GEARER 装备者

搜索

你的户外食品

头像被屏蔽
我的感觉还是针对具体的户外路线自己DIY做为好,大家的看法呢?
请知道有名的户外食品网站或某具体网页的大虾给个连接看看

顺便转个户外主食的做法:作些A米:此名称来至日本的叫法。制作方法是将白米煮熟(不能太烂,正好熟透)等其自然晾干或用吹风机吹干,放到冰箱冷藏三到四天(不盖锅盖)待米的水分被吸干后,再分成小包放置冷冻库储存。可保存二到三个月。登山时可用报纸包裹,以保持温度,这样即使在高海拔呆个一星期都不会坏掉。而且较快煮熟节省燃料,在高海拔的地方也不会担心煮不熟。

具体做法如下:

1. 先将米煮熟,所用之水可比平常煮饭时略少半杯,煮出来的饭会比较干硬。

2. 饭煮熟之后,打开锅盖,轻轻地将饭略翻一下,使水气散出。

3. 待饭放冷后,轻轻地将米粒打散(有些不易打散的米粒,可在干燥的过程中,由于粘性降低,而较易分开,所以不要勉强将米粒分开,以免米粒碎掉),放入冰箱,冰1~2天(不要密封,最好放在上层)。

4. 冰1~2天后取出,若晴天,可将饭放至阳光下曝晒,加速水分的散失,约每隔2小时翻一次,或以冷气或电扇吹拂(干燥效果:阳光>冷气>电扇)。

5. 晚上仍放入冰箱,继续脱水。

6. 待米饭的重量与原来的生米相等,且外观也差不多时,即完成脱水米的制造。

7. 以一餐所需的量为单位,分袋包装,并放入冰箱中保存,待要上山时再取出(但要注意保存过程中,慎防水分渗入)。

※注意事项:

生米的淀粉结构为β结构,不易为人体消化利用,但若与水加热至摄氏 60度左右,则其淀粉结构会转换成人体能消化吸收的α结构,如果就这样放着,则又会变回β结构,这种现象,称为淀粉的「老化作用」。「老化作用」通常发生米粒含水分30%~40%时,或低温下。若水分低于15%,则「老化作用」会停止,因此在制作脱水米时,不可在水分含量高时,将饭置于太低的温度中(如冰箱的冷冻库或直接放在冷气出风口前),以免变成无法利用的β米。

[ Last edited by 无为 on 2006-4-15 at 08:09 PM ]

这个问题,呵呵~

今年一次坐火车的时候,路上曾经吃过一哥们的速食米饭,感觉很适合户外使用,有鸡肉和牛肉味道的几种。撕开包装然后加入开水5分钟即可,非常类似于方便面的烹调方式,味道基本和成都水平比较高的快餐相当~

改天去买一个,上点图片给大家看看哈~(现在肚子好饿阿!!!)
看起来要做是很费功夫的说.

那个速食米饭是军用的吧,不知道吃下来味道如何.
不是军用的,就是普通的民用产品~

味道个人觉得,相当相当不错,价格也比较公道,好像大概就是5块左右一个吧
方便饭我出门基本都是吃这个。现在口味挺多的,只是里边肉稍微少点,喜欢吃肉的再多带些。干粮我喜欢带新疆人做的囊,烤干了以后特别香,配合咸菜和牛肉干,做午饭相当不错
哦,速食米饭才5块一个呀,那一定找来尝尝看,如果好味,出行可就方便多了.
我在新疆旅行的时候就是吃馕,再带点榨菜、火腿肠什么的,每天赶路,很多时候就这么吃,也不怎么觉得厌。
西北的面食是多么美味的东东,哪会这么容易吃腻的!

馕的确是不错的

如果是短途的话,我一般会在家里做好三明治,然后用保鲜膜一块块包好带着,当路餐吃起来很方便。营养也好。
金枪鱼三明治相当的好吃啊.....
各种汤料也是常带的。煮一锅汤,打个蛋花,再下一小把粉丝,相当的爽啊。
但是严重不推荐那种“红烧牛肉汤”和方便面调料一个味道。“意式蔬菜汤”是不错的。泡着馕吃非常好。
各种方便粥也不错,做早餐很合适。
此外,华堂有卖腌制好的小块牛排,用黄油一煎也很方便好吃,然后再用面包蘸着汤汁....相当的好吃啊....俺每次去小五台都要带两盒。或者买荷美尔的枫香培根,煎着也不错。
一天的短途俺是最简单的,两冷馒头加卤豆腐。
长途就头疼了,各位多多推荐加工方便又好味的食品吧。
那个方便米很难做的,我试了4次,成了一次,发现最好的办法就是用微波炉做饭,比较干,比较容易搞出来
方便米饭很好做啊,把所有东西倒在锅里边,加水,一包饭加大概300ml的水,水多些稀一点。然后煮就是了,等烧开以后关了火等它凉了就可以吃了

如果只是一天,我最喜欢的吃法是早上起早些,做个鸡蛋、酸菜、火腿炒饭,那是相当的爽啊
Originally posted by 彩云指南 at 2006-4-18 16:21:
方便米饭很好做啊,把所有东西倒在锅里边,加水,一包饭加大概300ml的水,水多些稀一点。然后煮就是了,等烧开以后关了火等它凉了就可以吃了

如果只是一天,我最喜欢的吃法是早上起早些,做个鸡蛋、酸菜、火腿 ...

我说的是自制A米
哎,你们技术太差劲了吧,我不管在3000多还是4000多,都是生米煮成熟饭的,而且用水用火都合适,不生也不烂!
不过是绿色气罐和C4而已,嘿嘿!
楼上都是好男人!

呵呵
呵呵,前天做的肉末炒饭。

我一直用微波炉煮米饭哈,从来没觉得干硬哈,水要合适就行,而且更容易控制软硬程度嘛,好处是木有锅巴~~
Originally posted by dreamerz at 2006-4-18 08:56 PM:
哎,你们技术太差劲了吧,我不管在3000多还是4000多,都是生米煮成熟饭的,而且用水用火都合适,不生也不烂!
不过是绿色气罐和C4而已,嘿嘿!

会糊不?我用钛锅做饭一下就糊了!怎么弄啊?
Originally posted by hyde at 2006-4-18 21:55:

会糊不?我用钛锅做饭一下就糊了!怎么弄啊?

钛锅,可能以前摸过,我用的是别人几十块一套的铝锅,嘿嘿。
好了好了,以后跟老梦出去大家可以享清福了。

哈哈,老梦,上酸菜
钛锅太贵了,我也想买一个铝锅,看到火枫最新款的307单人锅不错.