GEARER 装备者

搜索
楼主: nn游侠

DIY羽绒睡袋进行时(大功告成)......

原帖由 <i>NightRain</i> 于 2009-2-9 21:50 发表<br />
五年前我一朋友做过,那简直是个大被子!

高蓬松的睡袋就是一大被子
有下文了嘛 楼主~
精彩,高度关注!
原帖由 <i>zyjxhjs</i> 于 2009-2-19 00:59 发表<br />
有下文了嘛 楼主~
<br />
=========================================================

感谢大家的关注!

上周日我们带面料去睡袋作坊,老板说师傅过年还没回来;

今天中午电话联系作坊老板,说师傅过年还没回来,叫下周再联系看看;

年前我家的衣车被老婆的朋友借走了,否则这么久我就自己动手车了;

现在只能再等等了

一矣有进展就告诉大家!
超级强烈关注中
嘿嘿,持续关注......
期待下文,关注楼主找的师傅是如何充绒的
严重关注
原帖由 <i>deathkin</i> 于 2009-2-23 08:52 发表<br />
期待下文,关注楼主找的师傅是如何充绒的
<br />

=================================================================

我们春节前去作坊看过师傅如何充绒,工艺大致是:

1、先做好上下片(含立衬),并缝合一边,另一边开口,相当于一节一节的“洞”。每一个“洞”就是立衬包围的空间;

2、计算出单位面积应该充绒量;

3、计算出该片立衬所包围面积的充绒量;

4、事先做好一些布料圆筒(两头通的,大小和立衬包围的“洞口”相近);

5、用布料圆筒做容器,天枰按每个立衬包围的面积称量羽绒;

6、把装有羽绒的布料圆筒和立衬“洞”一一对应,一头塞进立衬包围的“洞里”;

7、手作为“活塞”,把羽绒推进“洞里”;

8、取下布料圆筒,立即缝合该“洞口”;

9、如此循环直至填充完所有立衬包围的“洞”;

10、提起充好绒的睡袋轻拍打,使里面的羽绒均匀充满立衬空间;

11、因为好的羽绒有“支撑力”,经拍打的睡袋里面羽绒会互相推挤,均匀分布填充立衬空间,直至互相间的受力均匀,也就是羽绒分布均匀了;

12、清除睡袋外面沾的羽绒,完成。

待睡袋皮做好,我们检验过称量过,再送羽绒过去请师傅充绒,我在一旁观看并拍几张照片回来给大家汇报。哈...
原帖由 <i>nn游侠</i> 于 2009-2-23 14:09 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
=================================================================<br />
<br />
我们春节前去作坊看过师傅如何充绒,工艺大致是:<br />
<br />
1、先做好上下片(含立衬),并缝合一边,另一边开口,相当于一节 ...

嘿嘿,时刻关注~~~~
我有个土办法,就是把绒弄湿了,分好,一个洞里扔一块

哈,容易了吧,不会满天飞的
原帖由 <i>沈阳小懒猫</i> 于 2009-2-23 15:28 发表<br />
我有个土办法,就是把绒弄湿了,分好,一个洞里扔一块<br />
<br />
哈,容易了吧,不会满天飞的

好主意,,,赞!!!
不过需要一个好天气,哈哈哈~~~~
下文下文~~~期待中!!!!
这段时间搞家装比较忙!

期间DIY睡袋也发生一个大的曲折:

1、2月底作坊老板说手下的师傅过年回来上班了,我赶忙送睡袋面料、辅料过去,并明确所做3个睡袋形式为1信封2木乃伊,其中木乃伊立衬要13格;老板说大约1周取货;

2、隔天老板来电话说:你们买的面料漏绒的,快来看看!去到后看到老板为测试面料是否漏绒特地缝制了一个巴掌大小的袋子,里面填充羽绒,然后反复揉搓,渐渐地看到有羽绒穿出来了,我观察所穿出来的其实是像矛那样的羽毛,老板用的是70%鸭绒。于是我带面料和试验穿绒的样品回家,观察发现穿出来的都是鸭羽毛而不是鸭绒;(在这里赞一个负责任的作坊老板,他大可不必这么操心啊,我们是出料加工的)

3、为了应对这个问题,我一方面上网查询关于防绒的资料、防绒面料供应厂家,一方面到原来买面料的店铺找老板说明原因需要换货,顺便在他店铺找替代品。结果老板爽快答应,同时发现有很多外观手感都不错的替代品;当天没换也没买,我偷偷地在他店铺里藏了3卷可能替代的面料。(在这也赞一个防水布老板,凡是我去都是有求必应的)

4、上周日3位做睡袋的朋友结伴去淘换面料,去前我叫朋友带上一小撮我们买的鹅绒,准备在那试验不漏绒的再换。我们先试自己原先买的打算换掉的面料,取一撮鹅绒包裹在面料里反复揉搓拍打,结果发现根本不漏绒,再加一撮鹅绒填充再反复揉搓,还是不漏绒。我们不禁喜出望外!经分析认为:90%鹅绒绒朵明显比鸭绒大,羽绒绒毛长,能刺穿面料的刚性相对较弱,另外羽毛少,能穿刺的物质少几率就少了。于是不换了还是用原来买的。
      不过朋友买了10米防水布打算做天棚,我买了6元1.5米的厚防水布(哈...看到合适做登山包的面料就想买啊)

5、上周2下午去作坊老板那,老板又反复试验结果证明同一种面料70%鸭绒是会穿绒的,而90%鹅绒就不穿。最后答应按我们的要求裁制;

现在就等做好后我们检验过,再决定请他充绒了。

这次曲折我们学会了如何土法检验面料是否防绒,方法简单但很实用哦!

到时候拿到睡袋再向大家报告了!
强赞,期待中
看来细节决定成败啊!
嗯,以后DIY的话,就买90%鹅绒,要大绒朵滴~~~~
无限期待老兄的成品ing
游侠买东西真方便啊,我们这里都没有这样的市场
原帖由 <i>efun</i> 于 2009-3-15 13:15 发表<br />
游侠买东西真方便啊,我们这里都没有这样的市场
<br />

===================================================

各地可能都会有卖的,只是一时不知道在哪罢了。如在南宁,有一个专业布匹市场就有卖,不过价格稍贵些,而另一个跳蚤市场也有买,专卖布头布尾,所以价格很便宜,不论成色品质一律每米3元。说是布头布尾,其实就是专业厂家剪裁剩余不宜大批量剪裁的部分,每卷十数米至几十米长度都有的。

历经周折,DIY睡袋大功告成!

上周三终于取回做好的睡袋!

由于相机不在家,而且家装特别忙,占用了全部业余时间,没办法及时向大家报告进程,在此表示深深地歉意!

闲话不说看PP!

欢迎拍砖以便今后改进!或给大家积累经验!

刚拿回来的样子

刚拿回来的样子