GEARER 装备者

搜索
楼主: nn游侠

DIY羽绒睡袋进行时(大功告成)......

睡袋能D到这个程度,服。敢问成本的具体金额。
冷凝水对于单层来说是个很大的问题,如果不能改善面料功能,那只能从结构上来想办法,要么想办法让冷凝水能够顺着内侧滚落,要不然增加通风性,减少冷凝水。
即使是能让冷凝水顺着内侧滑落,也要积累到一定量的水才会开始滑,内壁上依然会是水汪汪的,一不小心就会沾上或是弄得滴下来……我觉得这时要着重考虑睡袋皮的防水性,元旦那次我用了不防水的睡袋,沾上了水没办法很快干透就塞防水袋里,第二晚里面的羽绒就浸湿了,蓬不起来;春节我用了防水透气面料的睡袋,睡袋皮上的水滴我抖都没抖就塞防水袋里,连续几晚,睡袋里的羽绒都依然是干的,该怎么蓬还是怎么蓬……
原帖由 <i>鸡肚皮</i> 于 2009-4-15 19:07 发表<br />
即使是能让冷凝水顺着内侧滑落,也要积累到一定量的水才会开始滑,内壁上依然会是水汪汪的,一不小心就会沾上或是弄得滴下来……我觉得这时要着重考虑睡袋皮的防水性,元旦那次我用了不防水的睡袋,沾上了水没办 ...
<br />

==================================================================

我觉得睡袋外皮考虑用防水型,内皮用透气型(或者丝麻普通尼龙等轻质面料)可能能解决冷凝防水和蓬松两个需求:人体散发的水汽相对而言较少,而且会随着呼吸通过睡袋开口气流排出相当部分,部分吸附在内面、剩余吸附在羽绒上的不会很多。只是兼顾轻薄和防绒是个问题。或者内面靠绒面加一层极轻的无纺布防绒,内面靠人体层用超细的专用衬布来做。改天去市场看看面料......
原帖由 <i>鸡肚皮</i> 于 2009-4-15 19:07 发表<br />
即使是能让冷凝水顺着内侧滑落,也要积累到一定量的水才会开始滑,内壁上依然会是水汪汪的,一不小心就会沾上或是弄得滴下来……我觉得这时要着重考虑睡袋皮的防水性,元旦那次我用了不防水的睡袋,沾上了水没办 ...
<br />

所以说要重新考虑结构问题,如果能让最顶端的水珠在小滴的时候就能顺着内侧滑落,可以一路带走很多水滴,虽然也还会有水,但是会比水吊在上边的会好很多。

to 游侠:
能有个这种市场真是羡慕啊,nnd,我在昆明想找点合适的材料真是难啊

这次真是多谢游侠老哥了!
在南宁待了2天,每天都陪俺去淘面料、,买羽绒、看睡袋~~~~
在南宁官塘市场,很多面料的尾料可以淘,,,这次前前后后一共买了130多块钱的面料,折合40多米吧,,,够我玩的了~~~
补充说明一下,羽绒是在工厂库房直接拿货的----如果大家想省钱,也可以买90%的鸭绒,绒朵不错,而且价格只有90%鹅绒的一半,真爽啊!!!
原帖由 <i>白菜被猪拱了</i> 于 2009-4-15 14:28 发表<br />
大号被抢注了,泪奔...<br />
<br />
我也是深受游侠大哥这个帖子的启发,前后捣腾了近两个月,从选材,制版,到加工,再到制作成本相比游侠大哥的成品来严重超出原有预算,可谓历尽曲折.<br />
最近有点小忙,等空下来单就这次体会做个 ...
<br />

看着面料表面光泽,,,跟俺做帐篷的那个400T面料很类似哦,,
嘿嘿,大家都来动手玩
你的羽绒贵不贵啊!?
原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2009-4-15 22:54 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
to 游侠:<br />
能有个这种市场真是羡慕 ...
<br />

========================================================

彩云要是不介意买得合不合意,我帮你买些你需要的东东...?

主要是防水面料都是尾料,没有标签铭牌,卖家也难说清是什么品质,全靠自己选、试,很多时候差强人意的。好在每米元不贵,权当玩玩了。
原帖由 <i>soarrow</i> 于 2009-4-15 23:29 发表<br />
这次真是多谢游侠老哥了!<br />
在南宁待了2天,每天都陪俺去淘面料、,买羽绒、看睡袋~~~~<br />
在南宁官塘市场,很多面料的尾料可以淘,,,这次前前后后一共买了130多块钱的面料,折合40多米吧,,,够我玩的了~~~<br />
...
<br />

=========================================================

哈.......这是第一次有户外DIY的朋友来找我。

那天一大早手机响,心里还纳闷:谁呀这么早的...?

其实玩DIY是一件很惬意很愉快的事。有朋自远方来不亦悦乎啊

平时没事我隔个周把两周就会去官塘逛逛的。
原帖由 <i>soarrow</i> 于 2009-4-15 23:29 发表<br />
这次真是多谢游侠老哥了!<br />
在南宁待了2天,每天都陪俺去淘面料、,买羽绒、看睡袋~~~~<br />
在南宁官塘市场,很多面料的尾料可以淘,,,这次前前后后一共买了130多块钱的面料,折合40多米吧,,,够我玩的了~~~<br />
...
<br />

=========================================================

哈.......这是第一次有户外DIY的朋友来找我。有朋自远方来不亦悦乎啊

那天一大早手机响,心里还纳闷:谁呀这么早的...?

其实玩DIY是一件很惬意很愉快的事。

平时没事我隔个周把两周就会去官塘逛逛的。
原帖由 <i>nn游侠</i> 于 2009-4-16 21:43 发表<br />
<br />
<br />
========================================================<br />
<br />
彩云要是不介意买得合不合意,我帮你买些你需要的东东...?<br />
<br />
主要是防水面料都是尾料,没有标签铭牌,卖家也难说清是什么品 ...
<br />

多谢了先,呵呵,现在主要是在做包,想找点合适的3d 网纱,到处找遍了没的卖,好不容易找到一家还只批发。郁闷
原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2009-4-16 22:27 发表<br />
<br />
多谢了先,呵呵,现在主要是在做包,想找点合适的3d 网纱,到处找遍了没的卖,好不容易找到一家还只批发。郁闷
<br />
3D是指三维,还是某种强度?
说到纱网,我2月份去布匹市场看到过很多,各种材料和粗细的都有,并且户外最常见的某些种类都是比较低端的(大牌可能用了特殊材料,另说),我挑了几种各买了一两米,用来做营帐气窗,可惜现在不在手边,暑期去云南可以带给你。
3D网纱不是一片网纱,是有一定厚度的2层或者多层材料,立体的。很多背包肩带贴近皮肤一侧用的就是那个玩意。呵呵,多谢拉,有合适就麻烦帮我带点好啦
原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2009-4-15 17:48 发表<br />
冷凝水对于单层来说是个很大的问题,如果不能改善面料功能,那只能从结构上来想办法,要么想办法让冷凝水能够顺着内侧滚落,要不然增加通风性,减少冷凝水。
<br />

目前的想法还停留在实用方面,特殊超轻面料需要大批量订购才能买到,市场上零售流通的很少.不易购得.
曾试着开大通风,目测到的情况是开口处情况稍好些,里面还是会有少量冷凝水珠,小风吹吹也会落入下面.
水电曾经用一块白色面料置于内帐作阁层,有个专门介绍,找不到了.
原帖由 <i>soarrow</i> 于 2009-4-16 15:02 发表<br />
<br />
看着面料表面光泽,,,跟俺做帐篷的那个400T面料很类似哦,,<br />
嘿嘿,大家都来动手玩<br />
你的羽绒贵不贵啊!?
<br />

是20D尼丝面料
1*1.5米的重量是32.5克,这个市场零售不易买到,需找厂家订购.
羽绒等级太多,我这已经翻了几倍的价格了.
原帖由 <i>nn游侠</i> 于 2009-4-16 21:52 发表<br />
<br />
=========================================================<br />
<br />
哈.......这是第一次有户外DIY的朋友来找我。有朋自远方来不亦悦乎啊<br />
<br />
那天一大早手机响,心里还纳闷:谁呀这么早的...?<br />
<br />
...
<br />

我们这里的辅料市场产品也很全
只是零售不易买到

游侠大哥也是个热心人 哈哈...
原帖由 <i>nn游侠</i> 于 2009-4-16 21:52 发表<br />
<br />
=========================================================<br />
<br />
哈.......这是第一次有户外DIY的朋友来找我。有朋自远方来不亦悦乎啊<br />
<br />
那天一大早手机响,心里还纳闷:谁呀这么早的...?<br />
<br />
...
<br />

好人
羽绒分装经验:
今天把在南宁买的羽绒给分装到不漏绒的袋子里面去,真的很折腾,耗时间。
1.在帐篷里面分装,有利于保护室内环境
2.不要穿毛绒绒的、容易产生静电的衣服
3.最好带个口罩
4.做好变成白毛女的心理准备

装完以后,随手在屋里残留羽绒中找的大中小3个绒朵的照片
嘿嘿,懒得去特意挑那些特饱满的绒朵了

绒朵

绒朵
哈...我们是否有心灵感应啊,我也是今天倒腾些羽绒出来试买回来的那三块面料的防绒性。

天啊,一动就满天飞,还粘在手上甩不掉,归不拢,摘不掉,不过看到的绒朵就像你照片那样大大朵的。哈

我今天已经下好一个睡袋的料了,先做信封式的,睡袋皮面料重量409g,拉链、立衬未计在内。

这次买的面料较上次厚实些,也就重些了,重点在防绒上了。

明中午就开始车缝立衬了。
原帖由 <i>nn游侠</i> 于 2009-4-20 22:59 发表<br />
哈...我们是否有心灵感应啊,我也是今天倒腾些羽绒出来试买回来的那三块面料的防绒性。<br />
<br />
天啊,一动就满天飞,还粘在手上甩不掉,归不拢,摘不掉,不过看到的绒朵就像你照片那样大大朵的。哈<br />
<br />
我今天已经下 ...
<br />

嗯,,,我是打算先做一件介于马甲和睡袋保温补充件之间的东东