门&nbsp;&nbsp;把吸尘器放在门口准备<br />
缝纫机放在帐篷里面<br />
楼主准备立称的么??
<br />
肯定要立衬,不立衬的羽绒睡袋是垃圾......
原帖由 <i>鸡肚皮</i> 于 2009-1-17 13:47 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
肯定要立衬,不立衬的羽绒睡袋是垃圾......
<br />

高充绒的才用的到立称,低充绒的一般都不用
你的面料如果是防水不透气的就不能用来做睡袋
支持一下···
原帖由 <i>sayidchen</i> 于 2009-1-17 11:37 发表<br />
在帐篷里关着门&nbsp;&nbsp;把吸尘器放在门口准备<br />
缝纫机放在帐篷里面<br />
楼主准备立称的么??
<br />

==============================================================

我问过作坊师傅:充容量不同立衬(横隔)高度也不同的;

呵呵...你的建议貌似很实用啊,在帐篷里操作简便易行。我原来想万一需要自己充绒就在晒台露天操作呢
原帖由 <i>沈阳小懒猫</i> 于 2009-1-17 17:49 发表<br />
你的面料如果是防水不透气的就不能用来做睡袋
<br />

=========================================================

下面是大红包最新款睡袋的规格表,里外都采用同一种防水尼龙的,貌似不是放水透气型面里料

大红袍08.12发布最新款材料规格表

大红袍08.12发布最新款材料规格表
大红袍睡袋08.12最新款外观防水展示

和我选的面料防水外观看不出区别呢

大红袍08.12最新款睡袋防水展示

大红袍08.12最新款睡袋防水展示
我有点担心:采用放水透气面料在潮湿雨天会在膨胀过程中吸进潮气;而采用防水面料会不会因为不透气而膨胀不起来?

我现用的睡袋面料是防泼水,里料是貌似棉布的柔软布料...

可厂家面料里料均采用同一种材料...
晕……无论面料选择防水的还是不防水的,都需要透气!透气是必须的……所以那个吸进潮气的问题,根本就不是防水透气面料的问题……如果完全不透气的面料,就跟塑料布密封住一样:既压缩不了也膨胀不了,或许只有针线孔可以出入些气……
如果面料不透气,做出来的睡袋就会让您很泄气
楼主还是恶补下再开工,要不第一个做出来你可定不会满意的,绒是好东西,方便的话给大家也弄点,团的话估计还能便宜呢
原帖由 <i>ski</i> 于 2009-1-18 06:44 发表<br />
如果面料不透气,做出来的睡袋就会让您很泄气

嘿嘿,会很憋气~~~
我怎么觉得lz没说要用不透气的面料啊?
难道有理解偏差?
个人感觉睡袋吸潮不是问题.毕竟本来帐篷中只要通风良好湿度就不大.另外睡觉时人的体温能保证睡袋内部温度比外部高.这本身就能保证睡袋相对干燥.

回复 #35 cced 的帖子

不吸潮就不吸气,不吸气那怎么蓬啊。
防水透气?水分子透不过 但是变成蒸汽分子也透不过??
还是说单向导通??貌似只用生物薄膜有这个功能。
我自己做过鸭绒睡袋,充好绒以后全重量是2100克,鸭绒是我拆的两件旧鸭绒衣服;
接收了很多朋友的教训,我的睡袋底部是双层羊绒棉,这样就不会被体重压实,造成脊背冰凉难以入睡的尴尬。
效果是:零下六度的夜里,睡了不到一个小时就热的把肩膀放到外面了,太厚了!
原帖由 <i>沈阳小懒猫</i> 于 2009-1-18 10:39 发表<br />
楼主还是恶补下再开工,要不第一个做出来你可定不会满意的,绒是好东西,方便的话给大家也弄点,团的话估计还能便宜呢
<br />
===============================================================

是啊,看了大家的建议,证实我的担心:所买的防水尼龙布没准太严密不够透气呢。明天把它打开再包裹起来试试透气性,如果不理想就换更为透气的面料好了...还要有一定的密度以防跑绒哦。

楼上的如果想买绒,我可以代劳:买一块防水布请人车成大口袋装绒(我把该大口袋将来用作松装睡袋的容器,不会浪费)、压缩紧,外面再装一个编织袋汽车零担托运或者邮寄,所发生的费用付还我就是了。

总费用=(1.5*1.7米宽幅的防水布3*1.5元)4.5元+车工+绳子1元+绒(90%灰鹅绒1000g/380元,优惠为350元)+编织袋包装+邮寄费

还需要考虑以下风险:

淘宝网貌似也有90鹅绒睡袋卖,而且也很便宜;

价位有可能变动升高或降低;

托运毁损的问题;

支付风险;

或者我给你该公司老板的电话,你们直接联系购买?该公司名片上注明是“中国羽绒工业协会会员”
原帖由 <i>sayidchen</i> 于 2009-1-18 22:42 发表<br />
不吸潮就不吸气,不吸气那怎么蓬啊。<br />
防水透气?水分子透不过 但是变成蒸汽分子也透不过??<br />
还是说单向导通??貌似只用生物薄膜有这个功能。
<br />

========================================================

哈...真是一语惊醒梦中人啊!

原来受所看到的连个样品睡袋空壳误导,一味追求防水,轻薄而忽略了透气性能。

明天按防泼水+较透气+不露绒审视所买的面料,如果不行就换。好在南宁跳蚤市场很多防水布卖,不论品种规格一律每米3元!因为经常有事没事去逛逛,和老板熟了,还可以换的。